王建煊/王老先生講故事之154:只怕不得好死

屬世生命的結束,乃是屬天新生命的開始。 示意圖(ingimage)
屬世生命的結束,乃是屬天新生命的開始。 示意圖(ingimage)

有個朋友說他立志得心臟病,因為心臟病死得很快。但是患有心臟病的人卻時時活在緊張中,深怕一不小心就再見了。

痛快地離開

有人則說,最好有心臟病,但自己不知道,這一來病發時走得快,而平時又不擔心害怕。另有個朋友說,他要常常到國外旅行,飛機坐多了,遇到墜機的機率自然增大,飛機失事,多數也死得快,且可獲賠償,家屬可多一層生活保障。

談來談去,都是同一個心願,就是希望離開世界的時候,能夠以比較痛快的方式離開,因為看到很多人逝世前被病痛折磨的悽慘,感同身受的情緒特別強烈,似乎有提前看見自己未來悲慘情境的樣子。

病痛的折磨

在十大死亡原因的統計中,癌症總是名列前茅,去年癌症仍蟬連首席,平均每天有八十人,每十八分鐘有一人死於癌症,因此人人談癌色變。有的癌症病患,必拖至最後身體、錢財、家人精力、親情都熬乾了,才結束生命,想來自然十分恐怖。

這也是為甚麼安樂死始終是大家談論話題的原因,但一般人並不符合安樂死的條件,因此只有寄望某些快速結束生命的方法,如心臟病或墜機等。甚至有人不願生命活得太長,據一家雜誌的調查,台灣有七成的人,不希望活過百歲。

新生命的開始

人生在世打拚終年,結局不好者,潦倒一生;結局好的,也是夕陽無限好,只是近黄昏。黃昏之後乃是一遍寂靜的黑暗,想到這裡就 會覺得生命了無意義。

當然這是悲觀論者所看到的人生,樂觀者,尤其是有信仰的,看法就會截不同。例如耶穌基督,祂屬世的肉體倒下時,祂的生命回到天家去。世界是我們的中途站,不是終點站。屬世生命的結束,乃是屬天新生命的開始。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之153:臭皮囊如何埋葬?

王建煊/王老先生講故事之152:天天看同一幅圖畫?

王建煊/王老先生講故事之151:匿名的情書

王建煊/王老先生講故事之150:轉念就覺歡愉

相關新聞

李清志/少年卡夫卡的圖書館

村上春樹小說《海邊的卡夫卡》,小說主人翁搭乘夜間巴士,從東京鬧區逃到位於四國的高松市,那裡是遠離日本社會核心區的偏遠後山...

盛治仁/暖化、戰火迫近 祈願國泰民安

又到了歲末年終沉澱思考的時刻。回顧過去一年,充滿了需要感恩的事。整體來說,家人身體都健康,是最重要的。自己的工作項目也都...

方祖涵/作弊是比賽的一部分?

布袋沙包是在北美洲一種派對遊戲,比賽規則很簡單,就是雙方站在兩端,輪流用沙包擲向對面十公尺外矩形木板,倘若沙包從木板圓洞...

王建煊/王老先生講故事之231:是我嗎?

耶穌在被羅馬士兵逮捕的前夜,與十二門徒共進晚餐時說:「我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」說完了後,門徒甚為憂愁,一個一個都問耶穌:「是我嗎?」連要賣耶穌的猶大也問耶穌:「是我嗎?」

劉憶如/與經濟分道揚鑣的全球股市

今年一月以來的全球股市,出人意料地表現亮麗,且與一般預測的全球經濟疲弱背道而馳。截至一月十七日台股封關前,邁入二○二三年...

王建煊/王老先生講故事之230:未為遲也

由台中出發,開車兩個多小時,快下高速公路時,才發現忘記綁安全帶。太太說:「既然發現了就趕快綁上吧!」先生說:「兩個小時都沒綁,再過五分鐘就要出交流道了,還綁它幹嘛?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。