快訊

桃園新屋轎車自撞分隔島陷火海 駕駛燒成焦屍

王建煊/王老先生講故事之195:危機意識是資產

家庭窮困固然不幸,但它卻是一項動力,因為它讓我們知道:只有努力,才能過有尊嚴的日子。示意圖/ingimage
家庭窮困固然不幸,但它卻是一項動力,因為它讓我們知道:只有努力,才能過有尊嚴的日子。示意圖/ingimage

台灣在政壇上有很多名人,出身於師範學校。因為當年很多人家境貧困,家裡無力供應孩子唸書,許多優秀的子弟就去投考全公費的師範學校,一切免費且有吃有住。這些人畢業後,一邊教書一邊存錢,再考大學繼續深造,終至出人頭地。

家庭窮困固然不幸,但它卻是一項動力,因為它讓我們知道:只有努力,才能過有尊嚴的日子。這與富家子弟除了靠自身努力以外,尚有可依靠的心態是截然不同的。

漂亮女性的危機意識

外表漂亮的人,尤其是女孩子,如果有漂亮的臉蛋、窈窕的身材,可以一輩子吃不完。憑著傲人的外貌,很容易當上影視明星、節目主持人、模特兒或公關主任,然後還可以釣得金龜婿。這些漂亮女性的危機意識比較低,因為她們得天獨厚。可是當這些外在條件喪失時,她們就會一貧如洗。

相反地,外貌較差,甚或有缺陷的人,他們清楚的知道必須努力再努力,別無他法。所以從前有人戲言,要找漂亮女朋友,應該到一些專科學校去找,知名大學美女會比較少,就是這個道理。

常存居安思危之念

我在擔任經濟部次長時,常有機會與美國官員及大學教授討論問題。當時美國有鉅額貿易逆差及預算赤字問題,我問他們要怎麼辦?

他們說:「這些都不是大問題。美國地大物博,科技發達,各類人才都有,所以這些問題,還難不倒美國人。但美國最大的問題,是政府及人民都缺乏危機意識,在國力日衰時,大家仍然洋洋得意,自以為了不起。」

所以無論是國家、公司或個人,都要有危機意識,即使是在最好的時候,也要常存居安思危之念。有了危機意識,人會隨時自我警惕、自我努力。這樣非但不會自我頹廢,反而會日益提升。危機意識是資產,人人都要想辦法擁有它。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之196:太太像神戶牛排

王建煊/王老先生講故事之194:偷嚐禁果

王建煊/王老先生講故事之193:總統套房的迷思

王建煊/王老先生講故事之192:流浪漢的曇花一現

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之234:往好處想會愉快些

大發明家愛迪生十四歲的時候,在火車上的一個小房間,偷偷地做化學試驗,不小心一瓶藥水因火車震盪掉下來,引發火災。列車長氣得要命,狠狠地打了愛迪生一耳光,從此愛迪生的耳膜被震破,成為聾子。

朱宗慶/鼓動・薪傳

《薪傳》對我來說,是一齣有著極深情感的舞碼!它,開啟了我和舞蹈界的合作;它,舞動人心、擊入人心,撼動無數人的心靈。

王建煊/王老先生講故事之233:五餅二魚是哪裡來的?

耶穌在加利利海附近的野地,傳講天國道理,跟隨的人非常多,他們除了聽耶穌講道外,更重要的是希望耶穌能為他們治病,因為那時耶穌已行很多醫病奇蹟。

王建煊/王老先生講故事之232:慈善的龐德

費尼(Charles Chuck Feeney)是世界級的大慈善家,愛心處處,他是誰呢?我們到機場免不了會去免稅商店逛一逛,費尼就是機場免稅商店的創辦人。他捐資成立大西洋慈善基金會,但這個慈善基金會已於2020年9月14日宣布結束營業,因他已年屆90 ,錢都捐光了。一度他的家產只剩下100萬美元。

趙春山/台灣2023戰略選擇:親美備戰或和中避戰

美國眾議院議長麥卡錫今春可能訪台一事,在年節期間引發台灣社會的廣泛討論。從去年八月前眾院議長裴洛西訪台的經驗,大家關注的...

王健壯/台灣親美親到連疑美都不敢

侯友宜只不過說了一句「不做強國的棋子」,就被人扣帽子是「疑美論」,賴清德甚至危言聳聽說「不能讓懷疑美國的言論成為社會共識...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。