快訊

春節連假首度飆破2萬例 莊人祥推估2原因:下周會持續上升

王建煊/王老先生講故事之192:流浪漢的曇花一現

流浪漢的曇花一現。 示意圖(ingimage)
流浪漢的曇花一現。 示意圖(ingimage)

我在《美國世界日報》附贈的《世界週刊》上,看到一個流浪漢賭博的故事。大意是說,有個髒兮兮的流浪漢,進入拉斯維加斯一家賭場,守衛的人立刻跟著他,不曉得他要來幹甚麼。流浪漢在一張賭桌前坐下,從口袋裡拿出一張五百元的社會福利券,要求下注。店員請示老闆後,准許他賭。

流浪漢進賭場

他的手氣一直很好,一晚贏了十五萬元,賭場上上下下都對他另眼看待,許多漂亮的服務生,都爭相來替他服務,希望獲得高額的小費。

連續幾天下來,他的手氣一直很好,最後共贏了兩百萬元,他搖身一變,成了穿著高級西服及名牌皮鞋,叼著菸斗,一副大爺紳士的模樣。原來,這個人從前家世不錯,只因嗜賭,輸光了家財才成為流浪漢,所以經衣裝整容後,又回復了一表人才的樣子。

可是從第五天以後,他的手氣開始轉壞,輸到最後只剩下二十萬元。老闆勸他不要再賭了,二十萬元可以在拉斯維加斯買個小房子,不必再過流浪漢生活。但是他不肯,最後終於輸得一文不名,繼續過其流浪漢生涯。

好景不常

這個流浪漢的好景只有幾天,真是曇花一現。流浪漢如此,我們一般人又如何呢?還不也是曇花一現嗎?人的一生,不論七十或八十歲,與宇宙的年歲來比,都只是短短的幾秒鐘而已,比曇花一現的時間還要短暫。

在老人院裡,有個老人問另外一個老人:「喂!人是不是真的會返老還童,要不然我現在為甚麼又包尿布了呢?」人在少年時,努力打拚,有如旭日東升;而至日正當中,是最好的光景;繼之日頭西下,常有「夕陽無限好,只是近黃昏」的感嘆。最後太陽下沉,大地就是一片黑暗。我們的日子難道不也只是曇花一現嗎?

人生像曇花一現

聖經上說:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可以到八十歲。但是其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」

在這曇花一現,如飛而去的日子裡,我們應該做些甚麼才是最有意義的呢?這是每個人都該深思的問題。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之191:少走冤枉路

王建煊/王老先生講故事之190:危險從不約定時間

王建煊/王老先生講故事之189:一定要結婚嗎?

王建煊/王老先生講故事之188:大體老師

相關新聞

李清志/少年卡夫卡的圖書館

村上春樹小說《海邊的卡夫卡》,小說主人翁搭乘夜間巴士,從東京鬧區逃到位於四國的高松市,那裡是遠離日本社會核心區的偏遠後山...

盛治仁/暖化、戰火迫近 祈願國泰民安

又到了歲末年終沉澱思考的時刻。回顧過去一年,充滿了需要感恩的事。整體來說,家人身體都健康,是最重要的。自己的工作項目也都...

方祖涵/作弊是比賽的一部分?

布袋沙包是在北美洲一種派對遊戲,比賽規則很簡單,就是雙方站在兩端,輪流用沙包擲向對面十公尺外矩形木板,倘若沙包從木板圓洞...

王建煊/王老先生講故事之231:是我嗎?

耶穌在被羅馬士兵逮捕的前夜,與十二門徒共進晚餐時說:「我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」說完了後,門徒甚為憂愁,一個一個都問耶穌:「是我嗎?」連要賣耶穌的猶大也問耶穌:「是我嗎?」

劉憶如/與經濟分道揚鑣的全球股市

今年一月以來的全球股市,出人意料地表現亮麗,且與一般預測的全球經濟疲弱背道而馳。截至一月十七日台股封關前,邁入二○二三年...

王建煊/王老先生講故事之230:未為遲也

由台中出發,開車兩個多小時,快下高速公路時,才發現忘記綁安全帶。太太說:「既然發現了就趕快綁上吧!」先生說:「兩個小時都沒綁,再過五分鐘就要出交流道了,還綁它幹嘛?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。