快訊

親眼目睹逃兵被槍殺!前瓦格納指揮官回憶「戰場前線慘況」

中國女性抬頭? 看看當官的名單還有社會厭女思維

士林這路口紅綠燈藏路牌後「根本看不見」 民眾傻眼投訴

王建煊/王老先生講故事之197:為他們照張相

為他們照張相。 示意圖(ingimage)
為他們照張相。 示意圖(ingimage)

小時候家裡很窮,照相機連看都沒有看過幾次,照相的機會當然少之又少。在我九歲那年的兒童節,我及弟弟妹妹和一群孩子在外面玩。突然有人告訴我們,快來照相,因為是兒童節,有照相館免費為兒童照相。

我們穿得破破爛爛,且髒兮兮的,照出來的相片就像一群小賊一樣,並不好看。

然而這張看起來像賊一樣的相片,對我來說,卻是珍貴無比,因為除了畢業證書上的一張兩吋相片外,能夠讓我回味一下小時候長相的就只有這張相片了。我怕發生丟掉再也沒有了的遺憾,還特別去翻拍加印了幾張留存著。

留影補缺憾

有這種情況的人應該不止我一人,父親、母親小時候長得甚麼樣子,他們也不記得,因為他們連一張小時候的相片都沒有。這種現象至今仍然存在,世界上每天有四萬人餓死,有十二億人每天生活費不及一塊美金,他們有能力去拍張彩色相片留念嗎?答案當然是否定的,這意味著這些人將永遠無法知道他們從前長得甚麼樣子了。即使有一天他們家財萬貫,也無法彌補這一缺憾。

我有一度計畫,邀一、兩位志同道合的人,專門去世界上極窮困的地方,為窮苦的人照相,放大後送給他們。這些孩子成年後一定會回味無窮,他們會指著相片,對孩子們說:「這是你的爺爺奶奶,這是爸爸媽媽。」這張相片將是最能勾起他們兒時回憶的珍品。

替別人照張相片花費不多,是許多人都可以做的事,但對別人卻意義非凡,真是一本萬利的義舉。每個月捐十塊美金就可認養一個非洲孩子,這是雪中送炭,大家都可以做的事。

存顆善心

紐西蘭有個華人教會,將熱心教友組織起來,專門去機場接新來的移民、介紹住所、陪同找房子、指導孩子選學校。這樣的服務受到新移民熱烈歡迎,個個感謝不盡,這個教會後來增長得很快,十分興旺。

其實這些教友並沒有做甚麼驚天動地的事,都是一些人人皆可為的幫助。為善之事處處有,問題是有沒有一顆為善之心。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之196:太太像神戶牛排

王建煊/王老先生講故事之195:危機意識是資產

王建煊/王老先生講故事之194:偷嚐禁果

王建煊/王老先生講故事之193:總統套房的迷思

相關新聞

李清志/少年卡夫卡的圖書館

村上春樹小說《海邊的卡夫卡》,小說主人翁搭乘夜間巴士,從東京鬧區逃到位於四國的高松市,那裡是遠離日本社會核心區的偏遠後山...

盛治仁/暖化、戰火迫近 祈願國泰民安

又到了歲末年終沉澱思考的時刻。回顧過去一年,充滿了需要感恩的事。整體來說,家人身體都健康,是最重要的。自己的工作項目也都...

方祖涵/作弊是比賽的一部分?

布袋沙包是在北美洲一種派對遊戲,比賽規則很簡單,就是雙方站在兩端,輪流用沙包擲向對面十公尺外矩形木板,倘若沙包從木板圓洞...

王建煊/王老先生講故事之231:是我嗎?

耶穌在被羅馬士兵逮捕的前夜,與十二門徒共進晚餐時說:「我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」說完了後,門徒甚為憂愁,一個一個都問耶穌:「是我嗎?」連要賣耶穌的猶大也問耶穌:「是我嗎?」

劉憶如/與經濟分道揚鑣的全球股市

今年一月以來的全球股市,出人意料地表現亮麗,且與一般預測的全球經濟疲弱背道而馳。截至一月十七日台股封關前,邁入二○二三年...

王建煊/王老先生講故事之230:未為遲也

由台中出發,開車兩個多小時,快下高速公路時,才發現忘記綁安全帶。太太說:「既然發現了就趕快綁上吧!」先生說:「兩個小時都沒綁,再過五分鐘就要出交流道了,還綁它幹嘛?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。