快訊

砸錢買下日本70萬平方公尺小島 34歲女喜曬登島影片爆紅

朱宗慶/他人肯定與自我鼓勵

朱宗慶打擊樂團受邀參與2022彰化走讀藝術節的動態展演。
朱宗慶打擊樂團受邀參與2022彰化走讀藝術節的動態展演。

朱宗慶
朱宗慶
自維也納回台四十多年來,我始終追求著自己所熱愛的打擊樂;因為心有所愛,所以全力以赴。然而,一九八六年成立打擊樂團之時,我實難以想像,台灣的打擊樂在未來的數十年間,能如此蓬勃發展,至今於國際上取得領先地位。當時的我和團員們,是一群懷抱夢想的「擊樂狂熱分子」,以「玩真的」態度去擘劃未來,然後共同打拚至今。

樂團成立初期,我們於一九九○年前往美國,展開首度的海外巡演。那是樂團首度受邀參與世界打擊樂年會(Percussive Arts Society International Convention, PASIC),是國際擊樂社群的盛典峰會。猶記得,當年見識到世界各國打擊樂家齊聚一堂的場面,讓我深受震撼,也激勵我致力於「台灣走出去、世界帶進來」,因而在一九九三年創辦了TIPC台灣國際打擊樂節,又在一九九九年起每年舉辦TIPSC台北國際打擊樂夏令營,將一個國際級的演奏、教學、研究、推廣平台逐步搭建起來。

在這個與世界脈動接軌的過程中,樂團也不斷開拓視野、累積經驗;與此同時,我們依然秉持初衷,在明確的願景目標下,一步一腳印地努力。這是一種全面性的努力:從「融合傳統與現代、結合本土與國際」的宗旨出發,透過大量的委託創作,以及各類展演能力的精進,吸收多元文化的精華,尋找創新的題材和形式,讓作品不但形塑出樂團的藝術風格,並成為國際打擊樂的共通語彙。

三十多年來,樂團已數次參與PASIC,而每一次的心境和感受都有所不同。藉著這些觀摩、切磋、交流的機會,我們不但見證了世界打擊樂的發展,台灣打擊樂實力的增長以及在國際活動中所扮演的角色演進,蛻變足跡亦清晰可見。

這次,樂團受邀在PASIC進行專場音樂會,演出五首擊樂作品,是整個年會的重頭戲,現場來了近兩千位的打擊樂好手。令我們難以忘懷的是,樂團演出時,全場觀眾不但隨著樂曲一同呼吸,更在每一首樂曲演出結束後,所有人都忍不住起身鼓掌、歡呼喝采,近乎沸騰的反應,堪稱PASIC前所未見的景象。

音樂會後,驚呼、讚嘆紛湧而至;大家對於樂團多元豐富的曲目、團員精湛的舞台實力、音樂的處理與表達方式,以及強大的團隊凝聚力,還有團內跨世代傳承的用心,都表示非常不可思議。然而,對我來說,這卻是四十年如一日的追求,是面對一路走來的困難、挑戰,都選擇堅持信念的結果。

因為從事打擊樂工作,使我有機會被社會看見,獲得各界的鼓勵和支持,也曾獲頒多個國內外專業領域的重要獎項。然而,有別於獲獎,這一趟赴美演出,更帶給我一種自我肯定的感受—四十年前所構築的藍圖,都一一實現了,代表多年來所做的決定、選擇與判斷,是正確的且意義不凡的!

我想,來自獎項和他人的肯定,具有自我省視、再接再厲的作用,對此,我始終滿懷感恩,並希望能夠飲水思源、有所回饋。而此刻「自己肯定自己」的心境,則更進一步,使我對於「築夢踏實」產生了然於心的感受。因此,我想自己鼓勵自己,因為帶著團隊踏出下一步,已經有明確的目標了;更重要的,我也想鼓勵夥伴們,就算難關不少,我們一定可以再一起實現夢想,走向更長遠的未來!(作者為朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監)

音樂會 願景

延伸閱讀

好讀周報/老鼠會打拍子 天生具與節奏同步本能

傳愛送暖感恩慈善音樂會 歲末年終關懷弱勢家庭

劉舒律同名個展 台中葫蘆墩文化中心有獨特藝術展示

星光二班男星15年後長這樣 哽咽落淚道心酸

相關新聞

廖元豪/從「疑美論」看賴清德的標籤認知戰

賴清德對民進黨群眾演講時,公然說別讓「懷疑美國」言論,變成社會共識。這就是近來各界一直討論的「疑美論」。

嚴震生/敗選檢討?請參考賓州共和黨做法

共和黨美國期中選舉表現不如預期,原先認為會發生的紅色海嘯或是紅潮,最終僅剩下幾許漣漪。

王建煊/王老先生講故事之236:時時感恩 常存快樂

有位美軍,越戰時斷了一條腿,戰後在一家小店當店員,每天拄著拐杖工作,十分愉快的樣子。老闆問他:「我四肢健康,錢也比你多,可是我並不快樂,你斷了一條腿,收入也不多,你為甚麼很快樂呢?」

葉匡時/女性在公務體系的出頭機會

最近內閣改組,大幅增加女性閣員。在蘇貞昌院長時,卅二位部會首長竟然只有四位女性(含唐鳳女士),現在則增加了四位,使得女性...

王建煊/王老先生講故事之234:生死一念之間

遠處山上有位老人,非常有智慧,幾乎甚麼問題都難不倒他。有一天兩個小孩子商議,要去試試這位智慧老人。他們手裡握了一隻小毛蟲,問老先生說:「你知道我手裡的毛蟲是活的還是死的?」如果老人說是活的,他們就使點力氣,捏死毛蟲;反之,他們就不去捏牠。

蘇益仁/中國新冠疫情的危機已經解除

全球公衛專家在觀察的新冠肺炎疫情在中國的最後一塊拼圖,隨著農曆春節的過去以及中國在二○二二年十二月及今年一月的疫情演變,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。