沈呂巡/也談中共外交的新舊班底

中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪。(美聯社資料照片)
中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪。(美聯社資料照片)

沈呂巡
沈呂巡
中共廿大後,原中央外事辦公室主任楊潔篪已不在政治局委員名單之列,似意為他即將退休。楊是中共外交界大老級的人物,曾先後任中共駐美大使及外交部長達十餘年,資歷人望無人可比。楊屬於文革後期沒法好好受到大學教育的年輕一代,但憑自己的努力,也能在上海外語學院及派在英國相關院校學好英文,他在外交部最初的工作就是擔任譯員,程度之佳至美國老布希總統訪大陸時曾全程陪同。

楊任駐美大使時正碰上中美軍機撞機事件,他上美國媒體多次評述美國的不當,頗受重視。我任外交部次長時,曾赴在德國慕尼黑舉辦的一場研討會,會中聽過他演講。與會者多為各國政要,我座位前排就坐了三位美國前國務卿。場後茶敍時德國外交部次長曾告知我稱,德方曾就我將在場事告知中方,但中方並未打壓。而楊氏演講時多低頭唸稿,但忽然中停抱怨空調太熱,稱在大陸若如此則經濟永無法發展云云,該一臨場發揮已可看出其特色,近年再看他在阿拉斯加對美國國務卿等力做「中國人不吃這套」的硬性發言,更頗見其「戰狼」之風。

繼楊「戰狼」之風的就是王毅。王氏出身外交界日語翻譯系統,駐外經歷只在駐日使館,最後出任大使,其對外歷練,恐比不上深通歐美的楊潔篪。但王氏做「戰狼」亦極狠,六年來與我斷交的八國皆是王毅任內的傑作。中共外交界另有一位具美日專才的崔天凱,為中共歷任駐美大使中任期最長者,但回國後未聞再有新職。

現在就看現任駐美大使秦剛是否有前人未有的機遇了,欲求自駐美大使直升到外交部長是楊潔篪都未發生的事。秦為年輕一代的外交官,只任過駐英公使,部內資歷尚不差,在派赴美國前是資淺副外長,很難稱得上是美國事務專家,在美國一年多的經驗又非風順,約見美國高層官員不無困難,國會上多不受歡迎,與新聞界聯繫亦非順暢,最近拜習會秦氏也未陪往,但又如何能預料到他竟在中共廿大獲選為中央委員而又可能接任下屆外長?

故而中共的外交人事任用,確有其外人不解之處。此處另有一人可稍作一比,即國台辦主任劉結一。劉氏亦職業外交官出身,外交內外資歷完整,卻沒有出任過任何國家大使,但曾任中共駐聯合國大使四年,再回國任國台辦副主任,幾個月內即升主任。但這次劉不在中委名單內,是否另有大用待觀察。

提劉氏不可不提他的夫人章啟月,也為資深外交官,外館職務包括駐比利時、印尼、希臘等國大使及駐紐約總領事。章氏曾是中共外交部早期的發言人之一,其表現深為當時美國國務院所重視。

中共外交界的前輩,多從翻譯出身,如楊潔篪、王毅等然。此處應提中共外交界元老之一冀朝鑄,其曾任毛澤東、周恩來、鄧小平的翻譯,歷經與美國尼克森、福特、卡特等多位元首會談。紐約時報於鄧小平訪美時發表一篇社論「不可或缺的冀先生」,讚頌之隆少見。但冀氏外館職務只做到駐美大使館公使,接著就外放到南太平洋的斐濟做大使,好在一年多又奉派出使英國。五年後再到美國已非任大使,而是擔任聯合國副秘書長。

冀氏數年後回國退休,未再任公職,後用英文發表了回憶錄,頗為暢銷可謮。中共外交領導人發行回憶錄者不少,包括錢其琛、唐家璇、李肇星、戴秉國等,希望楊王崔秦劉等人,亦能繼續,以留下重要歷史紀錄,極有助了解大陸外交及兩岸關係。(作者曾任駐美代表)

美國 中共 王毅

延伸閱讀

王毅:加強與義大利經貿科技合作 儘快召開中義政府聯席會議

中共二十大後的習近平,徹底毀滅鄧小平的政治改革遺產

王毅與布林肯通話 雙方討論中美需保持開放的溝通渠道

王毅:中國挺俄在普亭領導下 確立大國地位

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之239:名人的智慧與幽默

一九一四年十二月的某個夜晚,愛迪生位在美國紐澤西州的實驗工廠失火,不僅損失二百萬美金的實驗設備,愛迪生一生豐富的實驗紀錄亦付之一炬。

劉憶如/美國就業強勁帶來的負面訊息

上周三聯準會宣布升息一碼(百分之零點二五)的會後記者會中,聯準會主席鮑爾的談話對市場造成極大激勵效果。記者會前後那斯達克...

薛承泰/遊民包圍了北車?

媒體報導台北車站四周,到了夜晚被遊民所占;有用紙箱鋪地而睡,有裹著身子鑽進睡袋,有身上僅蓋著外套倚牆閉眼。遊民集中在北車...

王建煊/王老先生講故事之238:想像出來的痛苦

多數的人,談到死亡,都有一種無奈的恐懼與不安。其實死亡只是躺下了,一種不動不知的狀況而已,為世上的所有苦難劃下了句點。

王建煊/王老先生講故事之237:香蕉皮撿不撿?

有個人在等公車時,看到路上有香蕉皮,怕別人踩到會滑跤,就撿起來丟到垃圾箱裡,回來時公車已開走,只好等下班車。

辛翠玲/全球化之後─東南亞本幣結算合作趨勢觀察

二○二三年才開始,東南亞各國代表與意見領袖即接連就國際貨幣秩序迭有發言。馬來西亞首相安華、前新加坡外長楊榮文、前印尼貿易...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦