快訊

網傳影片曝光!屏東開票爆出計票疑點 選票擺滿桌快速唱票未亮票

早晨財經速解讀/感恩節變盤?道瓊下跌500點 費半挫挫2.6% 牛市反轉還是熊市陷阱?

移工怎麼都在直播?在台東南亞移工的生活側寫

陳立恆/不要躺平在世界和平的邊緣

情境示意圖。圖/Ingimage
情境示意圖。圖/Ingimage

陳立恆
陳立恆
前幾天我學到了一個新的英文詞彙:「quiet-quitting」,大概可以粗略對標最近很流行的「躺平」一詞。

正是九月初,整個世界都在為伊麗莎白二世突然遠去的背影唏噓揣測的時候,我注意到新聞一角上關於蓋洛普(Gallup)發表的最新調查,在美國一萬五千名全職和兼職員工中,大約五十%的受訪者認同自己處於一種「躺平」(quiet quitting)狀態,即在工作中投入最少的精力,只完成工作的最低要求,悄無聲息地把重心由工作轉向生活,從事業上刻意後退一步,希望省下心力在工作外的生活裡海闊天空,調查顯示這種心態在卅五歲以下的Z世代以及千禧一代身上尤為突出。

除了近兩年疫情讓人們在身心層面都出現了過度透支的無奈,該調查將工作敬業程度的下降也歸咎於當前宏觀環境下許多人感到發展前景不明、學習成長機會減少、缺乏工作歸屬感以及與組織內核脫節等等因素。換言之,大部分的躺平不是主動的選擇而是被動的結果。如此得過且過的躺平,或許只是美國或許也是世界勞動力的縮影。

我不知道在事業追求上後退一步,是否真的可以在生活幸福上海闊天空,然而,我不由得想起在女王逝世之前兩周,另一個離我們遠去的偉大身影—稻盛和夫。他身後留下兩大傳奇,一是白手起家創立了兩家世界五百強的企業;二是以七十八歲高齡,僅一年多的時間,繞過西方企業救援學中常見的大幅裁員與變賣資產,讓瀕臨破產的日航,從負債萬億到利潤千億。

稻盛和夫是個經營天才,更是位哲學大師,其注重心法的經營哲學啟迪了無數企業家與管理者。他最為人津津樂道的莫過於在以盈利為導向的企業經營中,首先堅持滿足全體員工在物質和精神這兩方面的幸福感。他相信沒有幸福感的公司不可能長久發展,但他的幸福感不是簡單的錢多事少離家近,而是強調公司上下一心同體的重要性,持續傳達並且讓員工對於公司的經營目標內化於心,努力使自己的付出與公司的發展步調一致,如此確保企業經營目標達成的同時,也創造了員工的成就感。

君不見「一心同體」恰恰是前述蓋洛普的躺平者們缺乏努力動機的主因之一,因為悄悄躺平的豈只是員工,也是雇用他們的企業。誠然,廿一世紀不是一個容易的時代,氣候惡化、經濟凝滯和地緣政治造成的分配不均、通貨膨脹與秩序崩塌,隨時可能將全世界捲入原本第三世界才存在的匱乏、衝突甚至於戰爭的混亂之中。最近許多國家面臨的貨幣風暴與能源危機極可能只是這場混亂的開端,是而許多企業經營者本身都失去了對於前景的掌握以及發展的方向,他們又怎麼能夠讓員工清楚感受到一心同體的初心?

我認為接下來至少兩年,各大強權都將踩著世界和平的邊緣試探,與其消極的躺平在世界和平的邊緣,在混亂裡更加迷惘對於未來的想像,其實稻盛和夫的「心不喚物、物不至」與「六項精進」,更符合這個時代所需要的入世精神。無論是老闆還是員工,何妨大膽想像自己的未來,用不亞於任何人的努力對待工作與生活,永遠謙虛、常常反省、懂得感謝、及時行善,更不要囿困於無謂的煩惱,尤其面對將亂之世,無論物質還是精神,幸福感更要靠自己努力經營。

(作者為亞太文化創意產業協會創會理事長)

稻盛和夫 美國

延伸閱讀

尹錫悅失言風波延燒 支持率大跌至24%

台北市民調透玄機 沈富雄見「1數字」斷言:陳時中即將出局

民調攀升至領先 徐定禎:藍營殺到頭破血流難操作棄保

研華董座、馬雲都以他為師!稻盛和夫為何是躺平主義剋星

相關新聞

朱宗慶/他人肯定與自我鼓勵

自維也納回台四十多年來,我始終追求著自己所熱愛的打擊樂;因為心有所愛,所以全力以赴。然而,一九八六年成立打擊樂團之時,我...

王建煊/王老先生講故事之194:偷嚐禁果

快遞公司小弟送東西來,我問他哪裡畢業,他說學歷只有國中。問他為甚麼不繼續唸書呢?他說,初中時就與女同學偷嚐禁果,奉子女之命結婚,生了兩個孩子。當兵的時候,妻子與他離婚了,現在孩子由祖母帶,自己出來賺錢養家。

王建煊/王老先生講故事之193:總統套房的迷思

有家大旅館利用總統選舉大作廣告,發起猜獎活動,猜中誰當選總統,可免費住總統套房一夜,多人猜中則抽籤決定。總統套房平時打對折,每晚收費也要一萬元,因此大家都想去享受一下住總統套房的滋味,過過第一先生的癮。在總統套房照片的旁邊有行文字:「總統套房豪華又神秘,是許多人一輩子的夢想。」

沈呂巡/也談中共外交的新舊班底

中共廿大後,原中央外事辦公室主任楊潔篪已不在政治局委員名單之列,似意為他即將退休。楊是中共外交界大老級的人物,曾先後任中...

卓伯源/獨裁尚未終結 民主仍須努力

11月26日偉大的台灣人民用手中選票寫下民主重生的新篇章。 但我們高興一個晚上就好,因為獨裁尚未結束,背後的幽靈正在集結,我們只是看到前面的微光,尚未走出陰暗的隧道,我們有希望但沒把握,還要再加倍努力。

王健壯/蔡英文該想想這場選舉的意義

九合一選舉落幕,四年前在廿二個縣市長中,國民黨拿下十五席,民進黨六席,無黨籍一席;今年選舉(扣除嘉義市),國民黨十三席,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。