快訊

明寒流籠罩全台低溫下探6度 回暖時間曝光

染新冠高燒殺死癌細胞? 癌末翁意外重生

羅智成/文學的現在進行式

台北文學館籌備處日前舉辦掛牌記者會。圖/北市府提供
台北文學館籌備處日前舉辦掛牌記者會。圖/北市府提供

羅智成
羅智成
現當代文學資產是台北的驕傲。

特別是五、六○年代的因緣際會,傑出作家輩出,有如閃亮的一等星群,照亮文學的夜空,慰藉、啟發了一代又一代海內外文青,這些作者或讀者和台北都多少有著各式的淵源。

如今,「台北文學館」宣布掛牌籌備,我寄以厚望之餘,也不由幻想,這浪漫城市將擁有一座文學的「霍格華茲」,不但可供使用者交流、學習、瞻仰,說不定過往那些苦心孤詣的創作者的幽靈也有可以流連、棲息甚至顯靈、作祟的地方。

文學館不是一個被嚴格定義出來的場域,因此每個人對文學館的想像可能都不太一樣。「想像」代表你對一件事情的理解與期待,對願景的形成至關重要。所以我常說:你對一件事物的想像,決定了那件事對你的意義與貢獻。所以,不要讓慣性與刻板印象輕易限制某些可能很有創意甚至偉大的構想。

我對台北文學館也有些粗略的想像,它來自記憶、願望與現實的考量。美好的記憶包括:重慶南路當年匯集的古今中外文學經典、完備的文化生活機能、川流不息的文青與學生、鮮明的城區風貌和豐盛的城市記憶;兩大報副刊全盛時代匯集的海內外著名作家、精心策畫的專輯與交流推廣活動、廣受讀者關注的作品,以及作品中所推動、詮釋的新觀念、新思潮。我還會聯想到高第的聖家堂。這座矗立於巴塞隆納的雄偉教堂,蓋了一百多年還未完工,但是它透過加泰隆尼亞現代主義美學,透過壯觀懾人的空間狂想,對大自然有機元素的渲染以及對基督教義的浪漫詮釋,對人類心智造成的多重震撼令人神往。

因此我想像中的文學館除了要備齊典藏、研究、交流與推廣等必修課之外,更希望它擁有恢弘的創館理念、動人的美學風格、可長可久的願景、動力與遊戲規則。它不單擁有過去的歷史與作品,更擁有和當下生活緊密對話的文學、藝術語彙,瀰漫創意與療癒的氛圍,啟發年輕一代的文學心靈,傳承城市特有的人文精神。每個參與者都可能是文化理想的種子,雖然活動與感動都發生在當下,但也深刻影響著下一刻,堅定的指向未來,形塑未來,像永遠的現在進行式。

但回到現實的台北,我們必須自問:當數位化、網路化的成熟發展已經可以妥善儲存、刊載、整理、使用各種文獻與文本,並迅速連結各階段使用者的時代,為什麼需要一個實體的「館」?

我想,「館」代表著由實體空間所構成的特定活動形態或儀式。實體空間目前仍具有網路平台不可替代的許多特質,直接而全面提供參與者官能刺激,有效地傳達各種具體或抽象的訊息。

我曾寫過「空間就是最終極的媒體,因為你已經在現場了」,它可以透過空間的尺度、陳設的實物、參與的人員、其他媒體與活動、光影甚至空氣、氣味,直接跟我們的身心靈對話。人類永遠需要被舒適、自在地安頓。這也就是為什麼我們永遠需要教室、教堂、商場或博物館。為什麼虛擬科技仍渴望去複製實體空間。

我們還會繼續問:在文學藝術場域裡最核心的「價值判斷」是不停變遷的難題,如何形成判準,取得共識?這個場所的經營主體是誰?如何形成?以確保某種文化理念或城市願景的永續與傳承?政府部門應扮演怎樣的角色?

層出不窮的難題是所有偉大構想的宿命。發現它並解決它同樣也是永遠的現在進行式。(作者為作家、詩人)

願景 文青 幽靈 博物館

延伸閱讀

多倫多國際作家節將登場 紀大偉談科幻酷兒文學

台中城南之心施工中 市民期待新地標「文學道」

【二十四節氣QA】2022「秋分」節氣到!這些生活智慧你一定要懂

聯合報文學大獎/甘耀明:寫小說,就是下去玩,邊玩邊學

相關新聞

陳立恆/2023,願台灣無往不利

月前收到德國在台協會處長許佑格關於邀德國前總理梅克爾來台訪問演說回覆;據悉梅克爾辦公室近來一改過往在全球事務積極鳴放,現...

李清志/少年卡夫卡的圖書館

村上春樹小說《海邊的卡夫卡》,小說主人翁搭乘夜間巴士,從東京鬧區逃到位於四國的高松市,那裡是遠離日本社會核心區的偏遠後山...

盛治仁/暖化、戰火迫近 祈願國泰民安

又到了歲末年終沉澱思考的時刻。回顧過去一年,充滿了需要感恩的事。整體來說,家人身體都健康,是最重要的。自己的工作項目也都...

方祖涵/作弊是比賽的一部分?

布袋沙包是在北美洲一種派對遊戲,比賽規則很簡單,就是雙方站在兩端,輪流用沙包擲向對面十公尺外矩形木板,倘若沙包從木板圓洞...

王建煊/王老先生講故事之231:是我嗎?

耶穌在被羅馬士兵逮捕的前夜,與十二門徒共進晚餐時說:「我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」說完了後,門徒甚為憂愁,一個一個都問耶穌:「是我嗎?」連要賣耶穌的猶大也問耶穌:「是我嗎?」

劉憶如/與經濟分道揚鑣的全球股市

今年一月以來的全球股市,出人意料地表現亮麗,且與一般預測的全球經濟疲弱背道而馳。截至一月十七日台股封關前,邁入二○二三年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。