蘇益仁/新冠疫情的解封、降級及修法

全球疫情趨緩下,各國陸續鬆綁邊境管制政策,旅遊需求及跨國商務交流隨之成長。圖/桃機公司提供
全球疫情趨緩下,各國陸續鬆綁邊境管制政策,旅遊需求及跨國商務交流隨之成長。圖/桃機公司提供

蘇益仁
蘇益仁
新冠Covid-19疫情自二○一九年底爆發以來,迄今已近三年。一如早先大家所預期的,病毒雖然傳播力增加,但毒性減弱,中重症患者數已降至醫療量能能承受的範圍。因此,世衛組織祕書長首度在兩周前宣布疫情已達到二○二○年三月以來最樂觀的情形,且已見到曙光,雖然還不知道隧道要多久才能通過。

雖然譚德塞祕書長的此一宣布比歐美國家的解封慢了數個月,但確也帶動歐美以外的亞洲地區國家紛紛鬆綁邊境管制,活絡經濟及旅遊。

台灣與中國是採取清零政策及邊境管制最嚴格的國家。台灣在今年四月Omicron疫情下放棄清零而採行減災政策,真的是應了公衛專家所說的被掃到颱風尾,至今仍每天持續發生三、四萬例確診,全民已有六百萬人口確診及上萬人死亡。大家最好奇的是新冠起於武漢,中國可能也是全球最後一個解封的國家。

台灣由於受到BA.5疫情的影響,雖在公衛標準下已達解封的條件,尤其目前入境確診人數遠百十倍低於境內感染例,但指揮中心面對醫界每天數萬例確診仍不放心的標準下,對邊境解封三心兩意,但終於抵擋不住旅遊界及工商界敞開國門的需求,行政院終於宣布十月十三日解封,算是遲來的好消息。

如果去回推全球邊境解封的時序,英國自去年七月十九日基於中重症病例已大幅降低,不會威脅到醫療量能,在疫苗覆蓋率達九成下,大膽宣布解封,一年多來雖然也歷經一些疫情高峰,但終於安全度過,讓公衛界見識到英國在科學上的卓見,尤其專業團隊與政府決策上的靈活互動,值得台灣未來在防疫上的參考及學習。

其次,台灣在未來要面對的是解封以後,是否指揮中心及傳染病防治法要降級及修法的問題。在二○○三年SARS時基於在防疫上中央與地方的意見扞格,造成指揮的不順;再加上防疫措施執行時缺少罰則,以致民眾未能遵循必需的規定,如通報及隔離,因此二○○四年進行傳染病防治法的修法。

但在過去兩年多的執行過程中,指揮中心在第五類傳染病的防治法庇護下,造成中央與地方在防疫上缺乏應變彈性,而致疫情嚴重的雙北無法靈活在通報隔離依實際需求因應。其中最明顯的例子是彰化衛生局及台大公衛合作的萬人血清抗體檢查,指揮中心及政府各部會以政風及違反IRB進行懲處,對地方政府的防疫產生寒蟬效應,也間接導致台灣在防疫的科學研究及快篩試劑不足的窘境,影響深遠。第五類傳染病防治法在Omicron疫情下,輕症高達九十九.五%,早已不符合該法的適用性,但仍持續至今降級遙遙無期,對基層防疫、民政及民眾生活造成重大影響。

因此,在新冠疫情曙光已現下,政府必須儘速檢討過去兩三年來的防疫措施,在指揮中心的專業與決策、傳染病防治法的修法、及防疫物資的採購等受到詬病之處,於明年疫情告一段落後修法改善。(作者為南台科大講座教授、前疾管局局長)

疫情 傳染病

延伸閱讀

迎邊境開放 美旅遊推展協會:台將重回20大客源地

防疫旅館面臨退場 觀光局:會至少提前2週宣布

影/高雄「雄狂音樂派」寵物樂!檢疫犬示範防疫檢查

新疆防疫民怨多 黨委書記:堅決杜絕一刀切

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之201:毛蟲過河

有隻毛蟲想要渡河,別人都笑他絕無可能,如果一定要過河,也會淹死在河裡。毛蟲說:「現在過不去沒關係,等我變成蝴蝶後,就可以飛過去了。」

林中斌/共軍不攻台

友人之友長年經營台灣向外移民。最近說生意竄新高,媲美九五年潤八月。兵凶戰危的傳言是原因。

王建煊/王老先生講故事之201:爸爸 我錯了

女兒獨排眾議,一定要與男友結婚。父親列出男孩許多缺陷,苦苦相勸,要她慎真重考慮。但女兒卻已鐵了心,就是要嫁他。

王建煊/王老先生講故事之200:愛是恆久忍耐

三十五歲的醫生,因為妻子罹患腫瘤引發腦血管病變,幾近植物人,於是訴請離婚。家事法庭法官准其所請,判決離婚。

薛承泰/「養兒妨老」的獨老危機

日本老人占了近三成人口,估計二○三五年每三人會有一人超過六十五歲,且多數為「老後單身族」。五年前松原惇子的暢銷書《獨老時...

王建煊/王老先生講故事之199:可憐的有錢姑娘

自從美國前總統約翰甘迺迪的夫人賈桂林嫁給希臘船王歐納西斯後,我們就常聽到歐納西斯的大名。歐納西斯逝世後,家業交給女兒,女兒不到幾年又過世,價值一百五十億美元的產業,由孫女阿蒂娜繼承。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。