快訊

87歲資深男星丁強年初六病逝 經紀人證實:走得很安詳

王建煊/王老先生講故事之157:生女不美父之過?

生女不美父之過? 示意圖(ingimage)
生女不美父之過? 示意圖(ingimage)

我太太從前常跟她爸爸撒嬌:「生女不美父之過。」因為人家都說她長得像父親。其實人長得美不美,這是上天所賜,怪不了自己,也怪不了父母。無人可怪的事,怨天尤人,甚或自暴自棄,鬱鬱終日,皆非智者的做法。

後天的內在美

但是有些事是我們自己能掌控的,如果沒做好,那就只有怪自己了,例如,就「美」來說,外貌的美雖是天生注定,但是內在美卻是自己可以努力的。我看過很多破裂的婚姻,都不是夫妻外在美不美所造成,而是雙方內在美不美所致。反之,美滿的婚姻,則多來自內在美豐富的夫妻。

例如內在美中十分重要的一項就是責任感,如果缺少了這項內在美,小則男人不顧家,大則丈夫搞外遇,妻子紅杏出牆。最後婚姻當然破裂,子女遭殃,連帶的發生諸多問題。其他的內在美,如「樂觀」也是十分重要的。如果你嫁了個悲觀的丈夫或娶了個悲觀的太太,你會痛苦一輩子。因為凡事他都會朝負面去想。

孩子考大學,他會擔心孩子考不上,然後就整天憂慮萬一考不上要怎麼辦?孩子考上了,他又開始想,孩子會唸畢業嗎?中途被學校三振出局怎麼辦?這樣憂慮的日子,他要過四年,直到孩子大學畢業為止。女兒大了,擔心她嫁不掉;女兒有了男朋友,他又擔心這個可能的女婿將來會不會一直愛他的女兒?會不會孝順父母?

反正這種人的世界就是多愁善感,跟這樣的人在一起,你怎麼生活得下去呢?這不比外在美重要許多嗎?

其他的內在美如:愛心、助人、謙卑、柔和、孝順、寬恕、正義.........往往其中一項就夠你享用不盡,而這些內在美,都是我們可以努力增進的。所以長得漂不漂亮,責不在我;但內在美不美,則要自我檢討。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之156:你耳聰目明嗎?

王建煊/王老先生講故事之155:享受無中之有的喜悦

王建煊/王老先生講故事之154:只怕不得好死

王建煊/王老先生講故事之153:臭皮囊如何埋葬?

相關新聞

李清志/少年卡夫卡的圖書館

村上春樹小說《海邊的卡夫卡》,小說主人翁搭乘夜間巴士,從東京鬧區逃到位於四國的高松市,那裡是遠離日本社會核心區的偏遠後山...

盛治仁/暖化、戰火迫近 祈願國泰民安

又到了歲末年終沉澱思考的時刻。回顧過去一年,充滿了需要感恩的事。整體來說,家人身體都健康,是最重要的。自己的工作項目也都...

方祖涵/作弊是比賽的一部分?

布袋沙包是在北美洲一種派對遊戲,比賽規則很簡單,就是雙方站在兩端,輪流用沙包擲向對面十公尺外矩形木板,倘若沙包從木板圓洞...

王建煊/王老先生講故事之231:是我嗎?

耶穌在被羅馬士兵逮捕的前夜,與十二門徒共進晚餐時說:「我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」說完了後,門徒甚為憂愁,一個一個都問耶穌:「是我嗎?」連要賣耶穌的猶大也問耶穌:「是我嗎?」

劉憶如/與經濟分道揚鑣的全球股市

今年一月以來的全球股市,出人意料地表現亮麗,且與一般預測的全球經濟疲弱背道而馳。截至一月十七日台股封關前,邁入二○二三年...

王建煊/王老先生講故事之230:未為遲也

由台中出發,開車兩個多小時,快下高速公路時,才發現忘記綁安全帶。太太說:「既然發現了就趕快綁上吧!」先生說:「兩個小時都沒綁,再過五分鐘就要出交流道了,還綁它幹嘛?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。