葉銀華/消庫存如何影響經濟成長?

許多專家都有提及消庫存的議題,但都沒有精確的論述其如何影響經濟成長。從二○二○年新冠疫情爆發、蔓延到二○二一年,全球民眾、學生在家辦公、上課與生活,創造對商品需求大幅增加,例如:個人電腦、平板電腦與相關電子、資訊產品。然而,當時因疫情肆虐,各國封城防疫、物流商舶塞港,致使供應鏈斷鏈、運費成本爆增,造成商品供不應求。再加上過去全球化趨勢與生產架構強調效率,致使存貨政策走向「剛好及時」,但疫情期間不只產能恢復不及,而且原物料、成品庫存也因此嚴重不足。甚且,由於積壓訂單,廠商對未來前景看好,遂有積極重複下單之搶貨動作,埋下通貨膨脹的隱憂。

到了二○二二年,全球大部分國家防疫政策調整為與病毒共存的方式,運力、產能恢復,舒緩斷鏈、塞港的問題,之前重複下單的量陸續交貨。再加上許多商品(特別是耐久財)在二○二○、二○二一年就已購買,致使商品需求降溫。在上述兩股力量的共伴效應下,庫存堆積形成重大問題。

再者,二○二二年的病毒共存,使得服務需求恢復,例如:交通、旅遊、美容保養、醫療等服務;但是因為疫情嚴重期間讓一些服務從業人員退出勞動市場,致使相關的勞動需求超過供給,帶動服務類價格上升。再加上,長期、巨量之量化寬鬆政策,特別是疫情爆發初期,大幅拉動房租與房價,使得物價上漲節節攀升,不容易下降。

然而,二○二一年到二○二二年第一季,美國聯準會與各國主要央行,錯判通貨膨脹是短期現象,並沒有採取相應的行動。等到發現通膨怪獸已形成,再採取升息等緊縮政策,其幅度必須大,且要給外界強烈的印象,方能重建央行的可信度。但是各國央行紛紛且大幅度持續升息,勢必要以需求下降為代價。簡而言之,消化庫存會降低國內生產毛額的投資金額,自然會降低經濟成長率。此時若伴隨需求端的下行,自然帶來庫存量增加,則需要更大的力量來消化庫存(例如:降價)。

以上所描述新冠疫情對經濟供需的扭曲,針對此一重要議題,元大寶華綜合經濟研究院透過研究過去廿餘年的數據,以二千年網路泡沫、二○○八年全球金融海嘯為參考,建構二○二○年以後,台灣製造業的產業景氣循環圖。

此循環圖的橫軸為製造業銷售量指數年增率,縱軸為存貨量指數年增率,資料型態為季資料。從景氣高峰始,資料點位於循環圖第一象限之四十五度線右下方,隨著時間資料點會以逆時針方向移動,穿過四十五度線,到第二象限(景氣谷底);繼續,資料點到第三象限,再到第四象限,最後移到第一象限之另一景氣高峰。上述循環過程所繞之橫縱軸規模大小,稱為循環圈幅。

綜合而言,各循環平均消化庫存約需四季;而循環圈幅是金融海嘯期間繞特大圈、網路泡沫期間繞大圈,本次新冠疫情期間繞中圈。若把製造業細分,則電子資訊業的循環圈幅,比其他產業大,代表電子資訊業之庫存問題較為明顯。

接著,我們架構銷售量指數年增率與出口金額年增率的關係,以及存貨量指數年增率與存貨金額年增率的關係,估算未來各季台灣經濟成長預測所需的出口、存貨的年增率,進而估算二○二二年的經濟成長率為三點四%。而整體消庫存、需求減緩對台灣經濟成長的衝擊,主要發生在二○二二年九月與二○二三年上半年。(作者為陽明交通大學資管與財金系教授)

疫情 指數

延伸閱讀

仲夏夜夢碎!美股Q3跌4% 全年恐淪金融海嘯來最糟一年

20大前北京清查感染軌跡 天津闢謠無封城

股市已呈現08年金融海嘯前兆? 專家:現在更多出一個「不利條件」

中國封城阻礙經濟 被亞洲各國追上

相關新聞

朱宗慶/鼓動・薪傳

《薪傳》對我來說,是一齣有著極深情感的舞碼!它,開啟了我和舞蹈界的合作;它,舞動人心、擊入人心,撼動無數人的心靈。

王建煊/王老先生講故事之233:五餅二魚是哪裡來的?

耶穌在加利利海附近的野地,傳講天國道理,跟隨的人非常多,他們除了聽耶穌講道外,更重要的是希望耶穌能為他們治病,因為那時耶穌已行很多醫病奇蹟。

王建煊/王老先生講故事之232:慈善的龐德

費尼(Charles Chuck Feeney)是世界級的大慈善家,愛心處處,他是誰呢?我們到機場免不了會去免稅商店逛一逛,費尼就是機場免稅商店的創辦人。他捐資成立大西洋慈善基金會,但這個慈善基金會已於2020年9月14日宣布結束營業,因他已年屆90 ,錢都捐光了。一度他的家產只剩下100萬美元。

趙春山/台灣2023戰略選擇:親美備戰或和中避戰

美國眾議院議長麥卡錫今春可能訪台一事,在年節期間引發台灣社會的廣泛討論。從去年八月前眾院議長裴洛西訪台的經驗,大家關注的...

王健壯/台灣親美親到連疑美都不敢

侯友宜只不過說了一句「不做強國的棋子」,就被人扣帽子是「疑美論」,賴清德甚至危言聳聽說「不能讓懷疑美國的言論成為社會共識...

陳立恆/2023,願台灣無往不利

月前收到德國在台協會處長許佑格關於邀德國前總理梅克爾來台訪問演說回覆;據悉梅克爾辦公室近來一改過往在全球事務積極鳴放,現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。