快訊

「在車站月台放置炸彈」台北捷運收到恐嚇信

陳建仁接閣揆貫徹蔡英文意志 賴清德問鼎2024荊棘滿布

王建煊/王老先生講故事之194:偷嚐禁果

懷孕示意圖。 圖/ingimage
懷孕示意圖。 圖/ingimage

快遞公司小弟送東西來,我問他哪裡畢業,他說學歷只有國中。問他為甚麼不繼續唸書呢?他說,初中時就與女同學偷嚐禁果,奉子女之命結婚,生了兩個孩子。當兵的時候,妻子與他離婚了,現在孩子由祖母帶,自己出來賺錢養家。

我說,做快遞常要搶時間,勸他多小心。他說,幹這一行既危險又沒有前途,連老闆也都告訴他們,找到工作就走,不要留在這一行裡。

偷嘗禁果的代價

很多年輕人,在成熟度上、經濟上,都沒有能力結婚成家,但常常不得已奉子女之命結婚,太早開始了艱難困苦的生活。由於書尚未唸完,多半只能靠幹一些粗活賺點辛苦錢。自己一輩子辛苦,妻兒也跟著辛苦,為的都是那一剎那的興奮,偷嘗禁果所造成的代價真是昂貴。

有個朋友的孩子也是國中時,就與女朋友上了床,奉子女之命結婚。為了家庭生計,兩人都沒有辦法繼續升學,只有國中畢業,日子過得十分辛苦。

公婆經常責備媳婦,引誘他們的兒子,弄得兒子只有國中畢業,就要負擔家計,這麼辛苦。岳父母則罵女婿勾引他們的女兒,害她要過一輩子的苦日子。

複雜的三角關係

有個年輕人同時與兩個女孩子發生關係,更不幸地又都有了孩子,兩個女孩子都要求男的負起責任,與她們結婚。最後鬧到法院,雙方吵得不可開交,既無面子又無結果。人生尚未真正開始,就已鬧家庭糾紛,這種複雜的三角關係,兩個肚裡的孩子,將來要怎麼辦呢?

現在偷嚐禁果的範圍在擴大,年齡層在降低,有識之士莫不憂心忡忡。但是社會上情色無邊,處處充滿了色情的影子,年輕人受到了太多的挑逗,常陷於情不自禁中,為自己、為他人都留下了痛苦的未來。一剎那愉快的代價,是一輩子的痛苦,值得嗎?

(本文與台灣醒報同步刊登)

結婚 王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之193:總統套房的迷思

王建煊/王老先生講故事之192:流浪漢的曇花一現

王建煊/王老先生講故事之191:少走冤枉路

王建煊/王老先生講故事之190:危險從不約定時間

相關新聞

李清志/少年卡夫卡的圖書館

村上春樹小說《海邊的卡夫卡》,小說主人翁搭乘夜間巴士,從東京鬧區逃到位於四國的高松市,那裡是遠離日本社會核心區的偏遠後山...

盛治仁/暖化、戰火迫近 祈願國泰民安

又到了歲末年終沉澱思考的時刻。回顧過去一年,充滿了需要感恩的事。整體來說,家人身體都健康,是最重要的。自己的工作項目也都...

方祖涵/作弊是比賽的一部分?

布袋沙包是在北美洲一種派對遊戲,比賽規則很簡單,就是雙方站在兩端,輪流用沙包擲向對面十公尺外矩形木板,倘若沙包從木板圓洞...

王建煊/王老先生講故事之231:是我嗎?

耶穌在被羅馬士兵逮捕的前夜,與十二門徒共進晚餐時說:「我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」說完了後,門徒甚為憂愁,一個一個都問耶穌:「是我嗎?」連要賣耶穌的猶大也問耶穌:「是我嗎?」

劉憶如/與經濟分道揚鑣的全球股市

今年一月以來的全球股市,出人意料地表現亮麗,且與一般預測的全球經濟疲弱背道而馳。截至一月十七日台股封關前,邁入二○二三年...

王建煊/王老先生講故事之230:未為遲也

由台中出發,開車兩個多小時,快下高速公路時,才發現忘記綁安全帶。太太說:「既然發現了就趕快綁上吧!」先生說:「兩個小時都沒綁,再過五分鐘就要出交流道了,還綁它幹嘛?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。