快訊

蔡總統布局新國安團隊 美方意見是關鍵因素

王健壯/蔡英文該想想這場選舉的意義

日本共同社指出,台灣執政黨民進黨在26日九合一地方選舉大敗,領導民進黨的蔡英文無可避免會流失向心力。路透
日本共同社指出,台灣執政黨民進黨在26日九合一地方選舉大敗,領導民進黨的蔡英文無可避免會流失向心力。路透

王健壯
王健壯
九合一選舉落幕,四年前在廿二個縣市長中,國民黨拿下十五席,民進黨六席,無黨籍一席;今年選舉(扣除嘉義市),國民黨十三席,民進黨五席,無黨籍二席,民眾黨一席。

從數字看,朝野地方版圖似乎變化不大,但民進黨輸掉了台北市、桃園市、基隆市與新竹市,卻是重大挫敗;國民黨在六都中拿下四都,並在基隆市勝選,與四年相比,當然可視為大勝。

但在所有縣市長當選人中,高虹安的當選最具範例意義。新竹市人口只有四十四萬,但卻是這次選舉的超級熱點,先是前任市長林智堅被兩所大學證實論文抄襲,接著就是高虹安被民進黨以負面選舉連續追殺了兩個多月。

負面選舉是競選的必要之惡,但民進黨施加高虹安的卻是選舉史上前所未見的「解剖式負面選舉」。從她高中是否參加樂儀隊,博士論文涉嫌抄襲,公費留學不符規定,資策會兼職不當,以及非法領取助理費,都被民進黨與媒體聯手爆料。換句話說,在民進黨負面選舉中的高虹安,從十幾歲高中生一直到卅多歲當立委,廿多年來每段人生歷程中,都有違規犯錯甚至犯法的黑紀錄,但被民進黨大卸不只八塊的這個候選人最後仍然當選,狠狠打了民進黨一記耳光。

可笑的是,發動負面選舉的是民進黨,林智堅卻感嘆今年選舉是他參政廿多年來「最負面的一次」,「讓台灣的民主蒙上一層灰」,就像他師父柯建銘雖然是解剖式負面選舉的操盤手,但在投票前夕,他卻向高虹安與柯文哲「道歉」,理由是「為新竹、為台灣,我不得不嚴厲批判你們」,以凜然大義包裝醜陋負面選舉,如此吃人夠夠,只有柯建銘做得出來。

柯建銘把新竹市選舉當成他一個人選舉,蔡英文也把這次選舉當成是她一個人的選舉。她到處呼籲「票投某某某,就是票投蔡英文」,不斷呼喚曾經票投給她的八一七萬選民「台灣隊站出來」,儼然像她在競選第三任總統,但她徵召的重量級候選人紛紛落馬,而且敗得十分難看,與柯建銘相比,蔡英文的挫敗當然更大。

更嚴重的是,陳水扁雖然形容蔡英文是民進黨史上最認真輔選的主席,但最認真的主席卻讓她變成最失格的總統。總統支持她的同黨候選人,理所當然,但總統把選民一分為二,以「台灣隊」呼喚支持民進黨的選民,豈不就是把不支持民進黨的選民,視為「非台灣隊」甚至「中國隊」?這跟川普以種族膚色區分美國選民又有何異?搞分化的總統,當然是失格的總統。

蔡英文犯的另一個錯誤是,她把這次地方選舉意義極大化。四年前的地方選舉,國民黨雖拿下十五個縣市,但地方政治版圖變化無涉中央政權更替,蔡英文連任後的治理愈趨威權,就證明她絲毫不受地方版圖影響;今年選舉即使比四年前輸更多,也不應以政權保衛戰視之,但蔡英文極大化地方選舉意義的後果,就是讓她出現了許多不符比例原則的輔選言行。

選舉是對未來下注,而非對過去檢測,這次九合一選舉,朝野各黨都犯了同樣錯誤,選的是過去而非未來;而且一場全國動員選舉,竟沒有留下一句名言警句,像拜登在期中選舉過程中所說的「民主就在你的選票上」,這樣的選舉,坦白說真有點乏味。

美國不久前期中選舉的最大意義,是選民把美國民主從懸崖邊上拉了回來,如同期中選舉的這場九合一選舉,意義是什麼?蔡英文應該多想想。(作者為世新大學客座教授)

選情評論

延伸閱讀

九合一選舉民進黨慘敗!蔡英文請辭黨主席 將由陳其邁代理

九合一選舉民進黨大敗 蔡英文:即刻辭去黨主席

史上最慘!民進黨慘敗只剩4+1縣市 蔡英文辭黨主席

路透:在野黨拿下台北市長 蔡英文抗中牌失靈

相關新聞

李清志/少年卡夫卡的圖書館

村上春樹小說《海邊的卡夫卡》,小說主人翁搭乘夜間巴士,從東京鬧區逃到位於四國的高松市,那裡是遠離日本社會核心區的偏遠後山...

盛治仁/暖化、戰火迫近 祈願國泰民安

又到了歲末年終沉澱思考的時刻。回顧過去一年,充滿了需要感恩的事。整體來說,家人身體都健康,是最重要的。自己的工作項目也都...

方祖涵/作弊是比賽的一部分?

布袋沙包是在北美洲一種派對遊戲,比賽規則很簡單,就是雙方站在兩端,輪流用沙包擲向對面十公尺外矩形木板,倘若沙包從木板圓洞...

王建煊/王老先生講故事之231:是我嗎?

耶穌在被羅馬士兵逮捕的前夜,與十二門徒共進晚餐時說:「我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」說完了後,門徒甚為憂愁,一個一個都問耶穌:「是我嗎?」連要賣耶穌的猶大也問耶穌:「是我嗎?」

劉憶如/與經濟分道揚鑣的全球股市

今年一月以來的全球股市,出人意料地表現亮麗,且與一般預測的全球經濟疲弱背道而馳。截至一月十七日台股封關前,邁入二○二三年...

王建煊/王老先生講故事之230:未為遲也

由台中出發,開車兩個多小時,快下高速公路時,才發現忘記綁安全帶。太太說:「既然發現了就趕快綁上吧!」先生說:「兩個小時都沒綁,再過五分鐘就要出交流道了,還綁它幹嘛?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。