快訊

世足賽/奇蹟發生了!黃喜燦傷停補時進球 南韓晉16強

王建煊/王老先生講故事之155:享受無中之有的喜悦

享受無中之有的喜悦。 示意圖(ingimage)
享受無中之有的喜悦。 示意圖(ingimage)

我們常常用「無中生有」來形容別人的憑空捏造,把明明沒有的事,說得繪影繪聲,使人信其有。這種故意陷害別人的無中生有,當然不可取,應予譴責。但是,「無」中是不是一定不能產生「有」呢 ? 那倒不一定。很多場合,「無」不但能產生「有」,而且會產生許多的「有」來。

「一身輕」的「有」

例如我們常說「無官一身輕」,無官是一種「無」的狀態,由於這種無,它就產生了「一身輕」的「有」,也就是有了一身輕鬆。由於有了一身輕鬆,又可產生一連串其他的有。

例如減少了無聊的飲宴應酬,腸胃變得健康了;壓力煩惱減少了,頭髮不再快速脫落;四周拍馬屁奉承的人少了,自己也少了一分驕傲,人的修養品格突然變得高尚些了;這些都是無官的「無」所帶來的各種「有」,怎麼說無中不能生有

「無」的樂趣

小時喜歡過年,天天盼過年,過年會給我們帶來一籮筐的喜樂。 當時因為家裡窮,只有在過年時才有機會穿新衣新鞋,有糖果年糕吃,還有鞭炮放。可是現在富足了,從前過年才有的東西,現在天天都有。從以前的標準來看,現在天天都在過年,過年的樂趣,不再有了,只能在回憶中回味了。

從前過年為甚麼有那麼多的喜樂,因為家窮,沒有錢。就是沒有錢這個「無」,使我們有了過年的樂趣。所以說窮中作樂,窮人有窮人的樂趣,這種樂趣所帶給人的享受,絕非富人高樓大廈或山珍海味的享受所能比擬的。

樸實的快樂

多年前在鄉下,看到有間北方麵店,一位工人階層的男子漢,買了碗麵放在桌上,他一隻腳踩在長板凳上,然後把麵高高的挑起來,呼的一聲送進嘴裡,那種過癮的程度,想必富家女買百萬鑽戒的快樂也不過如此吧!

他為甚麼能有這種高邊際效用的享受,而你沒有 ? 因為他沒有錢,沒有錢的無,使得他有此高程度的享受。講到無,人常常是負面反應,其實無中有一大堆有,就看你怎麼想,就看你會不會去享受這種無中的有。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

相關新聞

方祖涵/大谷翔平 金錢遊戲代言人?

歐陽萬成是來自香港的喜劇演員,他從影集「矽谷群瞎傳」開始走紅,參與電影「瘋狂亞洲富豪」也帶給觀眾深刻印象。在美國他已經是...

盛治仁/從縣市長選舉看2024

這次縣市長選舉,民進黨大敗關鍵因素有二:林智堅市長論文和提名陳時中部長參選北市。

王建煊/王老先生講故事之197:為他們照張相

小時候家裡很窮,照相機連看都沒有看過幾次,照相的機會當然少之又少。在我九歲那年的兒童節,我及弟弟妹妹和一群孩子在外面玩。突然有人告訴我們,快來照相,因為是兒童節,有照相館免費為兒童照相。

王建煊/王老先生講故事之195:危機意識是資產

台灣在政壇上有很多名人,出身於師範學校。因為當年很多人家境貧困,家裡無力供應孩子唸書,許多優秀的子弟就去投考全公費的師範學校,一切免費且有吃有住。這些人畢業後,一邊教書一邊存錢,再考大學繼續深造,終至出人頭地。

趙春山/論江澤民功過:守成有餘,開創不足

中共第三代領導人江澤民,於昨天在上海病逝。終其一生,可用「守成有餘,開創不足」八個字,加以蓋棺論定。

王建煊/王老先生講故事之196:太太像神戶牛排

太太能幹、漂亮、愛乾淨,先生卻有外遇,而是外遇的女人條件差多了,太太知道後氣得半死。後來,太太冷靜下來,想想究是甚麼原因,造成看似忠厚的先生發生外遇,發現自己也有責任,乃力加彌補,於是先生又回到了她的身

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。