王建煊/王老先生講故事之153:臭皮囊如何埋葬?

人死後留下的軀殼,就是我們的臭皮囊。 示意圖(ingimage)
人死後留下的軀殼,就是我們的臭皮囊。 示意圖(ingimage)

人死了以後究竟要怎樣葬才好呢?西藏流行天葬,死者遺體被抬到高山上,支解後供禿鷹吃,吃得愈乾淨,轉世愈快。如果沒有禿鷹來吃,那就糟糕了。

天葬大逆不道?

我們可不可以天葬呢?中國人一定覺得大逆不道,對死者不敬。其實依照聖經創世紀的記載,造物主用地上的塵土造了一個人的軀殼,再將生命之氣吹進去,這個泥巴人就成為有靈的活人了。

人的生命是無形的,是個靈,是口氣,所以人死了,大家就說他斷氣了。斷氣的意思是說生命之氣離開了軀殼,軀殼內因已無生命,當然不動了,大家就說他死了。其實人無形的生命離開了軀殼還是活的,並未死,信上帝的人,這個無形的生命就到天家,去享天堂永生之福去了。

中國人埋葬儀式

中國人講求全屍,要土葬,土葬花費大,而且與活人爭地,最後還是會被活人出賣的。很多墳墓不是被盜,就是因為公共建設需要而被遷走或集中保管,所以土葬的結局並不如預期的有尊嚴。現在也有人用火葬,但骨灰又要放在靈骨塔,除了要付年費,還要增加子孫祭拜之苦。

韓國有位財團大老闆父親的墳墓被挖,遺骨被盗,歹徒勒索巨款,始肯歸還。很多富有人家墳墓被盗,更不是稀奇的事。韓國慶州是一古城,很多皇帝的陵寢都在那裡。有的墳墓被有計劃的打開,遺骨及配件等遺物公開給遊客展覽,供人參觀。試問厚葬的結果又是甚麼呢?

人終要歸於塵土

人死後留下的軀殼,就是我們的臭皮囊,怎麼處理其實都已經沒有甚麼關係了,處理時只要不污染環境即可。因此最好的方法是生前簽下器官捐贈卡,死後由醫生將可用的器官摘下來,移植給其他需要的人。然後遺體火化,將骨灰灑在海裡或大地上。因為人的軀殼本是土造的,所以還要還之於塵土。

「塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的神。」(聖經傳道書12章7節)

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

相關新聞

薛承泰/遊民包圍了北車?

媒體報導台北車站四周,到了夜晚被遊民所占;有用紙箱鋪地而睡,有裹著身子鑽進睡袋,有身上僅蓋著外套倚牆閉眼。遊民集中在北車...

王建煊/王老先生講故事之238:想像出來的痛苦

多數的人,談到死亡,都有一種無奈的恐懼與不安。其實死亡只是躺下了,一種不動不知的狀況而已,為世上的所有苦難劃下了句點。

王建煊/王老先生講故事之237:香蕉皮撿不撿?

有個人在等公車時,看到路上有香蕉皮,怕別人踩到會滑跤,就撿起來丟到垃圾箱裡,回來時公車已開走,只好等下班車。

辛翠玲/全球化之後─東南亞本幣結算合作趨勢觀察

二○二三年才開始,東南亞各國代表與意見領袖即接連就國際貨幣秩序迭有發言。馬來西亞首相安華、前新加坡外長楊榮文、前印尼貿易...

陳亮恭/債留子孫?關鍵是通貨膨脹!

二○二二年的諾貝爾經濟學獎得主為前美國聯準會主席柏南克,他帶領美國度過二○○八年的金融危機,其重要的成就是狂印鈔票的「量...

廖元豪/從「疑美論」看賴清德的標籤認知戰

賴清德對民進黨群眾演講時,公然說別讓「懷疑美國」言論,變成社會共識。這就是近來各界一直討論的「疑美論」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦