快訊

補班日有雨…迎3波東北季風 未來一周雨勢變化大

被外媒批「行人地獄」 汽車未禮讓行人罰3600元拚3月上路

烏克蘭的反貪腐掃蕩,能贏回歐美盟友的信任?

王建煊/王老先生講故事之199:可憐的有錢姑娘

可憐的有錢姑娘。 示意圖(ingimage)
可憐的有錢姑娘。 示意圖(ingimage)

自從美國前總統約翰甘迺迪的夫人賈桂林嫁給希臘船王歐納西斯後,我們就常聽到歐納西斯的大名。歐納西斯逝世後,家業交給女兒,女兒不到幾年又過世,價值一百五十億美元的產業,由孫女阿蒂娜繼承。

有錢卻不快樂

一百五十億美元,相當於四千五百億元台幣,能繼承這麼龐大的財產,真不知羡煞多少人也。

但是,阿蒂娜並不快樂,她每天乘轎車到學校,保鏢重重保護,綁票的流言不時出現。她渴望能像其他女孩一樣,過著自由快樂的學校生活,她希望能無拘無束的與同學郊遊旅行,但是這些一般人輕而易舉能得到的東西,對她來說卻是奢侈品。

阿蒂娜說,她會提撥一部份款項作為保障自己生活及教育之用。其他的要仿照微軟的比爾蓋茲,都捐出來成立基金,作公益慈善之用。她不想再步上其母終日被媒體包圍的痛苦生活方式。

住在集中營?

我曾與朋友去中部一個有錢人家拜訪。他家在一個小山坡上,佔地總共四、五百坪,大門用電視控制,問清楚身分才開門。院內養了三條大狼狗,見到我們就叫個不停,狀甚兇猛。主人叫我們不要害怕,他已拴好狗了。

圍牆高高的,上面還有鐵絲網,主人種了很多爬藤植物加以掩飾,否則就像集中營一樣。

他很有錢,房子比我們的大十倍,但是他的日子並不好過,時時怕人偷、搶、綁票,甚至怕人來募捐。

錢像穿鞋子

在治安很壞的時候,有位大老闆,穿了件舊夾克,打了條油條式領帶,捲捲的,我從來沒有看人打過這樣爛的領帶。他的賓士車也放在家裡不敢開,因為怕被綁匪盯上,性命不保。

很多人都認為財富能為人帶來快樂,其實有時剛好相反。當然錢太少,物質匱乏也會有痛苦,但沒錢時過過平民生活,也落得自在。有人說,錢像穿鞋子,太大太小都不好,夠用就可以了,應該是很中肯的看法。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之198:教育解鎖貧窮

王建煊/王老先生講故事之197:為他們照張相

王建煊/王老先生講故事之196:太太像神戶牛排

王建煊/王老先生講故事之195:危機意識是資產

相關新聞

嚴震生/敗選檢討?請參考賓州共和黨做法

共和黨美國期中選舉表現不如預期,原先認為會發生的紅色海嘯或是紅潮,最終僅剩下幾許漣漪。

王建煊/王老先生講故事之236:時時感恩 常存快樂

有位美軍,越戰時斷了一條腿,戰後在一家小店當店員,每天拄著拐杖工作,十分愉快的樣子。老闆問他:「我四肢健康,錢也比你多,可是我並不快樂,你斷了一條腿,收入也不多,你為甚麼很快樂呢?」

葉匡時/女性在公務體系的出頭機會

最近內閣改組,大幅增加女性閣員。在蘇貞昌院長時,卅二位部會首長竟然只有四位女性(含唐鳳女士),現在則增加了四位,使得女性...

王建煊/王老先生講故事之234:生死一念之間

遠處山上有位老人,非常有智慧,幾乎甚麼問題都難不倒他。有一天兩個小孩子商議,要去試試這位智慧老人。他們手裡握了一隻小毛蟲,問老先生說:「你知道我手裡的毛蟲是活的還是死的?」如果老人說是活的,他們就使點力氣,捏死毛蟲;反之,他們就不去捏牠。

蘇益仁/中國新冠疫情的危機已經解除

全球公衛專家在觀察的新冠肺炎疫情在中國的最後一塊拼圖,隨著農曆春節的過去以及中國在二○二二年十二月及今年一月的疫情演變,...

王建煊/王老先生講故事之234:往好處想會愉快些

大發明家愛迪生十四歲的時候,在火車上的一個小房間,偷偷地做化學試驗,不小心一瓶藥水因火車震盪掉下來,引發火災。列車長氣得要命,狠狠地打了愛迪生一耳光,從此愛迪生的耳膜被震破,成為聾子。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。