快訊

賴清德參選民進黨魁斬派系暗箭 速戰速決穩戰局

羅智成/文學的現在進行式

台北文學館籌備處日前舉辦掛牌記者會。圖/北市府提供
台北文學館籌備處日前舉辦掛牌記者會。圖/北市府提供

羅智成
羅智成
現當代文學資產是台北的驕傲。

特別是五、六○年代的因緣際會,傑出作家輩出,有如閃亮的一等星群,照亮文學的夜空,慰藉、啟發了一代又一代海內外文青,這些作者或讀者和台北都多少有著各式的淵源。

如今,「台北文學館」宣布掛牌籌備,我寄以厚望之餘,也不由幻想,這浪漫城市將擁有一座文學的「霍格華茲」,不但可供使用者交流、學習、瞻仰,說不定過往那些苦心孤詣的創作者的幽靈也有可以流連、棲息甚至顯靈、作祟的地方。

文學館不是一個被嚴格定義出來的場域,因此每個人對文學館的想像可能都不太一樣。「想像」代表你對一件事情的理解與期待,對願景的形成至關重要。所以我常說:你對一件事物的想像,決定了那件事對你的意義與貢獻。所以,不要讓慣性與刻板印象輕易限制某些可能很有創意甚至偉大的構想。

我對台北文學館也有些粗略的想像,它來自記憶、願望與現實的考量。美好的記憶包括:重慶南路當年匯集的古今中外文學經典、完備的文化生活機能、川流不息的文青與學生、鮮明的城區風貌和豐盛的城市記憶;兩大報副刊全盛時代匯集的海內外著名作家、精心策畫的專輯與交流推廣活動、廣受讀者關注的作品,以及作品中所推動、詮釋的新觀念、新思潮。我還會聯想到高第的聖家堂。這座矗立於巴塞隆納的雄偉教堂,蓋了一百多年還未完工,但是它透過加泰隆尼亞現代主義美學,透過壯觀懾人的空間狂想,對大自然有機元素的渲染以及對基督教義的浪漫詮釋,對人類心智造成的多重震撼令人神往。

因此我想像中的文學館除了要備齊典藏、研究、交流與推廣等必修課之外,更希望它擁有恢弘的創館理念、動人的美學風格、可長可久的願景、動力與遊戲規則。它不單擁有過去的歷史與作品,更擁有和當下生活緊密對話的文學、藝術語彙,瀰漫創意與療癒的氛圍,啟發年輕一代的文學心靈,傳承城市特有的人文精神。每個參與者都可能是文化理想的種子,雖然活動與感動都發生在當下,但也深刻影響著下一刻,堅定的指向未來,形塑未來,像永遠的現在進行式。

但回到現實的台北,我們必須自問:當數位化、網路化的成熟發展已經可以妥善儲存、刊載、整理、使用各種文獻與文本,並迅速連結各階段使用者的時代,為什麼需要一個實體的「館」?

我想,「館」代表著由實體空間所構成的特定活動形態或儀式。實體空間目前仍具有網路平台不可替代的許多特質,直接而全面提供參與者官能刺激,有效地傳達各種具體或抽象的訊息。

我曾寫過「空間就是最終極的媒體,因為你已經在現場了」,它可以透過空間的尺度、陳設的實物、參與的人員、其他媒體與活動、光影甚至空氣、氣味,直接跟我們的身心靈對話。人類永遠需要被舒適、自在地安頓。這也就是為什麼我們永遠需要教室、教堂、商場或博物館。為什麼虛擬科技仍渴望去複製實體空間。

我們還會繼續問:在文學藝術場域裡最核心的「價值判斷」是不停變遷的難題,如何形成判準,取得共識?這個場所的經營主體是誰?如何形成?以確保某種文化理念或城市願景的永續與傳承?政府部門應扮演怎樣的角色?

層出不窮的難題是所有偉大構想的宿命。發現它並解決它同樣也是永遠的現在進行式。(作者為作家、詩人)

願景 文青 幽靈 博物館

延伸閱讀

多倫多國際作家節將登場 紀大偉談科幻酷兒文學

台中城南之心施工中 市民期待新地標「文學道」

【二十四節氣QA】2022「秋分」節氣到!這些生活智慧你一定要懂

聯合報文學大獎/甘耀明:寫小說,就是下去玩,邊玩邊學

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之201:毛蟲過河

有隻毛蟲想要渡河,別人都笑他絕無可能,如果一定要過河,也會淹死在河裡。毛蟲說:「現在過不去沒關係,等我變成蝴蝶後,就可以飛過去了。」

林中斌/共軍不攻台

友人之友長年經營台灣向外移民。最近說生意竄新高,媲美九五年潤八月。兵凶戰危的傳言是原因。

王建煊/王老先生講故事之201:爸爸 我錯了

女兒獨排眾議,一定要與男友結婚。父親列出男孩許多缺陷,苦苦相勸,要她慎真重考慮。但女兒卻已鐵了心,就是要嫁他。

王建煊/王老先生講故事之200:愛是恆久忍耐

三十五歲的醫生,因為妻子罹患腫瘤引發腦血管病變,幾近植物人,於是訴請離婚。家事法庭法官准其所請,判決離婚。

薛承泰/「養兒妨老」的獨老危機

日本老人占了近三成人口,估計二○三五年每三人會有一人超過六十五歲,且多數為「老後單身族」。五年前松原惇子的暢銷書《獨老時...

王建煊/王老先生講故事之199:可憐的有錢姑娘

自從美國前總統約翰甘迺迪的夫人賈桂林嫁給希臘船王歐納西斯後,我們就常聽到歐納西斯的大名。歐納西斯逝世後,家業交給女兒,女兒不到幾年又過世,價值一百五十億美元的產業,由孫女阿蒂娜繼承。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。