王建煊/王老先生講故事之193:總統套房的迷思

總統享有至高的權力,必須親賢臣,遠小人,時時以蒼生的福祉為念,當然更不能去羡慕總統套房一類的事。高級飯店示意圖。圖片來源/ingimage
總統享有至高的權力,必須親賢臣,遠小人,時時以蒼生的福祉為念,當然更不能去羡慕總統套房一類的事。高級飯店示意圖。圖片來源/ingimage

有家大旅館利用總統選舉大作廣告,發起猜獎活動,猜中誰當選總統,可免費住總統套房一夜,多人猜中則抽籤決定。總統套房平時打對折,每晚收費也要一萬元,因此大家都想去享受一下住總統套房的滋味,過過第一先生的癮。在總統套房照片的旁邊有行文字:「總統套房豪華又神秘,是許多人一輩子的夢想。」

很多人對當總統仍多少有些古代帝王思想,認為當總統非但可以有無上權威,且可有幾近神秘的豪華享受。

當總統的確有許多權力,但這些權力的賦與,是為治理國家,並不是讓個人舞弄權力,甚或營私舞弊。權力象徵著責任,權力愈大,責任亦愈重。

林肯當總統先禱告

美國林肯當選總統後,眾人正要開香檳慶賀的時候,林肯卻獨自躲在小房間裡,跪在國旗下面,向神禱告,求神給他聰明智慧,來治理國家。

總統當選時,就是責任到來時,應該時時以如何治理國家為念,腦筋裡想的是責任,不是榮華富貴,更不是甚麼總統套房。

想到總統套房,大家就會想到,總統是國家領袖,夫人是第一夫人,是不是總統及夫人,食衣住行都是第一的呢?很多人會說,大概是的,或者說必然是的。

蔣中正官邸並不高級

現在總統府經常開放供民眾參觀,大家發現總統辦公室顯然比不上大公司董事長辦公室的豪華氣派。先總統蔣公的多處官邸或行館開放後,大家更是驚訝,原來並不比自己的住家高級。

艾克頓公爵說:「權力趨向腐化,絕對的權力絕對的腐化。」總統享有至高的權力,是最容易腐化的人。必須親賢臣,遠小人,多用諫臣,少一些權力傲慢,時時以蒼生的福祉為念,當然更不能去羡慕總統套房一類的事。

羨慕總統套房的人,不是虛榮就是有帝王思想,這種人不適合擁有權力,如果不幸擁有,那將是大家的災難。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊 總統府

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之192:流浪漢的曇花一現

王建煊/王老先生講故事之191:少走冤枉路

王建煊/王老先生講故事之190:危險從不約定時間

王建煊/王老先生講故事之189:一定要結婚嗎?

相關新聞

陳亮恭/債留子孫?關鍵是通貨膨脹!

二○二二年的諾貝爾經濟學獎得主為前美國聯準會主席柏南克,他帶領美國度過二○○八年的金融危機,其重要的成就是狂印鈔票的「量...

廖元豪/從「疑美論」看賴清德的標籤認知戰

賴清德對民進黨群眾演講時,公然說別讓「懷疑美國」言論,變成社會共識。這就是近來各界一直討論的「疑美論」。

嚴震生/敗選檢討?請參考賓州共和黨做法

共和黨美國期中選舉表現不如預期,原先認為會發生的紅色海嘯或是紅潮,最終僅剩下幾許漣漪。

王建煊/王老先生講故事之236:時時感恩 常存快樂

有位美軍,越戰時斷了一條腿,戰後在一家小店當店員,每天拄著拐杖工作,十分愉快的樣子。老闆問他:「我四肢健康,錢也比你多,可是我並不快樂,你斷了一條腿,收入也不多,你為甚麼很快樂呢?」

葉匡時/女性在公務體系的出頭機會

最近內閣改組,大幅增加女性閣員。在蘇貞昌院長時,卅二位部會首長竟然只有四位女性(含唐鳳女士),現在則增加了四位,使得女性...

王建煊/王老先生講故事之234:生死一念之間

遠處山上有位老人,非常有智慧,幾乎甚麼問題都難不倒他。有一天兩個小孩子商議,要去試試這位智慧老人。他們手裡握了一隻小毛蟲,問老先生說:「你知道我手裡的毛蟲是活的還是死的?」如果老人說是活的,他們就使點力氣,捏死毛蟲;反之,他們就不去捏牠。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。