快訊

1個百分點的堅持!蔣萬安視李四川為從政生涯貴人

評/回顧江澤民昔日對台政策 兩岸交往模糊空間不再

施振榮/從王道談健保制度的永續

在人類生活中,健康醫療可謂是重中之重,更是工作與幸福生活的根源,而健保制度更是攸關國人的健康與醫療服務,只不過健保機制能否平衡,是健保制度能否永續的關鍵。

從王道精神來看健保,王道的核心精神就是要「創造價值」與「利益平衡」,所創造的價值要讓所有利益相關者都能利益平衡,如此才能永續。

由諾華與智榮基金會共同主辦的「醫療機構CEO論壇」自二○○八年至今已舉辦了十四屆,提供醫療機構與企業領導人一個交流的平台,持續探討醫療服務業的變革轉型、創新服務、智慧醫療以及產業化與國際化等等議題,今年主題聚焦醫療服務的永續經營,健保機制的永續更是大家關心的議題。

台灣的健保制度在國際上享有很高的評價,能夠用相對低的資源提供全民相對高品質的醫療,受到全球的羨慕,但要能永續發展,在收支平衡外,所有參與健保制度的利益相關者包括全民、醫院、醫師及護理師等醫療從業人員、藥商、政府等等,也都需要達到相對的、動態的顯隱利益平衡,健保制度才能永續。

依現況來看,台灣醫療支出占GDP的比重,比起亞洲及歐美國家低很多,這也顯示台灣健保機制所投入的資源相對較低。

所以很重要的新思維是,我們應該要增加健保資源投入到醫療支出,但投入的費用不能只從「成本」增加的角度來看,而是要以「投資」的新思維,我們是用現有顯性的資源投資到未來的隱性價值。如果我們今天不投資,未來將會付出更大的代價。

雖然許多利益相關者為了讓健保機制得以繼續運作,願意犧牲部分利益勉強配合,但長期整個健保的生態機制如果不能時時動態調整,健保制度也不能永續。

要解決這個問題,首先就是要釐清健保是社會福利?還是保險?如果健保是社會福利,政府就要增加編列每年的健保預算。且為了使健保醫療資源的永續,基於使用者付費的精神,應可適度提高健保部分負擔的比例,讓民眾在使用健保資源時有費用的意識,以避免醫療資源浪費。

如果健保是保險,在提供國民基本的保障之外,對於要提高更好醫療服務的當事人(如希望住院住單人房、使用較貴的醫材、給付新藥及新醫療服務等等),則可用自費及商業保險的機制來處理。衛福部與金管會也可協商訂定保險給付的合理標準,讓保險公司有所遵循。

為了健保制度的永續發展,從王道精神來看,我們應該追求所有利益相關者相對的、動態的利益平衡,並且把投入的費用當成是對未來的投資,對未來健康醫療服務的投資,相信對於健保制度的永續發展會較為有利。(作者為宏碁集團創辦人/智榮基金會董事長)

健保 保險

延伸閱讀

批鄭文燦論文是選舉花招?張善政:那對我是屈打成招?

台灣有什麼足以堪稱世界NO.1? 網一面倒回1答案:真心佩服

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

台南加碼敬老健保防疫津貼3000元入帳 33萬人受惠

相關新聞

薛承泰/「養兒妨老」的獨老危機

日本老人占了近三成人口,估計二○三五年每三人會有一人超過六十五歲,且多數為「老後單身族」。五年前松原惇子的暢銷書《獨老時...

王建煊/王老先生講故事之199:可憐的有錢姑娘

自從美國前總統約翰甘迺迪的夫人賈桂林嫁給希臘船王歐納西斯後,我們就常聽到歐納西斯的大名。歐納西斯逝世後,家業交給女兒,女兒不到幾年又過世,價值一百五十億美元的產業,由孫女阿蒂娜繼承。

王建煊/王老先生講故事之198:教育解鎖貧窮

從前家裡窮困,幾乎是在溫飽的邊緣掙扎。母親在路邊空地上養雞,約二、三十隻,養的是當時很流行的來亨雞、紐航西及綠島紅等品種。

施振榮/譯不準,行不精

古人有云:「名不正,則言不順。」(出自論語)名不正,則言不順;言不順,則事不成。古人藉以告訴我們,做人做事必須理由正當而...

嚴震生/笨蛋!問題在婦女生育權!

美國期中選舉大致底定,共和黨不僅沒拿下參議院,眾議院領先也僅個位數,州議會方面失去明尼蘇達州參議院多數,及對密西根州兩個...

方祖涵/大谷翔平 金錢遊戲代言人?

歐陽萬成是來自香港的喜劇演員,他從影集「矽谷群瞎傳」開始走紅,參與電影「瘋狂亞洲富豪」也帶給觀眾深刻印象。在美國他已經是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。