快訊

蔡總統布局新國安團隊 美方意見是關鍵因素

方祖涵/大谷翔平 金錢遊戲代言人?

大谷翔平。路透
大谷翔平。路透

方祖涵
方祖涵
歐陽萬成是來自香港的喜劇演員,他從影集「矽谷群瞎傳」開始走紅,參與電影「瘋狂亞洲富豪」也帶給觀眾深刻印象。在美國他已經是演藝圈知名人物,近一兩年辦了不少巡迴表演,撰文此刻他正在夏威夷八千人舞台演出,之後會再到澳洲幾個城市。對表演工作者來說,趁走紅多賺點錢是必須的,沒有人能預測自己名氣與聲量會維持多久。

雖然如此,歐陽萬成在七月拒絕了一個豐碩代言機會。「我喜歡賺錢,可是不能讓別人付出代價」,他說。這間被他拒絕的廠商是FTX,就是那間剛破產,連帶造成全球眾多加密貨幣玩家慘賠的投資平台。歐陽萬成認為這類金錢遊戲是龐氏騙局,不希望粉絲因為相信他而做出後悔決定,除了FTX以外,其他加密貨幣代言也一概拒絕。

FTX會找上歐陽萬成,部分原因當然是亞裔背景,希望藉此搶攻東亞地區,那是北美以外加密貨幣最重要戰場。其實捧著錢也不怕找不到人,積極替這間公司代言的包括大谷翔平與大阪直美,難怪日本現在是重災區。

FTX行銷非常精準,會用大量運動明星吸引年輕族群,除前兩者以外,像神射手柯瑞、俠客歐尼爾、老爹歐提茲、明星四分衛布萊迪都替這家公司拍過廣告。他們還用鉅資買下球場冠名權,與邁阿密熱火籃球場與加大柏克萊分校足球場皆簽下長期贊助合約,不過現在當然全被取消了。憑著驚人成長速度,明星代言人,再加上公司創辦者的慈善形象,連國家主權基金跟老牌投資銀行都會上當,更遑論想一夕致富的個體戶了。

在FTX神話破滅,宣告清算破產之後,受害者開始提出訴訟,不僅針對公司與經營者,也同時對代言人提告,希望他們負起法律責任。不過依據過往判例,粉絲並不需要替大谷翔平擔太多心。十幾年前印度裔高爾夫名將辛吉大力推銷史坦福龐氏騙局、或是美式足球明星布里等人推廣霸能能量手環,雖然後來公司被判決刑事與民事處罰,代言人卻毫髮無傷。在訴訟裡,原告需要證明被告刻意詐欺,只有單純廣告行為並不算。

此次事件裡,有資深律師認為倘若明星同時是公司合夥人或重要股東,甚或是扮演這類角色,或許會創下判決先例,成為首樁訴訟成立的對象,美式足球明星布萊迪與前妻就有可能因此需要負責。不管怎樣,對於明星來說,這類代言機會通常都是聽從經紀人建議,以金錢回饋為主要考量,像歐陽萬成考慮周全的畢竟是少數,民眾還是只能自求多福。

年初超級盃期間,FTX請喜劇導演兼演員賴瑞大衛拍了廣告。劇中人物一如賴瑞平日形象,對凡事抱持負面態度,像是質疑幹嘛發明輪胎,那又不能吃之類的,而廣告結語是「不要跟賴瑞一樣,不要錯失投資FTX」。

結果,不相信才是對的。(作者為運動文學作家)

廣告 投資銀行 加密貨幣

延伸閱讀

MLB/先讓賈吉去卡對手預算?美媒建議道奇等大谷翔平

世足賽/都是百年難得一見! 大谷成就比孫興慜誰比較難得?

經典賽/大谷翔平參戰震撼韓媒 想起12強慘劇「緊急事態」

經典賽/大谷翔平參戰原因:想讓更多人享受棒球

相關新聞

李清志/少年卡夫卡的圖書館

村上春樹小說《海邊的卡夫卡》,小說主人翁搭乘夜間巴士,從東京鬧區逃到位於四國的高松市,那裡是遠離日本社會核心區的偏遠後山...

盛治仁/暖化、戰火迫近 祈願國泰民安

又到了歲末年終沉澱思考的時刻。回顧過去一年,充滿了需要感恩的事。整體來說,家人身體都健康,是最重要的。自己的工作項目也都...

方祖涵/作弊是比賽的一部分?

布袋沙包是在北美洲一種派對遊戲,比賽規則很簡單,就是雙方站在兩端,輪流用沙包擲向對面十公尺外矩形木板,倘若沙包從木板圓洞...

王建煊/王老先生講故事之231:是我嗎?

耶穌在被羅馬士兵逮捕的前夜,與十二門徒共進晚餐時說:「我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」說完了後,門徒甚為憂愁,一個一個都問耶穌:「是我嗎?」連要賣耶穌的猶大也問耶穌:「是我嗎?」

劉憶如/與經濟分道揚鑣的全球股市

今年一月以來的全球股市,出人意料地表現亮麗,且與一般預測的全球經濟疲弱背道而馳。截至一月十七日台股封關前,邁入二○二三年...

王建煊/王老先生講故事之230:未為遲也

由台中出發,開車兩個多小時,快下高速公路時,才發現忘記綁安全帶。太太說:「既然發現了就趕快綁上吧!」先生說:「兩個小時都沒綁,再過五分鐘就要出交流道了,還綁它幹嘛?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。