快訊

親眼目睹逃兵被槍殺!前瓦格納指揮官回憶「戰場前線慘況」

中國女性抬頭? 看看當官的名單還有社會厭女思維

士林這路口紅綠燈藏路牌後「根本看不見」 民眾傻眼投訴

王建煊/王老先生講故事之198:教育解鎖貧窮

教育解鎖貧窮。 示意圖(ingimage)
教育解鎖貧窮。 示意圖(ingimage)

從前家裡窮困,幾乎是在溫飽的邊緣掙扎。母親在路邊空地上養雞,約二、三十隻,養的是當時很流行的來亨雞、紐航西及綠島紅等品種。

養雞後,我家生活有相當程度的改變。公雞閹了長大後拿去賣,母雞留著下蛋,每天有十多個蛋可賣。有的雞蛋破損了就留下來自己吃,不時還可以殺隻要淘汰的雞燉補,家人營養獲得改善。雞糞還可以拿去種菜,蔬菜自給自足。

教育使窮人翻身

大陸農村流行一句話說:「雞屁股是農民的銀行。」真是太有道理了,因為這就是我們家早年的寫照。

家母用養雞賺的一點錢,參加民間標會,算準了日子,標得會錢的時間總是在我們繳學費的時候,我們就是這樣解決了學費問題。

我大學畢業後,參加「稅務關務人員特考」,分發到基隆海關工作,薪水交給媽媽,家用立刻鬆綁,弟妹繳學費也容易多了。後來妹妹弟弟都大學畢業,我家從貧窮之地,一下子變成了小康之家。教育使窮人翻身,教育是窮人家的銀行。

台灣地狹人稠,天然資源有限,但是卻創造了經濟發展奇蹟,國民所得由不到一百美元,升到了三萬美元,人民的生活水準大大提高了。其中最主要的原因是教育,台灣的教育雖有許多讓人詬病之處,但瑕不掩瑜,基本上是成功的,所以教育是台灣人民的銀行。

書中自有黃金屋

中國大陸曾在內陸貧困地區辦希望工程,廣建希望小學,讓鄉村孩子有書可以唸。又搞重點大學,提升大學教育水準,這些都是極為正確的政策。因為任何一個社會要發達起來,一定要在教育上扎根,教育是會下蛋的金母雞。

古語說:「書中自有黃金屋。」個人出人頭地靠讀書,國家富強靠教育,教育是解開貧窮鎖鍊的鑰匙,人類進步的磐石基礎。任何一個社會要發達起來,一定要在教育上扎根,教育是會下蛋的金母雞。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之197:為他們照張相

王建煊/王老先生講故事之196:太太像神戶牛排

王建煊/王老先生講故事之195:危機意識是資產

王建煊/王老先生講故事之194:偷嚐禁果

相關新聞

李清志/少年卡夫卡的圖書館

村上春樹小說《海邊的卡夫卡》,小說主人翁搭乘夜間巴士,從東京鬧區逃到位於四國的高松市,那裡是遠離日本社會核心區的偏遠後山...

盛治仁/暖化、戰火迫近 祈願國泰民安

又到了歲末年終沉澱思考的時刻。回顧過去一年,充滿了需要感恩的事。整體來說,家人身體都健康,是最重要的。自己的工作項目也都...

方祖涵/作弊是比賽的一部分?

布袋沙包是在北美洲一種派對遊戲,比賽規則很簡單,就是雙方站在兩端,輪流用沙包擲向對面十公尺外矩形木板,倘若沙包從木板圓洞...

王建煊/王老先生講故事之231:是我嗎?

耶穌在被羅馬士兵逮捕的前夜,與十二門徒共進晚餐時說:「我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」說完了後,門徒甚為憂愁,一個一個都問耶穌:「是我嗎?」連要賣耶穌的猶大也問耶穌:「是我嗎?」

劉憶如/與經濟分道揚鑣的全球股市

今年一月以來的全球股市,出人意料地表現亮麗,且與一般預測的全球經濟疲弱背道而馳。截至一月十七日台股封關前,邁入二○二三年...

王建煊/王老先生講故事之230:未為遲也

由台中出發,開車兩個多小時,快下高速公路時,才發現忘記綁安全帶。太太說:「既然發現了就趕快綁上吧!」先生說:「兩個小時都沒綁,再過五分鐘就要出交流道了,還綁它幹嘛?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。