快訊

開工紅包不要丟!命理師「催旺財運」小撇步大公開

王正方/當美國問:行政特區或海峽戰爭?

特斯拉執行長馬斯克。路透
特斯拉執行長馬斯克。路透

王正方
王正方
世界首富馬斯克,常作驚人之舉。買下推特隨即遣散大批員工、為烏克蘭提供「星鏈」衛星網路服務,無人埋單,掐斷連線。

金融時報報導:馬斯克認為台海衝突愈演愈烈,一旦戰事發生,遭受損失的企業不止是特斯拉電動汽車,蘋果公司也將陷入嚴重困境。馬首富估計,台海戰起,全球經濟將遭受高達百分之卅的損失。他建議台灣成為中國大陸特別行政區,可避免他們的經濟災難。

這位美國大富豪居然倡議「一國兩制」?馬斯克麾下最重要企業是特斯拉電動車;今年九月在中國大陸破紀錄,出產八萬三千一百卅五輛,比八月增產百分之八。估計今年自中國生產的特斯拉電動車,將超過一百廿萬輛。往後前景更是一片看好,若台海打起來,特斯拉公司損失不可勝算。

一國兩制或特別行政區的說法,在此地早列為政治不正確言論,眾政客避之唯恐不及。有立委主張:馬斯克論述不改,就無限期抵制特斯拉。然而特斯拉電動車在台灣能賣多少輛?

坊間有人認為:馬斯克的話不代表美國政府立場,姑妄聽之即可。然而,美國政府對台海局勢的真正立場是什麼呢?拜登總統曾肯定表示:如果對岸動武,美國將支援台灣。美國務院急忙聲明:我們的「一中政策」承諾從來沒有改變過。有美國評論者指出:數十年來季辛吉博士倡議的兩岸「模糊政策」,已逐步清晰化了。該相信誰的?

想起英國名相帕麥斯頓的話:大英帝國沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友,只有永遠的利益。充分描繪強國的真面目。

美利堅共和國「永遠的利益」是什麼?簡單:持續當世界第一霸主,霸主的船最堅砲最利,想揍誰就揍誰,小弟要識相,乖乖地聽大哥的話!山姆大叔的財力必須雄厚,各大美國財團多年來在世界各地撈大把銀子,最好是不勞而獲,要維持保護眾財團多多賺錢。美國政府的主要任務是為有錢人、大財團服務,協調財團之間的利益矛盾,順便安撫中產階級,略為照顧一下貧困戶。若有多數財團贊同馬斯克的「行政特區」,它立即成為美國官方政策。

另有一派美國智庫的理論:在別人領土上發動戰爭也屬上好賺錢之道。為遏制中國崛起,應觸發台灣海峽戰爭,美國隔岸觀火,雙方打得慘烈;到時候全台灣毀滅,中國大陸崛起終止,山姆大叔繼續輕鬆逍遙稱霸一百年?這套做法能提供美國的最高利益。且看俄烏戰爭;山姆大叔付出六百六十億美元軍援烏克蘭(以後慢慢討債),大叔一道命令凍結六千多億美元俄羅斯的海外資產,賺翻了。德國總理蕭茲說:「改變台灣現狀必須和平,或雙方同意…。」目前世界第一霸主唯恐天下不亂,「亂」等於賺。

依附在山姆老大屋簷下討生活,大哥畫出兩條道來:行政特區或海峽戰爭,必須唯命是從的小弟,選哪一條路走?很多朋友奉勸:「何必想那麼多,來一杯耶加雪芙淺中烘培咖啡,咱們先過個小確幸的好日子。」

逃避現實早已是本地傳統。(作者為電影導演)

美國 特斯拉

延伸閱讀

軟體和安全帶出問題 特斯拉在大陸將召回8萬多輛汽車

台灣電動馬達之光!富田電機繼特斯拉之後換Mazda找上門合作

馬斯克想在亞洲新建超級工廠 特斯拉新廠有望落腳韓國?

馬斯克:下周起「大赦」 恢復大多數推特被停權帳戶

相關新聞

李清志/少年卡夫卡的圖書館

村上春樹小說《海邊的卡夫卡》,小說主人翁搭乘夜間巴士,從東京鬧區逃到位於四國的高松市,那裡是遠離日本社會核心區的偏遠後山...

盛治仁/暖化、戰火迫近 祈願國泰民安

又到了歲末年終沉澱思考的時刻。回顧過去一年,充滿了需要感恩的事。整體來說,家人身體都健康,是最重要的。自己的工作項目也都...

方祖涵/作弊是比賽的一部分?

布袋沙包是在北美洲一種派對遊戲,比賽規則很簡單,就是雙方站在兩端,輪流用沙包擲向對面十公尺外矩形木板,倘若沙包從木板圓洞...

王建煊/王老先生講故事之231:是我嗎?

耶穌在被羅馬士兵逮捕的前夜,與十二門徒共進晚餐時說:「我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」說完了後,門徒甚為憂愁,一個一個都問耶穌:「是我嗎?」連要賣耶穌的猶大也問耶穌:「是我嗎?」

劉憶如/與經濟分道揚鑣的全球股市

今年一月以來的全球股市,出人意料地表現亮麗,且與一般預測的全球經濟疲弱背道而馳。截至一月十七日台股封關前,邁入二○二三年...

王建煊/王老先生講故事之230:未為遲也

由台中出發,開車兩個多小時,快下高速公路時,才發現忘記綁安全帶。太太說:「既然發現了就趕快綁上吧!」先生說:「兩個小時都沒綁,再過五分鐘就要出交流道了,還綁它幹嘛?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。