王建煊/王老先生講故事之158:燃燒自己 照亮孩子

燃燒自己,照亮孩子。示意圖(ingimage)
燃燒自己,照亮孩子。示意圖(ingimage)

「每個人都有一個偉大的母親」、「世界上母親最偉大」,這樣的話,我想百分之九十九的人都會同意的。但是這幾年我做公益慈善事業,接觸身心障礙的人機會增多,我要說:「世界上母親最偉大,但身心障礙者的母親更偉大。」

媽媽蠟燭兩頭燒

凡是家裡有一個身心障礙的孩子,大概就要賠掉一個媽媽。這些媽媽有些還是職業婦女,要賺錢養家,要照顧子女,還要為身心障礙的孩子日夜辛勞,真是一根蠟燭兩頭燒,典型的燃燒自己照亮孩子—偉大的母親。

有次我參加身心障礙者才藝表演比賽的頒獎典禮,司儀請得獎的母親上台致詞,目的在讓辛苦的母親也能分享孩子得獎的光榮。可是幾乎每個上台的母親都哽咽得說不出話來,頻頻擦拭眼淚。

家長的辛酸

孩子得獎難道不高興嗎?當然高興,但是為甚麼不停的流淚呢?因為在得獎的背後,不知有多少的辛酸、無奈、失望甚至屈辱,但是路還是得走下去。她們痛苦的不是眼前的辛勞,她們憂心的是,有一天她們老了、去了,誰來照顧她們的孩子。我寫到這裡,就會想到那些苦難媽媽們的模樣,不禁也要流下眼淚來。

有位盲生作文得獎,記者去訪問他的母親,這位媽媽說:「我真的快撐不下去了!」因為家貧,孩子多,她必須工作,照顧子女,每天還要大聲的唸書給雙眼失明的孩子聽。這位媽媽又說:「我不能停,因為我一停,孩子也就停了。」

偉大的母親

有位媽媽,孩子一歲多時得了腦炎,昏燒七天,醒來就成為只會眼睛轉轉,其他都不會動的人了。一眨眼孩子已二十多歲,這二十多年來母親的日子是怎麼度過的呢?母親這支蠟燭還要燒多久呢?真是苦海無邊。

有位媽媽,兩個兒子都得了肌肉萎縮症,得了此症,絕大多數的結局就是慢慢的死亡。當母親知道孩子未來是這樣的結局,眼看孩子的肉體一天天萎縮,終至不能動彈,不能呼吸,母親心中的煎熬,又怎能以言語文字形容呢?對這些媽媽們,除了說聲「妳們真偉大」以外,我們還能說些甚麼呢?

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之157:生女不美父之過?

王建煊/王老先生講故事之155:享受無中之有的喜悦

王建煊/王老先生講故事之154:只怕不得好死

王建煊/王老先生講故事之153:臭皮囊如何埋葬?

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之201:爸爸 我錯了

女兒獨排眾議,一定要與男友結婚。父親列出男孩許多缺陷,苦苦相勸,要她慎真重考慮。但女兒卻已鐵了心,就是要嫁他。

王建煊/王老先生講故事之200:愛是恆久忍耐

三十五歲的醫生,因為妻子罹患腫瘤引發腦血管病變,幾近植物人,於是訴請離婚。家事法庭法官准其所請,判決離婚。

薛承泰/「養兒妨老」的獨老危機

日本老人占了近三成人口,估計二○三五年每三人會有一人超過六十五歲,且多數為「老後單身族」。五年前松原惇子的暢銷書《獨老時...

王建煊/王老先生講故事之199:可憐的有錢姑娘

自從美國前總統約翰甘迺迪的夫人賈桂林嫁給希臘船王歐納西斯後,我們就常聽到歐納西斯的大名。歐納西斯逝世後,家業交給女兒,女兒不到幾年又過世,價值一百五十億美元的產業,由孫女阿蒂娜繼承。

王建煊/王老先生講故事之198:教育解鎖貧窮

從前家裡窮困,幾乎是在溫飽的邊緣掙扎。母親在路邊空地上養雞,約二、三十隻,養的是當時很流行的來亨雞、紐航西及綠島紅等品種。

施振榮/譯不準,行不精

古人有云:「名不正,則言不順。」(出自論語)名不正,則言不順;言不順,則事不成。古人藉以告訴我們,做人做事必須理由正當而...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。