快訊

不堪長期家暴 三重六旬婦雙刀殺死七旬丈夫自首

早晨財經速解讀/衰退來襲 哪些資產最適合投資?抗議四起陸股大漲 主計處下調GDP

吞噬家族的「寄生殺人」:日本尼崎連續怪死事件

王建煊/王老先生講故事之158:燃燒自己 照亮孩子

燃燒自己,照亮孩子。示意圖(ingimage)
燃燒自己,照亮孩子。示意圖(ingimage)

「每個人都有一個偉大的母親」、「世界上母親最偉大」,這樣的話,我想百分之九十九的人都會同意的。但是這幾年我做公益慈善事業,接觸身心障礙的人機會增多,我要說:「世界上母親最偉大,但身心障礙者的母親更偉大。」

媽媽蠟燭兩頭燒

凡是家裡有一個身心障礙的孩子,大概就要賠掉一個媽媽。這些媽媽有些還是職業婦女,要賺錢養家,要照顧子女,還要為身心障礙的孩子日夜辛勞,真是一根蠟燭兩頭燒,典型的燃燒自己照亮孩子—偉大的母親。

有次我參加身心障礙者才藝表演比賽的頒獎典禮,司儀請得獎的母親上台致詞,目的在讓辛苦的母親也能分享孩子得獎的光榮。可是幾乎每個上台的母親都哽咽得說不出話來,頻頻擦拭眼淚。

家長的辛酸

孩子得獎難道不高興嗎?當然高興,但是為甚麼不停的流淚呢?因為在得獎的背後,不知有多少的辛酸、無奈、失望甚至屈辱,但是路還是得走下去。她們痛苦的不是眼前的辛勞,她們憂心的是,有一天她們老了、去了,誰來照顧她們的孩子。我寫到這裡,就會想到那些苦難媽媽們的模樣,不禁也要流下眼淚來。

有位盲生作文得獎,記者去訪問他的母親,這位媽媽說:「我真的快撐不下去了!」因為家貧,孩子多,她必須工作,照顧子女,每天還要大聲的唸書給雙眼失明的孩子聽。這位媽媽又說:「我不能停,因為我一停,孩子也就停了。」

偉大的母親

有位媽媽,孩子一歲多時得了腦炎,昏燒七天,醒來就成為只會眼睛轉轉,其他都不會動的人了。一眨眼孩子已二十多歲,這二十多年來母親的日子是怎麼度過的呢?母親這支蠟燭還要燒多久呢?真是苦海無邊。

有位媽媽,兩個兒子都得了肌肉萎縮症,得了此症,絕大多數的結局就是慢慢的死亡。當母親知道孩子未來是這樣的結局,眼看孩子的肉體一天天萎縮,終至不能動彈,不能呼吸,母親心中的煎熬,又怎能以言語文字形容呢?對這些媽媽們,除了說聲「妳們真偉大」以外,我們還能說些甚麼呢?

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之157:生女不美父之過?

王建煊/王老先生講故事之155:享受無中之有的喜悦

王建煊/王老先生講故事之154:只怕不得好死

王建煊/王老先生講故事之153:臭皮囊如何埋葬?

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之196:太太像神戶牛排

太太能幹、漂亮、愛乾淨,先生卻有外遇,而是外遇的女人條件差多了,太太知道後氣得半死。後來,太太冷靜下來,想想究是甚麼原因,造成看似忠厚的先生發生外遇,發現自己也有責任,乃力加彌補,於是先生又回到了她的身

李清志/馬偕博士的台灣紀事

日前到淡水長老教會參加馬偕博士「From Far Formosa」(馬偕在台灣記事)台文版新書發表會,本書是馬偕博士當年...

朱宗慶/他人肯定與自我鼓勵

自維也納回台四十多年來,我始終追求著自己所熱愛的打擊樂;因為心有所愛,所以全力以赴。然而,一九八六年成立打擊樂團之時,我...

王建煊/王老先生講故事之194:偷嚐禁果

快遞公司小弟送東西來,我問他哪裡畢業,他說學歷只有國中。問他為甚麼不繼續唸書呢?他說,初中時就與女同學偷嚐禁果,奉子女之命結婚,生了兩個孩子。當兵的時候,妻子與他離婚了,現在孩子由祖母帶,自己出來賺錢養家。

王建煊/王老先生講故事之193:總統套房的迷思

有家大旅館利用總統選舉大作廣告,發起猜獎活動,猜中誰當選總統,可免費住總統套房一夜,多人猜中則抽籤決定。總統套房平時打對折,每晚收費也要一萬元,因此大家都想去享受一下住總統套房的滋味,過過第一先生的癮。在總統套房照片的旁邊有行文字:「總統套房豪華又神秘,是許多人一輩子的夢想。」

沈呂巡/也談中共外交的新舊班底

中共廿大後,原中央外事辦公室主任楊潔篪已不在政治局委員名單之列,似意為他即將退休。楊是中共外交界大老級的人物,曾先後任中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。