快訊

春節連假首度飆破2萬例 莊人祥推估2原因:下周會持續上升

施振榮/從王道談健保制度的永續

在人類生活中,健康醫療可謂是重中之重,更是工作與幸福生活的根源,而健保制度更是攸關國人的健康與醫療服務,只不過健保機制能否平衡,是健保制度能否永續的關鍵。

從王道精神來看健保,王道的核心精神就是要「創造價值」與「利益平衡」,所創造的價值要讓所有利益相關者都能利益平衡,如此才能永續。

由諾華與智榮基金會共同主辦的「醫療機構CEO論壇」自二○○八年至今已舉辦了十四屆,提供醫療機構與企業領導人一個交流的平台,持續探討醫療服務業的變革轉型、創新服務、智慧醫療以及產業化與國際化等等議題,今年主題聚焦醫療服務的永續經營,健保機制的永續更是大家關心的議題。

台灣的健保制度在國際上享有很高的評價,能夠用相對低的資源提供全民相對高品質的醫療,受到全球的羨慕,但要能永續發展,在收支平衡外,所有參與健保制度的利益相關者包括全民、醫院、醫師及護理師等醫療從業人員、藥商、政府等等,也都需要達到相對的、動態的顯隱利益平衡,健保制度才能永續。

依現況來看,台灣醫療支出占GDP的比重,比起亞洲及歐美國家低很多,這也顯示台灣健保機制所投入的資源相對較低。

所以很重要的新思維是,我們應該要增加健保資源投入到醫療支出,但投入的費用不能只從「成本」增加的角度來看,而是要以「投資」的新思維,我們是用現有顯性的資源投資到未來的隱性價值。如果我們今天不投資,未來將會付出更大的代價。

雖然許多利益相關者為了讓健保機制得以繼續運作,願意犧牲部分利益勉強配合,但長期整個健保的生態機制如果不能時時動態調整,健保制度也不能永續。

要解決這個問題,首先就是要釐清健保是社會福利?還是保險?如果健保是社會福利,政府就要增加編列每年的健保預算。且為了使健保醫療資源的永續,基於使用者付費的精神,應可適度提高健保部分負擔的比例,讓民眾在使用健保資源時有費用的意識,以避免醫療資源浪費。

如果健保是保險,在提供國民基本的保障之外,對於要提高更好醫療服務的當事人(如希望住院住單人房、使用較貴的醫材、給付新藥及新醫療服務等等),則可用自費及商業保險的機制來處理。衛福部與金管會也可協商訂定保險給付的合理標準,讓保險公司有所遵循。

為了健保制度的永續發展,從王道精神來看,我們應該追求所有利益相關者相對的、動態的利益平衡,並且把投入的費用當成是對未來的投資,對未來健康醫療服務的投資,相信對於健保制度的永續發展會較為有利。(作者為宏碁集團創辦人/智榮基金會董事長)

健保 保險

延伸閱讀

批鄭文燦論文是選舉花招?張善政:那對我是屈打成招?

台灣有什麼足以堪稱世界NO.1? 網一面倒回1答案:真心佩服

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

台南加碼敬老健保防疫津貼3000元入帳 33萬人受惠

相關新聞

李清志/少年卡夫卡的圖書館

村上春樹小說《海邊的卡夫卡》,小說主人翁搭乘夜間巴士,從東京鬧區逃到位於四國的高松市,那裡是遠離日本社會核心區的偏遠後山...

盛治仁/暖化、戰火迫近 祈願國泰民安

又到了歲末年終沉澱思考的時刻。回顧過去一年,充滿了需要感恩的事。整體來說,家人身體都健康,是最重要的。自己的工作項目也都...

方祖涵/作弊是比賽的一部分?

布袋沙包是在北美洲一種派對遊戲,比賽規則很簡單,就是雙方站在兩端,輪流用沙包擲向對面十公尺外矩形木板,倘若沙包從木板圓洞...

王建煊/王老先生講故事之231:是我嗎?

耶穌在被羅馬士兵逮捕的前夜,與十二門徒共進晚餐時說:「我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」說完了後,門徒甚為憂愁,一個一個都問耶穌:「是我嗎?」連要賣耶穌的猶大也問耶穌:「是我嗎?」

劉憶如/與經濟分道揚鑣的全球股市

今年一月以來的全球股市,出人意料地表現亮麗,且與一般預測的全球經濟疲弱背道而馳。截至一月十七日台股封關前,邁入二○二三年...

王建煊/王老先生講故事之230:未為遲也

由台中出發,開車兩個多小時,快下高速公路時,才發現忘記綁安全帶。太太說:「既然發現了就趕快綁上吧!」先生說:「兩個小時都沒綁,再過五分鐘就要出交流道了,還綁它幹嘛?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。