快訊

連淘寶、小紅書都變黑白 大陸全平台哀悼江澤民

不知什麼叫靜默…3年僅24例確診 大陸這城市被指「病毒繞著走」

辛翠玲/全球化之後─誰可以加入CPTPP?

澳洲總理艾班尼斯(左)15日與中國國家主席習近平會面,雙方開心握手。美聯社
澳洲總理艾班尼斯(左)15日與中國國家主席習近平會面,雙方開心握手。美聯社

辛翠玲
辛翠玲
澳洲總理艾班尼斯日前在APEC(亞太經合會議)的一席場邊談話提及,由於台灣不具主權國家身分,澳洲恐不會支持台灣加入CPTPP(跨太平洋夥伴關係全面進步協定)。此言一出,國際熱議,澳洲國內譁然,我國即刻要求澳洲政府說明並獲其澄清。

艾班尼斯的說法的確有誤。根據CPTPP第五條,任何國家或個別關稅區皆可申請加入,所以台灣申請資格無疑。也由於CPTPP對納入新成員持開放態度,目前已提出申請的有台灣、英國、中國、厄瓜多、哥斯大黎加等;尚有多國亦有意願遞件。而其中爭議最大的當屬中國與台灣的申請案。CPTPP是台灣參與區域貿易協定的希望,到底CPTPP會如何處理?

從程序觀之,加入CPTPP有申請、談判、改革三階段。第一階段,申請國可知會CPTPP任一成員國,並向負責CPTPP行政業務的紐西蘭提出正式申請,經各成員共組的執行委員會一致同意,方得展開入會談判。第二階段則由CPTPP輪值主席國責成工作小組,與申請者談判市場准入條件。談判結果需得全體會員國一致同意。而後進入第三階段,申請者必須按談判結果在半年間完成修法,CPTPP會員國亦需相應做必要的修法。待所有國家修法完畢,申請者始得成為新會員。

值得台灣注意的是,雖然遞件之後的每一道程序皆需經CPTPP全體會員一致同意,然而如因部分會員反對而未獲通過,也不代表就此出局。除非申請者自行撤件,否則仍可持續與反對國磋商。

對CPTPP來說,英國申請案較為單純。二○二一年年初收件,半年後開始談判,預計最快可於今年年底允許其正式加入。至於台灣與中國兩案就複雜許多。姑不論中國案涉及地緣政治,會員立場本就不一,就從經濟面評估,也是兩難。一方面,如能納入做為第二大經濟體的中國,CPTPP的規模可迅速擴大,拒絕中國十分可惜;但另一方面,CPTPP的專利、外資准入、國企經營、公共採購、跨境數據傳輸、勞動人權等規範皆不同於中國,中國真能配合調整?若妥協過度,或為中國大開例外之門,CPTPP豈不面目全非?在不少針對成員國與企業界的調查中,皆可見這種欲拒還迎的矛盾。

相較之下,台灣的入會準備、法規修訂都完整許多;況且台灣是APEC成員,而CPTPP亦是APEC架構下的亞太自貿區(FTAAP)倡議之一環。台灣入會癥結終究還是一中問題。如何解套?CPTPP各界也有不少建議。例如,一是採競爭模式。所有會員國與申請方集體談判,由申請國間的競爭結果決定入會資格。如此可避免中國獨大,也有助談判。二是複製WTO模式。政治中立,兩岸分開談判,同時入會。三、要求兩岸各自承諾,先加入者不得阻撓另一方入會。四是暫不核發正式會籍,改給予臨時會員或觀察員身分,避免兩岸先入會者阻撓另一方。至於實際將如何進行,則仍未有明確的官方說法。

綜合上述,台灣申請加入CPTPP,雖不容易,但也非不可能。台灣符合申請資格,又是APEC成員,只要CPTPP內的友我會員可協助,且輪值主席國願意協調各方,技術處理政治爭議,同時台灣不在一中問題上節外生枝,按申請程序,持續溝通不放棄,是有機會達陣的。(作者中山大學政治經濟學系教授)

澳洲 艾班尼斯

延伸閱讀

張忠謀第二場APEC閉門會議致詞 分享我國永續領域具體進展

APEC經濟領袖會議閉門會議 張忠謀致詞全文

世足運彩/衛冕軍法國魔咒罩頂 推薦澳洲受讓1.5球

澳洲被中國制裁 經濟不振覓出路

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之196:太太像神戶牛排

太太能幹、漂亮、愛乾淨,先生卻有外遇,而是外遇的女人條件差多了,太太知道後氣得半死。後來,太太冷靜下來,想想究是甚麼原因,造成看似忠厚的先生發生外遇,發現自己也有責任,乃力加彌補,於是先生又回到了她的身

李清志/馬偕博士的台灣紀事

日前到淡水長老教會參加馬偕博士「From Far Formosa」(馬偕在台灣記事)台文版新書發表會,本書是馬偕博士當年...

朱宗慶/他人肯定與自我鼓勵

自維也納回台四十多年來,我始終追求著自己所熱愛的打擊樂;因為心有所愛,所以全力以赴。然而,一九八六年成立打擊樂團之時,我...

王建煊/王老先生講故事之194:偷嚐禁果

快遞公司小弟送東西來,我問他哪裡畢業,他說學歷只有國中。問他為甚麼不繼續唸書呢?他說,初中時就與女同學偷嚐禁果,奉子女之命結婚,生了兩個孩子。當兵的時候,妻子與他離婚了,現在孩子由祖母帶,自己出來賺錢養家。

王建煊/王老先生講故事之193:總統套房的迷思

有家大旅館利用總統選舉大作廣告,發起猜獎活動,猜中誰當選總統,可免費住總統套房一夜,多人猜中則抽籤決定。總統套房平時打對折,每晚收費也要一萬元,因此大家都想去享受一下住總統套房的滋味,過過第一先生的癮。在總統套房照片的旁邊有行文字:「總統套房豪華又神秘,是許多人一輩子的夢想。」

沈呂巡/也談中共外交的新舊班底

中共廿大後,原中央外事辦公室主任楊潔篪已不在政治局委員名單之列,似意為他即將退休。楊是中共外交界大老級的人物,曾先後任中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。