快訊

桃園新屋轎車自撞分隔島陷火海 駕駛燒成焦屍

趙春山/論江澤民功過:守成有餘,開創不足

中共第三代領導人江澤民病逝。(本報系資料照)
中共第三代領導人江澤民病逝。(本報系資料照)

趙春山
趙春山
中共第三代領導人江澤民,於昨天在上海病逝。終其一生,可用「守成有餘,開創不足」八個字,加以蓋棺論定。

江澤民是在一九八九年,中共處於「內憂外患」的環境下,接下了中共總書記這個燙手山芋。對內,「六四事件」餘波盪漾,江雖接下鄧小平「改革開放」政策的棒子,但他的權力基礎不穩,上台不久,即面臨「保守派」的挑戰,讓他身陷「治理整頓」或「深化改革」的爭議之中。最後江還是靠鄧小平九二年「南巡講話」的一槌定音,才得以穩住陣腳。

江澤民接收鄧小平留下的政策「資產」,但也背負政策帶來的「包袱」。在經濟上,鄧小平要「先讓部分人富起來」、「先讓部分地區富起來」;結果造成了貧富不均和發展失衡的問題;「打開窗子,蒼蠅蚊子都飛了進來」,「一切向錢看」的結果,使中共眼中的「社會主義優越性」,受到了「資產階級自由化思想的汙染」。

最嚴重的是,共黨機器的腐鏽。江澤民一九九一年七月一日在中共建黨七十周年大會的講話,坦誠:「黨在思想、政治、組織、作風方面都存在著不少亟待解決的問題。」他的智囊劉吉提出,共黨在改革中發生的變化:一是中央權威的削弱;二是基層組織的渙散。

江澤民被西方視為一名社會主義技術官僚,為了落實鄧小平的「建設中國特色的社會主義」,江把市場機制引進社會主義體制;江提出「講學習、講政治、講正氣」的「三講」教育,希望能有效端正黨風、黨紀;江提出「三個代表」重要思想,目的是為那些加入共黨的「後革命資產階級」漂紅,藉此擴大中共的群眾基礎。

在對外關係方面,受到蘇東劇變影響,西方普遍認為,中共可能會成為社會主義陣營另一張「倒下的骨牌」。美國以支持八九民運為由,對中共施以經濟制裁,對中共發動了一埸「沒有硝煙的戰爭」。但江澤民成功度過了美國對中國大陸推動的「和平演變戰略」的危機。一九九七年十月,江到美國進行國是訪問時,還與柯林頓政府協議建立了「建設性的戰略夥伴關係」。

江澤民一九九七及一九九九年先後收回港澳,雖是「前人種樹,後人乘涼」,是接收前任與英葡殖民政府談判的成果,但也算是他的政績。在處理「台灣問題」上,江任內兩岸「海基」「海協」兩會於一九九二「香港會談」,促成一九九三年四月兩會領導人在新加坡的「辜汪會談」,雙方簽了四項協議。江澤民一九九五年一月發表「江八點」是中共對台政策的一次重大宣示,其中「在一個中國的前提下,什麼問題都可以談」,以及「努力實現和平統一,中國人不打中國人」這兩點最引人注目。

李登輝總統一九九五年四月發表「李六條」,對江做出善意的回應。李當時曾對幕僚表達對江的好感,希望「幫助」江穩固統治權力。因此一九九五年六月,李登輝「康乃爾之行」隨後引發的台海危機,我認為是李、江玩的一埸「戰爭邊緣遊戲」。柯林頓在回憶錄中聲稱,他派遣的兩支航母戰鬥群結束了這場危機,他大概不知道兩岸早有「密使」往來。

江澤民「生於憂患,死於安樂」,算是一名「福將」。我想這和他「穩定壓倒一切」的性格有關;更重要的是,他深諳鄧小平的「韜光養晦」三昧。(作者為淡江大學中國大陸研究所榮譽教授)

中共 江澤民 鄧小平

延伸閱讀

俄羅斯總統普亭悼江澤民:將永遠銘記在心

習近平發聲了!沉痛悼念江澤民 「將化悲痛為力量」

愛掉書袋訓晚輩 江澤民痛罵香港記者「too young too simple」成經典

長者不續命:江澤民之死,與中國的「膜蛤文化」

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之234:往好處想會愉快些

大發明家愛迪生十四歲的時候,在火車上的一個小房間,偷偷地做化學試驗,不小心一瓶藥水因火車震盪掉下來,引發火災。列車長氣得要命,狠狠地打了愛迪生一耳光,從此愛迪生的耳膜被震破,成為聾子。

朱宗慶/鼓動・薪傳

《薪傳》對我來說,是一齣有著極深情感的舞碼!它,開啟了我和舞蹈界的合作;它,舞動人心、擊入人心,撼動無數人的心靈。

王建煊/王老先生講故事之233:五餅二魚是哪裡來的?

耶穌在加利利海附近的野地,傳講天國道理,跟隨的人非常多,他們除了聽耶穌講道外,更重要的是希望耶穌能為他們治病,因為那時耶穌已行很多醫病奇蹟。

王建煊/王老先生講故事之232:慈善的龐德

費尼(Charles Chuck Feeney)是世界級的大慈善家,愛心處處,他是誰呢?我們到機場免不了會去免稅商店逛一逛,費尼就是機場免稅商店的創辦人。他捐資成立大西洋慈善基金會,但這個慈善基金會已於2020年9月14日宣布結束營業,因他已年屆90 ,錢都捐光了。一度他的家產只剩下100萬美元。

趙春山/台灣2023戰略選擇:親美備戰或和中避戰

美國眾議院議長麥卡錫今春可能訪台一事,在年節期間引發台灣社會的廣泛討論。從去年八月前眾院議長裴洛西訪台的經驗,大家關注的...

王健壯/台灣親美親到連疑美都不敢

侯友宜只不過說了一句「不做強國的棋子」,就被人扣帽子是「疑美論」,賴清德甚至危言聳聽說「不能讓懷疑美國的言論成為社會共識...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。