快訊

台北市議員當選名單/港湖最高票!李彥秀回鍋當選市議員「接下來和萬安市長並肩同行」

台北市長開票結果/擁抱蔣孝嚴 蔣萬安宣布當選:台北光榮篇章又翻過一頁

台北市議員當選名單/徐巧芯高票連任 興奮大喊「巧芯巧芯得第一啦!」

王建煊/王老先生講故事之154:只怕不得好死

屬世生命的結束,乃是屬天新生命的開始。 示意圖(ingimage)
屬世生命的結束,乃是屬天新生命的開始。 示意圖(ingimage)

有個朋友說他立志得心臟病,因為心臟病死得很快。但是患有心臟病的人卻時時活在緊張中,深怕一不小心就再見了。

痛快地離開

有人則說,最好有心臟病,但自己不知道,這一來病發時走得快,而平時又不擔心害怕。另有個朋友說,他要常常到國外旅行,飛機坐多了,遇到墜機的機率自然增大,飛機失事,多數也死得快,且可獲賠償,家屬可多一層生活保障。

談來談去,都是同一個心願,就是希望離開世界的時候,能夠以比較痛快的方式離開,因為看到很多人逝世前被病痛折磨的悽慘,感同身受的情緒特別強烈,似乎有提前看見自己未來悲慘情境的樣子。

病痛的折磨

在十大死亡原因的統計中,癌症總是名列前茅,去年癌症仍蟬連首席,平均每天有八十人,每十八分鐘有一人死於癌症,因此人人談癌色變。有的癌症病患,必拖至最後身體、錢財、家人精力、親情都熬乾了,才結束生命,想來自然十分恐怖。

這也是為甚麼安樂死始終是大家談論話題的原因,但一般人並不符合安樂死的條件,因此只有寄望某些快速結束生命的方法,如心臟病或墜機等。甚至有人不願生命活得太長,據一家雜誌的調查,台灣有七成的人,不希望活過百歲。

新生命的開始

人生在世打拚終年,結局不好者,潦倒一生;結局好的,也是夕陽無限好,只是近黄昏。黃昏之後乃是一遍寂靜的黑暗,想到這裡就 會覺得生命了無意義。

當然這是悲觀論者所看到的人生,樂觀者,尤其是有信仰的,看法就會截不同。例如耶穌基督,祂屬世的肉體倒下時,祂的生命回到天家去。世界是我們的中途站,不是終點站。屬世生命的結束,乃是屬天新生命的開始。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之153:臭皮囊如何埋葬?

王建煊/王老先生講故事之152:天天看同一幅圖畫?

王建煊/王老先生講故事之151:匿名的情書

王建煊/王老先生講故事之150:轉念就覺歡愉

相關新聞

王正方/當美國問:行政特區或海峽戰爭?

世界首富馬斯克,常作驚人之舉。買下推特隨即遣散大批員工、為烏克蘭提供「星鏈」衛星網路服務,無人埋單,掐斷連線。

廖元豪/婚姻自由與倫理衝突了?

憲法法庭舉辦言詞辯論,爭點是「有責之配偶是否有離婚的權利」。公眾最關注的是「外遇者有權要求離婚嗎?」支持現行法一方,認為...

王建煊/王老先生講故事之192:流浪漢的曇花一現

我在《美國世界日報》附贈的《世界週刊》上,看到一個流浪漢賭博的故事。大意是說,有個髒兮兮的流浪漢,進入拉斯維加斯一家賭場,守衛的人立刻跟著他,不曉得他要來幹甚麼。流浪漢在一張賭桌前坐下,從口袋裡拿出一張五百元的社會福利券,要求下注。店員請示老闆後,准許他賭。

盛治仁/興利圖利一線間

日前聽聞台北地院關於遠雄大巨蛋案的判決,認為前財政局長李述德涉嫌圖利遠雄巨蛋聯盟,有辱官箴,破壞國家法治,依貪汙治罪條例...

王建煊/王老先生講故事之191:少走冤枉路

日本科技廳設立了個「活用失敗知識研究會」的新單位,專門搜集失敗經驗,成立資料庫,成為知識資源。這個研究會是根據2000年六月一份研究報告建議而成立的。

方祖涵/運動賭盤 誰才是輸家?

隨著休士頓太空人在世界大賽奪冠,今年大聯盟球季也終於告一段落。如果在疫情過後到現場看球,不難發現這幾年北美職業運動有個重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。