快訊

砸錢買下日本70萬平方公尺小島 34歲女喜曬登島影片爆紅

又停電了!高雄左營1848戶受影響 停電原因曝光

王健壯/蔡英文該想想這場選舉的意義

日本共同社指出,台灣執政黨民進黨在26日九合一地方選舉大敗,領導民進黨的蔡英文無可避免會流失向心力。路透
日本共同社指出,台灣執政黨民進黨在26日九合一地方選舉大敗,領導民進黨的蔡英文無可避免會流失向心力。路透

王健壯
王健壯
九合一選舉落幕,四年前在廿二個縣市長中,國民黨拿下十五席,民進黨六席,無黨籍一席;今年選舉(扣除嘉義市),國民黨十三席,民進黨五席,無黨籍二席,民眾黨一席。

從數字看,朝野地方版圖似乎變化不大,但民進黨輸掉了台北市、桃園市、基隆市與新竹市,卻是重大挫敗;國民黨在六都中拿下四都,並在基隆市勝選,與四年相比,當然可視為大勝。

但在所有縣市長當選人中,高虹安的當選最具範例意義。新竹市人口只有四十四萬,但卻是這次選舉的超級熱點,先是前任市長林智堅被兩所大學證實論文抄襲,接著就是高虹安被民進黨以負面選舉連續追殺了兩個多月。

負面選舉是競選的必要之惡,但民進黨施加高虹安的卻是選舉史上前所未見的「解剖式負面選舉」。從她高中是否參加樂儀隊,博士論文涉嫌抄襲,公費留學不符規定,資策會兼職不當,以及非法領取助理費,都被民進黨與媒體聯手爆料。換句話說,在民進黨負面選舉中的高虹安,從十幾歲高中生一直到卅多歲當立委,廿多年來每段人生歷程中,都有違規犯錯甚至犯法的黑紀錄,但被民進黨大卸不只八塊的這個候選人最後仍然當選,狠狠打了民進黨一記耳光。

可笑的是,發動負面選舉的是民進黨,林智堅卻感嘆今年選舉是他參政廿多年來「最負面的一次」,「讓台灣的民主蒙上一層灰」,就像他師父柯建銘雖然是解剖式負面選舉的操盤手,但在投票前夕,他卻向高虹安與柯文哲「道歉」,理由是「為新竹、為台灣,我不得不嚴厲批判你們」,以凜然大義包裝醜陋負面選舉,如此吃人夠夠,只有柯建銘做得出來。

柯建銘把新竹市選舉當成他一個人選舉,蔡英文也把這次選舉當成是她一個人的選舉。她到處呼籲「票投某某某,就是票投蔡英文」,不斷呼喚曾經票投給她的八一七萬選民「台灣隊站出來」,儼然像她在競選第三任總統,但她徵召的重量級候選人紛紛落馬,而且敗得十分難看,與柯建銘相比,蔡英文的挫敗當然更大。

更嚴重的是,陳水扁雖然形容蔡英文是民進黨史上最認真輔選的主席,但最認真的主席卻讓她變成最失格的總統。總統支持她的同黨候選人,理所當然,但總統把選民一分為二,以「台灣隊」呼喚支持民進黨的選民,豈不就是把不支持民進黨的選民,視為「非台灣隊」甚至「中國隊」?這跟川普以種族膚色區分美國選民又有何異?搞分化的總統,當然是失格的總統。

蔡英文犯的另一個錯誤是,她把這次地方選舉意義極大化。四年前的地方選舉,國民黨雖拿下十五個縣市,但地方政治版圖變化無涉中央政權更替,蔡英文連任後的治理愈趨威權,就證明她絲毫不受地方版圖影響;今年選舉即使比四年前輸更多,也不應以政權保衛戰視之,但蔡英文極大化地方選舉意義的後果,就是讓她出現了許多不符比例原則的輔選言行。

選舉是對未來下注,而非對過去檢測,這次九合一選舉,朝野各黨都犯了同樣錯誤,選的是過去而非未來;而且一場全國動員選舉,竟沒有留下一句名言警句,像拜登在期中選舉過程中所說的「民主就在你的選票上」,這樣的選舉,坦白說真有點乏味。

美國不久前期中選舉的最大意義,是選民把美國民主從懸崖邊上拉了回來,如同期中選舉的這場九合一選舉,意義是什麼?蔡英文應該多想想。(作者為世新大學客座教授)

選情評論

延伸閱讀

九合一選舉民進黨慘敗!蔡英文請辭黨主席 將由陳其邁代理

九合一選舉民進黨大敗 蔡英文:即刻辭去黨主席

史上最慘!民進黨慘敗只剩4+1縣市 蔡英文辭黨主席

路透:在野黨拿下台北市長 蔡英文抗中牌失靈

相關新聞

廖元豪/從「疑美論」看賴清德的標籤認知戰

賴清德對民進黨群眾演講時,公然說別讓「懷疑美國」言論,變成社會共識。這就是近來各界一直討論的「疑美論」。

嚴震生/敗選檢討?請參考賓州共和黨做法

共和黨美國期中選舉表現不如預期,原先認為會發生的紅色海嘯或是紅潮,最終僅剩下幾許漣漪。

王建煊/王老先生講故事之236:時時感恩 常存快樂

有位美軍,越戰時斷了一條腿,戰後在一家小店當店員,每天拄著拐杖工作,十分愉快的樣子。老闆問他:「我四肢健康,錢也比你多,可是我並不快樂,你斷了一條腿,收入也不多,你為甚麼很快樂呢?」

葉匡時/女性在公務體系的出頭機會

最近內閣改組,大幅增加女性閣員。在蘇貞昌院長時,卅二位部會首長竟然只有四位女性(含唐鳳女士),現在則增加了四位,使得女性...

王建煊/王老先生講故事之234:生死一念之間

遠處山上有位老人,非常有智慧,幾乎甚麼問題都難不倒他。有一天兩個小孩子商議,要去試試這位智慧老人。他們手裡握了一隻小毛蟲,問老先生說:「你知道我手裡的毛蟲是活的還是死的?」如果老人說是活的,他們就使點力氣,捏死毛蟲;反之,他們就不去捏牠。

蘇益仁/中國新冠疫情的危機已經解除

全球公衛專家在觀察的新冠肺炎疫情在中國的最後一塊拼圖,隨著農曆春節的過去以及中國在二○二二年十二月及今年一月的疫情演變,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。