王建煊/王老先生講故事之197:為他們照張相

為他們照張相。 示意圖(ingimage)
為他們照張相。 示意圖(ingimage)

小時候家裡很窮,照相機連看都沒有看過幾次,照相的機會當然少之又少。在我九歲那年的兒童節,我及弟弟妹妹和一群孩子在外面玩。突然有人告訴我們,快來照相,因為是兒童節,有照相館免費為兒童照相。

我們穿得破破爛爛,且髒兮兮的,照出來的相片就像一群小賊一樣,並不好看。

然而這張看起來像賊一樣的相片,對我來說,卻是珍貴無比,因為除了畢業證書上的一張兩吋相片外,能夠讓我回味一下小時候長相的就只有這張相片了。我怕發生丟掉再也沒有了的遺憾,還特別去翻拍加印了幾張留存著。

留影補缺憾

有這種情況的人應該不止我一人,父親、母親小時候長得甚麼樣子,他們也不記得,因為他們連一張小時候的相片都沒有。這種現象至今仍然存在,世界上每天有四萬人餓死,有十二億人每天生活費不及一塊美金,他們有能力去拍張彩色相片留念嗎?答案當然是否定的,這意味著這些人將永遠無法知道他們從前長得甚麼樣子了。即使有一天他們家財萬貫,也無法彌補這一缺憾。

我有一度計畫,邀一、兩位志同道合的人,專門去世界上極窮困的地方,為窮苦的人照相,放大後送給他們。這些孩子成年後一定會回味無窮,他們會指著相片,對孩子們說:「這是你的爺爺奶奶,這是爸爸媽媽。」這張相片將是最能勾起他們兒時回憶的珍品。

替別人照張相片花費不多,是許多人都可以做的事,但對別人卻意義非凡,真是一本萬利的義舉。每個月捐十塊美金就可認養一個非洲孩子,這是雪中送炭,大家都可以做的事。

存顆善心

紐西蘭有個華人教會,將熱心教友組織起來,專門去機場接新來的移民、介紹住所、陪同找房子、指導孩子選學校。這樣的服務受到新移民熱烈歡迎,個個感謝不盡,這個教會後來增長得很快,十分興旺。

其實這些教友並沒有做甚麼驚天動地的事,都是一些人人皆可為的幫助。為善之事處處有,問題是有沒有一顆為善之心。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之196:太太像神戶牛排

王建煊/王老先生講故事之195:危機意識是資產

王建煊/王老先生講故事之194:偷嚐禁果

王建煊/王老先生講故事之193:總統套房的迷思

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之234:往好處想會愉快些

大發明家愛迪生十四歲的時候,在火車上的一個小房間,偷偷地做化學試驗,不小心一瓶藥水因火車震盪掉下來,引發火災。列車長氣得要命,狠狠地打了愛迪生一耳光,從此愛迪生的耳膜被震破,成為聾子。

朱宗慶/鼓動・薪傳

《薪傳》對我來說,是一齣有著極深情感的舞碼!它,開啟了我和舞蹈界的合作;它,舞動人心、擊入人心,撼動無數人的心靈。

王建煊/王老先生講故事之233:五餅二魚是哪裡來的?

耶穌在加利利海附近的野地,傳講天國道理,跟隨的人非常多,他們除了聽耶穌講道外,更重要的是希望耶穌能為他們治病,因為那時耶穌已行很多醫病奇蹟。

王建煊/王老先生講故事之232:慈善的龐德

費尼(Charles Chuck Feeney)是世界級的大慈善家,愛心處處,他是誰呢?我們到機場免不了會去免稅商店逛一逛,費尼就是機場免稅商店的創辦人。他捐資成立大西洋慈善基金會,但這個慈善基金會已於2020年9月14日宣布結束營業,因他已年屆90 ,錢都捐光了。一度他的家產只剩下100萬美元。

趙春山/台灣2023戰略選擇:親美備戰或和中避戰

美國眾議院議長麥卡錫今春可能訪台一事,在年節期間引發台灣社會的廣泛討論。從去年八月前眾院議長裴洛西訪台的經驗,大家關注的...

王健壯/台灣親美親到連疑美都不敢

侯友宜只不過說了一句「不做強國的棋子」,就被人扣帽子是「疑美論」,賴清德甚至危言聳聽說「不能讓懷疑美國的言論成為社會共識...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。