快訊

24歲女偶像「脖多處刀傷」全裸陳屍賓館 遭54歲無業男殘忍殺害

12歲男童運動返家路口挨撞亡 肇事轎車5人受傷

王建煊/王老先生講故事之151:匿名的情書

因為,凡有血氣的,盡都如草;他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝。 王建煊
因為,凡有血氣的,盡都如草;他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝。 王建煊

太太過生日,丈夫不知道送甚麼禮物才好,問之於友人,朋友出了個餿主意 : 找人給太太寫封匿名的情書。後來匿名情書不知真的寫了沒有,如果寫了,我想效果一定不錯。

人都需要被肯定

為甚麼呢?因為人都需要被肯定,對一個女人來說,最擔心也最無奈的事,就是年華的逝去,每每對著鏡子,無以自己。

現在有人對她寫情書,表示愛慕之意,雖然不會認真,但總有少許竊喜。為甚麼?因為她的外貌仍受肯定。失去的信心,又回來了一點。這與有些太太們經過大學男生宿舍,被人吹口哨,回來興奮莫名如出一轍。男人外遇,女人出牆,皆與此種心態有相當關係。

年華的逝去

年華的逝去真是無可奈何的事,只是翻開幾年前的照片,就會發現自己又老了許多。「老」是人人都不能避免的事,雖然無可奈何,又能怎樣?因此必須學習去接受,因為不接受也得接受,既然非得接受,那就快快樂樂的接受吧!總不能老是靠匿名情書來麻醉自己吧!

當然說起來容易,做起來總是有些傷感。我認為最有效的方法還是靠虔誠的信仰。聖經上說:「所以我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」

外表只是暫時的

再怎麼英俊或美貌的人,最後都會花容盡失,甚至期盼保住雞皮鶴髮亦不可得。任何外在的美麗都是暫時的,終有凋謝之日。在容貌上花費太多心力的人,最後都會發現,那是白忙一場。只有在那永生的事上,多所追求,才能達到外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天的境界。

「因為,凡有血氣的,盡都如草;他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝。」(彼得前書1章24節)

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之150:轉念就覺歡愉

王建煊/王老先生講故事之149:我好不甘心?

王建煊/王老先生講故事之147:面向陽光 擺脫陰影

王建煊/王老先生講故事之145:死亦難安的富商

相關新聞

廖元豪/從「疑美論」看賴清德的標籤認知戰

賴清德對民進黨群眾演講時,公然說別讓「懷疑美國」言論,變成社會共識。這就是近來各界一直討論的「疑美論」。

嚴震生/敗選檢討?請參考賓州共和黨做法

共和黨美國期中選舉表現不如預期,原先認為會發生的紅色海嘯或是紅潮,最終僅剩下幾許漣漪。

王建煊/王老先生講故事之236:時時感恩 常存快樂

有位美軍,越戰時斷了一條腿,戰後在一家小店當店員,每天拄著拐杖工作,十分愉快的樣子。老闆問他:「我四肢健康,錢也比你多,可是我並不快樂,你斷了一條腿,收入也不多,你為甚麼很快樂呢?」

葉匡時/女性在公務體系的出頭機會

最近內閣改組,大幅增加女性閣員。在蘇貞昌院長時,卅二位部會首長竟然只有四位女性(含唐鳳女士),現在則增加了四位,使得女性...

王建煊/王老先生講故事之234:生死一念之間

遠處山上有位老人,非常有智慧,幾乎甚麼問題都難不倒他。有一天兩個小孩子商議,要去試試這位智慧老人。他們手裡握了一隻小毛蟲,問老先生說:「你知道我手裡的毛蟲是活的還是死的?」如果老人說是活的,他們就使點力氣,捏死毛蟲;反之,他們就不去捏牠。

蘇益仁/中國新冠疫情的危機已經解除

全球公衛專家在觀察的新冠肺炎疫情在中國的最後一塊拼圖,隨著農曆春節的過去以及中國在二○二二年十二月及今年一月的疫情演變,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。