盛治仁/從縣市長選舉看2024

蔡英文下令全黨力挺林智堅,重創民進黨形象。 (聯合報系資料庫)
蔡英文下令全黨力挺林智堅,重創民進黨形象。 (聯合報系資料庫)

盛治仁
盛治仁
這次縣市長選舉,民進黨大敗關鍵因素有二:林智堅市長論文和提名陳時中部長參選北市。

從一本論文開始的蝴蝶效應,後勢強勁。其實論文是否抄襲,本不是選舉中的致命議題,回應的立場和態度才是。如果坦承錯誤並勇敢道歉,讓選民公決,不一定會敗選。但做出全黨力挺的政治決定,就讓選戰一開始即陷入無法辯護困局,然後被迫中途換將,接著局面就一路往下。

另外一個關鍵因素,是在北市提名陳時中部長,讓防疫政策檢討成選戰主旋律。不管是過去的失言或是高端政策、快篩試劑缺乏和疫苗價格封存等議題,曾為指揮官的候選人勢必落入守勢。這當然又牽涉到民進黨對防疫表現的認知,和民間有一定程度落差問題。

未來要如何避免決策機制上再犯上述錯誤,是檢討首務。

國民黨部分,結果來看是大勝,應該要體驗到沒有黨產後,也能夠贏得選舉的道理。黨產非靈丹,關鍵在民心,政黨理想性、社群媒體、即時反應和年輕新血才是關鍵。

從選票結構上看,是民進黨流失比率遠大於國民黨成長。這些流失選民下次選舉會如何決定,端看兩黨表現,才知道二○二四大選,會重演二○二○的鐘擺,還是二○○八的骨牌。

影響未來發展的觀察重點,是輸贏雙方究竟知不知道自己輸或贏的原因。輸的一方能確實檢討改進,贏的一方能知道自己不足處,才能保有未來的競爭力。

另外想談一下部分媒體表現。不管是距離事實很遙遠的選前民調,還是開票當天灌票到超過實際得票數的表現,都完全脫離媒體報導真實的天職。主事者要想一想,自己做的事,就是在欺騙支持相信自己媒體的閱聽人。下一次發布民調時,閱聽人會如何反應呢?

影響二○二四最重要的因素有二:候選人和兩岸政策。候選人部分民進黨應該已經明朗化,由賴副總統代表參選機會最高,國民黨則居於劣勢。民調支持度最高的侯市長能夠剛當選就參選嗎?其他人能夠得到黨內和選民支持嗎?都是亟待克服的問題。

兩岸政策這次沒有太大影響,但在總統選舉必定是關鍵議題。作為選民,我比較貪心,不願意在制度與和平兩者間擇一。我既想維持現在的主權和民主自由制度,又要避免戰爭過和平生活。那一個候選人能夠給出達到這平衡的最合理政策和執行方式,我相信就能得到多數選民支持。

權力常會導致偏聽和傲慢,且時局變化太快,所以我一直不相信會有某黨永遠執政情況在台灣發生,制衡和輪替才是民主政治常軌。台灣民主可貴處就是,人民手中有作裁判的選票,這就夠讓各政黨戰戰兢兢,回應民意。這次選舉看出網軍和話術的限制,勤懇做事,必有回報。

最後我想用邱吉爾的話來鼓勵朝野政黨。「成功不是結局,失敗也並非末日,重要的是有沒有勇氣繼續前進。」(Success is not final, failure is not fatal, it is the courage to continue that counts.)希望您們拿出勇氣,面對自己的不足認真檢討改進。回到初衷,為台灣土地和人民的永續發展擘劃未來,以造福社稷來爭取下一次選舉的勝利。

(作者為雲品國際董事長)

國民黨 民進黨 選情評論 2022大選

延伸閱讀

陳時中的「鹹豬手」(上):你的「親切」可能是他人的不適?

會輸不意外?黃暐瀚7月神預言陳時中得票率 勸他「學1人就贏」遭無視

陳時中一張照片 媒體人爆台北網軍側翼圖鑑

外傳官邸便當會成何志偉「公幹大會」? 蔡總統:人民不希望民進黨獨大

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之234:往好處想會愉快些

大發明家愛迪生十四歲的時候,在火車上的一個小房間,偷偷地做化學試驗,不小心一瓶藥水因火車震盪掉下來,引發火災。列車長氣得要命,狠狠地打了愛迪生一耳光,從此愛迪生的耳膜被震破,成為聾子。

朱宗慶/鼓動・薪傳

《薪傳》對我來說,是一齣有著極深情感的舞碼!它,開啟了我和舞蹈界的合作;它,舞動人心、擊入人心,撼動無數人的心靈。

王建煊/王老先生講故事之233:五餅二魚是哪裡來的?

耶穌在加利利海附近的野地,傳講天國道理,跟隨的人非常多,他們除了聽耶穌講道外,更重要的是希望耶穌能為他們治病,因為那時耶穌已行很多醫病奇蹟。

王建煊/王老先生講故事之232:慈善的龐德

費尼(Charles Chuck Feeney)是世界級的大慈善家,愛心處處,他是誰呢?我們到機場免不了會去免稅商店逛一逛,費尼就是機場免稅商店的創辦人。他捐資成立大西洋慈善基金會,但這個慈善基金會已於2020年9月14日宣布結束營業,因他已年屆90 ,錢都捐光了。一度他的家產只剩下100萬美元。

趙春山/台灣2023戰略選擇:親美備戰或和中避戰

美國眾議院議長麥卡錫今春可能訪台一事,在年節期間引發台灣社會的廣泛討論。從去年八月前眾院議長裴洛西訪台的經驗,大家關注的...

王健壯/台灣親美親到連疑美都不敢

侯友宜只不過說了一句「不做強國的棋子」,就被人扣帽子是「疑美論」,賴清德甚至危言聳聽說「不能讓懷疑美國的言論成為社會共識...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。