王建煊/王老先生講故事之183:職業倦怠感

職業倦怠感。 示意圖(ingimage)
職業倦怠感。 示意圖(ingimage)

任何一件美好的工作,如果因天天都要做而成了職業化,那麼再有興趣的事,都會變得無聊難以消受,這就是一種職業倦怠現象。

職業倦怠影響有多大,要看支持這項工作背後的動機因素,是否偉大有力。動機因素強而有力,職業倦怠現象就小,容易克服,反之就容易投降。

為何有職業倦怠感?

有位先生受邀擔任電視節目主持人,節目是帶狀的,每星期一到五都有,主持費每集1萬元,1個月有20萬元,而且知名度加快就能打開。所以這位先生受邀時,高興萬分,認為自己真幸運。

可是主持1個月後,他就大感受不了,因為節目內容與時事新聞有關,開播前一、兩小時就必須緊張地準備資料,而且每天都要錄影,自己的時間完全被綁住不得動彈。雖然月薪有20萬元,仍然有些不值得的感覺,但又捨不得放棄,主持節目變成了雞肋,食之無味,棄之可惜,職業倦怠現象出現了。

誘因降低了

這樣熬了半年,最後終於放棄。為甚麼半年就放棄呢?因為支持他擔任主持人的誘因降低了。當初接受這份工作的誘因是名和利。後來他發現主持節目未能增加多少知名度,而且原本要參選立法委員的打算已然改變,再也不需要甚麼知名度了。

這個時候如果電視公司將主持費加倍,或是他又想選立委了,那麼他可能會留在主持人的位子上,職業倦怠便可以降低,但仍可能隨時會再浮現。

為耶穌服務

1979年諾貝爾和平獎得主德蕾莎修女(Mother Teresa),創辦垂死之家等多種愛心機構,終身服務窮人,從不倦怠,為甚麼?因為支持她獻身窮人工作的動機很強。

德蕾莎修女說,她為生病的人清洗膿瘡,陪垂死的人闔上眼睛,這些被她服務的人,在她眼裡都是耶穌。她說為耶穌服務是她最大的支持力量,所以她的工作從無職業倦怠。

人生大部分時間都是在忙碌的工作中度過,職業倦怠感一次次的浮現。如果想要降低職業倦怠,就必須在工作裡加上一些名利以外的東西,使工作更有使命感,更有內涵,人才不致成為賺取名利的機器,人生也能更豐、盛美麗一些。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之182:忘記仇恨 記取教訓

王建煊/王老先生講故事之181:離不離婚沒兩樣

王建煊/王老先生講故事之180:看人大小眼

王建煊/王老先生講故事之179:辛苦得到 才懂珍惜

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之368:和氣才能生財

苗栗每年三到五月是觀賞螢火蟲的季節,螢火蟲最多時可達二、三十萬隻。四至五月是油桐花盛開的時候,滿山遍野皆是白色油桐花,恰似一片雪景,所以油桐花又稱五月雪。因此這段期間是苗栗南庄的旅遊旺季,南庄有處老街,頗負盛名,遊客如熾。

楊志良/世事無常,苦煞眾生

在四十歲以上「長輩」的記憶裡,要考上大學很難,但現在的孩子,要考不上大學很難;在不久以前,要考上國立大學很難,現在要考不...

葉匡時/「還路於民」要由地方政府落實

今年八月二十日,由「行人零死亡推動聯盟」發起的「還路於民大遊行」聲勢浩大,四位總統參選人都參加這活動,總統府、交通部以及...

王建煊/王老先生講故事之367:這個世界好心沒好報?

早晨散步,看到一位女士正發動車子,但車窗外的後視鏡沒有打開,我好心的將它拉開。過了幾分鐘那位女士將車子開到我身邊,打開車窗很生氣的跟我說,她車子內有按鈕,一按車外後視鏡就會自動伸開,你替我掰了一下,現在自動開關已經不靈,不管用了。

王建煊/王老先生講故事之366:不喝酒的形象

高中畢業考上大學的同學聚餐,自我慶祝-下,我從來沒喝過酒,只互相乾了幾杯,就覺得不對勁,跑到廁所去吐,好在年輕,吐完又回到餐桌上。

嚴震生/AU加入G20 只是地緣政治重組?

G20成立廿多年來,一直維持相同會員,包括G7、金磚五國(BRICS)與土耳其、沙烏地阿拉伯、韓國、印尼、澳洲、阿根廷、墨西...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦