快訊

國內現第二例「H1N2v」流感 莊人祥:非人流感、從豬隻感染機率大

獨/不當台北市副市長! 李四川喊話蔣萬安:別找老面孔

全家持股轉讓誰接手? 泰山今19時重訊記者會

嚴震生/學位還是學校?教師節看到老師更重要!

今年地方選舉林智堅論文風波開始,先有學位的爭議,接著高虹安委員的談話,又引起國立和私立大學的比較。在教師節前夕,我看到的不是學位或是學校,而是好老師的重要性。

我在求學的每一個階段,都曾遇上很好的老師,雖不敢說改變了我的一生,但他們開啟我學習的動機、帶領我知識的成長、更有生活價值的形塑,這些都比拿了什麼學位或是什麼學校畢業更為重要。

我沒有讀過私立小學,也未曾進入台北的明星中學,大學讀的是私立大學,研究所碩士是美國一般州立大學,取得博士的學校雖然算是名校,但是以理工農商見長,政治系排名屬於中段的學校。在沒有顯赫學歷或名師光環下,我竟然有機會在美國教書八年;回到台灣後即使沒有師承及背景,還能在國立大學服務,所教的學生都比我當年優秀,其中自然有許多學霸。

我小學時歷史就很好,因為它雖非升學科目,但授課的老師卻很認真地介紹美國的獨立戰爭、拿破崙的興起及林肯解放黑奴的故事,她生動的教學方式,激發我的好奇心,最終儘管它並非我大學的主修,但還是到美國拿到歷史碩士學位。

個人在學術生涯中,專業表現並非突出,但享有語言優勢,能夠為三個名校用英語授課美國政治與非洲政治等課程。這或許和我初入國中時,遇到很棒的英文老師有關。她開啟了我對這個語文的好奇心,也讓我在讀外國歷史及外國地理時,會將課本後面的中英名詞對照表記下來,奠定我後來到國外讀書時能夠很快進入狀況。

高中時的國文老師對外國文學很有鑽研,本身就是文學家,也翻譯過很多作品。升學必須準備的部分,他積極地協助我們學習,但不時會介紹俄羅斯、日本及歐洲的文學名著和作家,開啟了我們的眼界。處在威權時代,這位老師並沒有刻意挑戰政府,卻讓我們感受到知識分子的風骨及執著。個人一直認為我從未參加任何政黨、不介入政治,絕對是出自於他的影響力。

大學時系上有幾位來自德國的神職人員,雖然他們用英語上課時帶有德國口音,卻不影響我們感受到他們做事一板一眼的認真態度。一位本國籍老師特別要我們從這些德國教師身上,學習進入社會後該有的敬業精神。

我在美國讀碩士時,一位韓裔教授擔任研究導師,他很信任我能勝任大一美國政府課程的授課講師,因此提供獎學金,讓我能專注於學業,也促成我申請博士班時獲得獎學金的最佳資歷,擔任過比較政治和國際關係的授課講師,成為日後我獲得美國教職的重要關鍵。

就讀博士期間,遇到一位行政、教學及研究都表現傑出的教授,同時也非常關心學生的學習。我修了他三門課,每門課結束時,他都會用一張紙將我們的學習過程及表現寫下。我誓言也要這麼做,但實在不容易,因此選擇僅擔任大學部課程,就是擔心無法兌現原先的承諾。我的指導教授是位猶太裔美國人,當我論文初稿完成時,另一位口試委員想要放水,但他堅持還需要改進。有了他的堅持,我不僅很滿意自己的努力,對論文的品質充滿信心,絕對禁得起檢驗,更無須封存。

這些老師,有外省籍也有本省籍,有華僑也有韓國裔,有德國人也有美國人,更有一位猶太人,但無論來自何方,他們對我求知、做人及治學都有很大的影響,因此學位及學校真的沒有遇到好的老師來得重要。(作者為政大國關中心兼任研究員)

延伸閱讀

用有溫度的童語敬師 台南立人國小手寫圖畫寄信表真情

日後若當美國總統如何保台? 龐培歐:預防工作最重要

創意慶教師節 嘉市玉山國中技工把操場草皮變賀卡:辛苦了

明義國小弦樂四重奏快閃報佳音 祝師長們教師節快樂

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之199:可憐的有錢姑娘

自從美國前總統約翰甘迺迪的夫人賈桂林嫁給希臘船王歐納西斯後,我們就常聽到歐納西斯的大名。歐納西斯逝世後,家業交給女兒,女兒不到幾年又過世,價值一百五十億美元的產業,由孫女阿蒂娜繼承。

王建煊/王老先生講故事之198:教育解鎖貧窮

從前家裡窮困,幾乎是在溫飽的邊緣掙扎。母親在路邊空地上養雞,約二、三十隻,養的是當時很流行的來亨雞、紐航西及綠島紅等品種。

施振榮/譯不準,行不精

古人有云:「名不正,則言不順。」(出自論語)名不正,則言不順;言不順,則事不成。古人藉以告訴我們,做人做事必須理由正當而...

嚴震生/笨蛋!問題在婦女生育權!

美國期中選舉大致底定,共和黨不僅沒拿下參議院,眾議院領先也僅個位數,州議會方面失去明尼蘇達州參議院多數,及對密西根州兩個...

方祖涵/大谷翔平 金錢遊戲代言人?

歐陽萬成是來自香港的喜劇演員,他從影集「矽谷群瞎傳」開始走紅,參與電影「瘋狂亞洲富豪」也帶給觀眾深刻印象。在美國他已經是...

盛治仁/從縣市長選舉看2024

這次縣市長選舉,民進黨大敗關鍵因素有二:林智堅市長論文和提名陳時中部長參選北市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。