快訊

何時領現金6000元? 陳建仁:經沙盤推演最快「這時間」

驚悚畫面曝!新北BMW男酒駕逆向狂飆 兒子親眼目睹媽媽遭撞死

美國尼科爾斯案:被警察打死之前,他的17歲滑板青春

王正方/當美國問:行政特區或海峽戰爭?

特斯拉執行長馬斯克。路透
特斯拉執行長馬斯克。路透

王正方
王正方
世界首富馬斯克,常作驚人之舉。買下推特隨即遣散大批員工、為烏克蘭提供「星鏈」衛星網路服務,無人埋單,掐斷連線。

金融時報報導:馬斯克認為台海衝突愈演愈烈,一旦戰事發生,遭受損失的企業不止是特斯拉電動汽車,蘋果公司也將陷入嚴重困境。馬首富估計,台海戰起,全球經濟將遭受高達百分之卅的損失。他建議台灣成為中國大陸特別行政區,可避免他們的經濟災難。

這位美國大富豪居然倡議「一國兩制」?馬斯克麾下最重要企業是特斯拉電動車;今年九月在中國大陸破紀錄,出產八萬三千一百卅五輛,比八月增產百分之八。估計今年自中國生產的特斯拉電動車,將超過一百廿萬輛。往後前景更是一片看好,若台海打起來,特斯拉公司損失不可勝算。

一國兩制或特別行政區的說法,在此地早列為政治不正確言論,眾政客避之唯恐不及。有立委主張:馬斯克論述不改,就無限期抵制特斯拉。然而特斯拉電動車在台灣能賣多少輛?

坊間有人認為:馬斯克的話不代表美國政府立場,姑妄聽之即可。然而,美國政府對台海局勢的真正立場是什麼呢?拜登總統曾肯定表示:如果對岸動武,美國將支援台灣。美國務院急忙聲明:我們的「一中政策」承諾從來沒有改變過。有美國評論者指出:數十年來季辛吉博士倡議的兩岸「模糊政策」,已逐步清晰化了。該相信誰的?

想起英國名相帕麥斯頓的話:大英帝國沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友,只有永遠的利益。充分描繪強國的真面目。

美利堅共和國「永遠的利益」是什麼?簡單:持續當世界第一霸主,霸主的船最堅砲最利,想揍誰就揍誰,小弟要識相,乖乖地聽大哥的話!山姆大叔的財力必須雄厚,各大美國財團多年來在世界各地撈大把銀子,最好是不勞而獲,要維持保護眾財團多多賺錢。美國政府的主要任務是為有錢人、大財團服務,協調財團之間的利益矛盾,順便安撫中產階級,略為照顧一下貧困戶。若有多數財團贊同馬斯克的「行政特區」,它立即成為美國官方政策。

另有一派美國智庫的理論:在別人領土上發動戰爭也屬上好賺錢之道。為遏制中國崛起,應觸發台灣海峽戰爭,美國隔岸觀火,雙方打得慘烈;到時候全台灣毀滅,中國大陸崛起終止,山姆大叔繼續輕鬆逍遙稱霸一百年?這套做法能提供美國的最高利益。且看俄烏戰爭;山姆大叔付出六百六十億美元軍援烏克蘭(以後慢慢討債),大叔一道命令凍結六千多億美元俄羅斯的海外資產,賺翻了。德國總理蕭茲說:「改變台灣現狀必須和平,或雙方同意…。」目前世界第一霸主唯恐天下不亂,「亂」等於賺。

依附在山姆老大屋簷下討生活,大哥畫出兩條道來:行政特區或海峽戰爭,必須唯命是從的小弟,選哪一條路走?很多朋友奉勸:「何必想那麼多,來一杯耶加雪芙淺中烘培咖啡,咱們先過個小確幸的好日子。」

逃避現實早已是本地傳統。(作者為電影導演)

美國 特斯拉

延伸閱讀

軟體和安全帶出問題 特斯拉在大陸將召回8萬多輛汽車

台灣電動馬達之光!富田電機繼特斯拉之後換Mazda找上門合作

馬斯克想在亞洲新建超級工廠 特斯拉新廠有望落腳韓國?

馬斯克:下周起「大赦」 恢復大多數推特被停權帳戶

相關新聞

朱宗慶/鼓動・薪傳

《薪傳》對我來說,是一齣有著極深情感的舞碼!它,開啟了我和舞蹈界的合作;它,舞動人心、擊入人心,撼動無數人的心靈。

王建煊/王老先生講故事之233:五餅二魚是哪裡來的?

耶穌在加利利海附近的野地,傳講天國道理,跟隨的人非常多,他們除了聽耶穌講道外,更重要的是希望耶穌能為他們治病,因為那時耶穌已行很多醫病奇蹟。

王建煊/王老先生講故事之232:慈善的龐德

費尼(Charles Chuck Feeney)是世界級的大慈善家,愛心處處,他是誰呢?我們到機場免不了會去免稅商店逛一逛,費尼就是機場免稅商店的創辦人。他捐資成立大西洋慈善基金會,但這個慈善基金會已於2020年9月14日宣布結束營業,因他已年屆90 ,錢都捐光了。一度他的家產只剩下100萬美元。

趙春山/台灣2023戰略選擇:親美備戰或和中避戰

美國眾議院議長麥卡錫今春可能訪台一事,在年節期間引發台灣社會的廣泛討論。從去年八月前眾院議長裴洛西訪台的經驗,大家關注的...

王健壯/台灣親美親到連疑美都不敢

侯友宜只不過說了一句「不做強國的棋子」,就被人扣帽子是「疑美論」,賴清德甚至危言聳聽說「不能讓懷疑美國的言論成為社會共識...

陳立恆/2023,願台灣無往不利

月前收到德國在台協會處長許佑格關於邀德國前總理梅克爾來台訪問演說回覆;據悉梅克爾辦公室近來一改過往在全球事務積極鳴放,現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。