快訊

春節連假首度飆破2萬例 莊人祥推估2原因:下周會持續上升

北捷接境外炸彈恐嚇信 捷警地毯式安檢:同犯罪集團多次犯案

20多歲女咳嗽流鼻水 新冠發病8天後家中昏迷死亡

廖元豪/婚姻自由與倫理衝突了?

民法規定不准婚姻破綻要負較重責任的一方提離婚,憲法法庭11月15日開庭行言詞辯論。圖/聯合報系資料照片
民法規定不准婚姻破綻要負較重責任的一方提離婚,憲法法庭11月15日開庭行言詞辯論。圖/聯合報系資料照片

廖元豪
廖元豪
憲法法庭舉辦言詞辯論,爭點是「有責之配偶是否有離婚的權利」。公眾最關注的是「外遇者有權要求離婚嗎?」支持現行法一方,認為犯錯者不該從自己不法行為獲利(外遇還可休妻?),限制離婚權才符合國民倫理情感。主張現行法違憲一方,強調憲法保障婚姻自由包括「離婚自由」,法律無須介入已破碎婚姻。

這是需要充分權衡各方價值、利益,同時評估修法「後果」的題目。「有責者無離婚權」規定是否違憲,見仁見智。但憲法法庭辯論,及法界、坊間討論時,有種流行論述,卻值得檢討:婚姻是自由,不要拿倫理道德束縛!

這派論述把自由與倫理對立,認為現代法治國家重視個人自由,而不是要實現道德價值。憲法保障自由權利,就是要讓個人對抗社會多數,所以更不該拿倫理、道德、國民情感來限制(結婚與離婚)自由。

在這說法下,「自由」是價值中立,是去倫理化的。凡是高舉個人自由,就是現代進步;說到價值倫理,就是封建壓迫。類似論理,在前些年辯論同性婚姻時,也曾出現。某些倡議同性婚姻朋友,隨口就是「兩個人在一起,國家憑什麼管」。任何試圖提醒「婚姻代表倫理價值」的人,往往遭到攻擊。

另一個例子是釋字七九一號解釋將通姦罪宣告違憲。大法官雖沒有否定婚姻忠貞義務,但理由書中表示婚姻中個人「自由」高於「社會功能」。多少也凸顯大法官們的「自由優先論」。

然而,將「自由」與「倫理」簡單對立,並認為憲法保障前者非後者,這論述大有問題。近年來重大法律爭議,往往都與法律背後的倫理價值有關。婚姻(同性婚姻、通姦及離婚)、刑罰(死刑)、強制道歉、墮胎…若沒有對彼此道德倫理價值好好對話,根本無法解決。但雙方(或多方)爭執,卻總是規避「倫理」這個最重要論點。支持自由一方認為倫理是封建殘餘,捍衛倫理一方也只把現狀、傳統說成是倫理本質不去討論時代變遷。

很多人會說法律歸法律,道德歸道德;或說這些是基本自由、人性尊嚴,不能用道德規範云云。這種「去道德化」自由論,其實歪掉了。倫理道德辯論,是法律辯論不能規避的。

婚姻也是種契約,但為什麼人與人「約定」可以、需要由法律來擔保並執行?這是「倫理」問題,且在財產或婚姻身分上都必須討論。個人自由是否、如何包括「違約」?身分法與財產法上違約,有何不同?

當年我代表台北市政府參與憲法法庭辯論,倡議「同性婚姻受憲法保障」,並不是說「婚姻自由選擇,國家不要管」,而是主張同性結婚符合婚姻制度要實現的倫理!最後大法官釋字七四八號解釋肯定同性婚姻受憲法保障,理由不是「自由高於倫理」,而是與我的主張一致:同性婚姻符合當代婚姻倫理,「可與異性婚姻共同成為穩定社會之磐石」。

總之,自由前提是倫理,忘了道德、倫理價值的「自由」論述是空的。自由論必須回應「倫理」,把自己的價值說清楚;保守派也不能把倫理道德當咒語一樣,不談內涵卻只喊口號。法律辯論若欠缺細緻倫理價值對話,那就變成聖經裡的法利賽人,用教條主義害人,卻仍自以為義。有責一方是否有權離婚辯論,亦應如是觀。

(作者為政治大學法律學系副教授)

同性婚姻 倫理 離婚

延伸閱讀

疫苗掮客涉詐欺未遂不送辦?薛瑞元:非信口開河 有所本

感情騙子!保全謊稱憲兵情治人員 娶妻又神隱3年判准離婚

汪小菲大S鬧翻…離婚後當朋友?安溥一番話超中肯

網傳18歲可選總統、立委和里長?中選會急澄清

相關新聞

李清志/少年卡夫卡的圖書館

村上春樹小說《海邊的卡夫卡》,小說主人翁搭乘夜間巴士,從東京鬧區逃到位於四國的高松市,那裡是遠離日本社會核心區的偏遠後山...

盛治仁/暖化、戰火迫近 祈願國泰民安

又到了歲末年終沉澱思考的時刻。回顧過去一年,充滿了需要感恩的事。整體來說,家人身體都健康,是最重要的。自己的工作項目也都...

方祖涵/作弊是比賽的一部分?

布袋沙包是在北美洲一種派對遊戲,比賽規則很簡單,就是雙方站在兩端,輪流用沙包擲向對面十公尺外矩形木板,倘若沙包從木板圓洞...

王建煊/王老先生講故事之231:是我嗎?

耶穌在被羅馬士兵逮捕的前夜,與十二門徒共進晚餐時說:「我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」說完了後,門徒甚為憂愁,一個一個都問耶穌:「是我嗎?」連要賣耶穌的猶大也問耶穌:「是我嗎?」

劉憶如/與經濟分道揚鑣的全球股市

今年一月以來的全球股市,出人意料地表現亮麗,且與一般預測的全球經濟疲弱背道而馳。截至一月十七日台股封關前,邁入二○二三年...

王建煊/王老先生講故事之230:未為遲也

由台中出發,開車兩個多小時,快下高速公路時,才發現忘記綁安全帶。太太說:「既然發現了就趕快綁上吧!」先生說:「兩個小時都沒綁,再過五分鐘就要出交流道了,還綁它幹嘛?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。