快訊

偕懷孕妻登門「求救」 李四川同意出任蔣萬安小內閣副市長

世足賽/日本無緣8強 球評:PK大戰球員太緊張

早晨財經速解讀/反彈結束?大摩 美銀 德銀唱空再跌2成 道瓊下殺近500點

朱宗慶/聯手與放手

以表演藝術作為我的人生志業,它已是我人生的一大部分;既是我的工作,更是我的日常。我享受作為藝術工作者,完成演出時那種振奮人心之感;也喜歡當觀眾,不但可以從欣賞演出的過程中滋潤心靈,也能透過藝術家的眼睛,以不同角度看世界。所以,我經常因為藝術帶給社會的美好與正能量,而感到喜悅。

我總認為,表演藝術的從業者與觀眾兩個角色,雖是不同身分,兩者之間卻能找到共通的道理。例如:「聯手」與「放手」的哲學,便讓我在節目製作過程、人才培養層面,以及欣賞演出之時,都深有所感。

首先,我以一檔全新跨界音樂會的製作過程為例。從一首曲目到一齣完整作品,其實是許多人「聯手」貢獻才華的結果。從作曲家到演奏者的相互合作,乃至由導演主導整合調度,結合音樂和劇場及跨界元素,其出發點都需要有一種「願意相挺」的態度。因為願意相挺,在各司其職的過程中,信任感得以建立,方能將演出的各面向與細節展現得盡善盡美。

因而,每每看見一部作品能集結起各領域的優秀表演藝術工作者,大家既投入各自的專業能力,也傾團隊之力,共同完成一個目標,將演出做到好、做到更好,那種凝聚之力,即是「聯手」的魅力!當能量匯集並迸發而出時,體現出的,便不只是藝術的「美力」,還有團隊的「聯手之力」,而這正是表演藝術最迷人的地方之一。

「聯手」有魅力,而「放手」則需要魄力!舉例來說,在演出製作的過程,尤其是實驗性作品,或是年輕藝術家的培育與發展上,創作的歷程中,經常是充滿想像、未知與不確定的。但我始終相信,年輕藝術家的能量、藝術與創作潛力的發揮,只要有前輩與師長從旁予以陪伴,使他們自主發展,就有機會將自己的能量做大,造就一片天地。

因此,若能在清楚的核心理念與價值上,讓作品創作得以不受設限的發想、嘗試,甚至推翻或挑戰,儘管創作過程中,難免會歷經「試誤」的考驗,最終呈現出的作品,也可能未臻完美與成熟,但,每踏出一步,就會多一點累積。當包容力與彈性愈大,方能創造更多的空間,因為有空間得以伸展,也才能開創更多的機會與可能。

除此之外,我認為「聯手」與「放手」,還適用於表演藝術之外的諸多領域中。像是團隊組織中,不同的部門與工作職位之間,要聯手合作,需要許多溝通和協調工作;而適時的「放手」,在核心價值不變的前提下,則能讓組織的發展,迸發出更多元的刺激、激勵出更不一樣的可能性。當「聯手」與「放手」的經驗不斷累積,相信將能使團隊的力量更穩固、更加乘,而團隊也能在如此的交錯循環中更上一層!

(作者為朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監)

藝術家 劇場 音樂會

延伸閱讀

江賢二藝術園區第1階段揭幕 預計2024年完工

《2022台東光祭》知本溫泉10/15登場!主視覺公布、12組藝術團隊與亮點作品整理

蔡總統籲苗栗告別財政黑洞及黑金 宋國鼎反批:請落實自己團隊

北藝中心「參觀回路」10/5起定時免費開放!臺北藝文盛事齊聚

相關新聞

薛承泰/「養兒妨老」的獨老危機

日本老人占了近三成人口,估計二○三五年每三人會有一人超過六十五歲,且多數為「老後單身族」。五年前松原惇子的暢銷書《獨老時...

王建煊/王老先生講故事之199:可憐的有錢姑娘

自從美國前總統約翰甘迺迪的夫人賈桂林嫁給希臘船王歐納西斯後,我們就常聽到歐納西斯的大名。歐納西斯逝世後,家業交給女兒,女兒不到幾年又過世,價值一百五十億美元的產業,由孫女阿蒂娜繼承。

王建煊/王老先生講故事之198:教育解鎖貧窮

從前家裡窮困,幾乎是在溫飽的邊緣掙扎。母親在路邊空地上養雞,約二、三十隻,養的是當時很流行的來亨雞、紐航西及綠島紅等品種。

施振榮/譯不準,行不精

古人有云:「名不正,則言不順。」(出自論語)名不正,則言不順;言不順,則事不成。古人藉以告訴我們,做人做事必須理由正當而...

嚴震生/笨蛋!問題在婦女生育權!

美國期中選舉大致底定,共和黨不僅沒拿下參議院,眾議院領先也僅個位數,州議會方面失去明尼蘇達州參議院多數,及對密西根州兩個...

方祖涵/大谷翔平 金錢遊戲代言人?

歐陽萬成是來自香港的喜劇演員,他從影集「矽谷群瞎傳」開始走紅,參與電影「瘋狂亞洲富豪」也帶給觀眾深刻印象。在美國他已經是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。