快訊

新北市長開票結果/大贏超過45萬票!侯友宜現場士氣高 曝與林佳龍通話內容

屏東縣長開票結果/周春米晚間8點50分宣布勝選 將成立縣72年首位女縣長

史上最慘成績!民進黨只剩「4+1縣市」 黨主席蔡英文晚間9時10分發表談話

孫維新/防衛地球的第一擊─飛鏢任務

美東時間九月廿六日晚上七時十四分,也就是台灣時間九月廿七日清晨七時十四分,一艘名叫「飛鏢」的太空船,將會高速撞上一顆小行星,象徵人類正式展開了防衛地球的艱鉅工程。

這個任務的全名是「雙小行星軌道轉向測試」(DART),這個縮寫就是在酒吧裡拿在手中擲向靶上的「飛鏢」。它在去年十一月廿四日發射,已經在茫茫太空中飛行了將近十個月,再過兩天,就會來到這次旅行的終點,也是它自己壽命的終點!它將以二萬四千公里的時速,撞上互相環繞的雙小行星迪迪莫斯(Didymos)和迪莫佛斯(Dimorphos)中的後者。

太陽系的小行星多半在火星和木星之間,總數可能達到五十萬顆,這些小天體由岩石或金屬構成,軌道接近圓形,遙遠而穩定地環繞著太陽運行,形成了太陽系的「主小行星帶」,對地球不會構成威脅。但有些小行星卻位在火星軌道之內,三不五時就會接近地球,甚至穿越地球軌道,這些天體被稱為「近地小行星」(NEAs),至今記錄在案的已經超過了二萬八千顆,其中約有四千多顆直徑超過一四○米,被稱為「潛在威脅天體」(PHAs),這個一四○米有何意義?超過一四○米的天體要是撞擊陸地,可以毀掉一座小型城市,若撞入海中,則會激起災害性的海嘯。

這個聽起來驚心動魄的情節,就讓好萊塢的災難電影如「世界末日」和「彗星撞地球」創造了高額票房,賺人熱淚。銀幕英雄努力讓直衝而來的小天體改變方向,不求多,從地球旁邊驚險擦過就好,但這也正是科學家在做的事!那要如何改變小天體的運行方向?一個方法是用大型透鏡,飛到小天體前方,聚焦陽光,燒穿小行星地表,讓地下的灰塵水冰化做氣態物質高速噴出,把小行星改造為「類火箭」,用它自己的物質噴發,來微調它的飛行方向。聽起來很厲害,但技術上很困難。

另一個方法是派人登陸小行星去塗油漆,將小行星一側刷白,另一側塗黑,太陽光照在黑白兩色上,一面吸收,一面反射,造成微小的光壓差,也可以讓小行星轉向,這個方法聽來聰明,但技術上更困難。另外是在小行星側面裝上一個核彈,爆炸時產生一個側向力,讓小行星改變方向,但是要派誰去?還要找布魯斯威利?他已經拯救地球很多次了,年事已高,尚能飯否?

以上這些皆屬理論,這次NASA終於付諸行動,選擇最簡單的作法,將「飛鏢」太空船作為一個動能武器,和小行星正面對撞,看這一撞有何後果。那為什麼要去撞一個「雙小行星」系統?這兩個天體前者大小約為八百米,後者只有一六○米,雖然都不大,但飛鏢更小,主結構是個方形的箱子,大小不過一點三米,這麼小的東西,撞上一六○米的小行星,產生的速度變化微乎其微,若是一個單獨的小行星,這點速度變化根本看不出來,但在一個「雙星系統」中,若其中一顆的速度變慢,兩者的繞行軌道就會縮小,彼此更為接近,而這個變化是天文學家能測量出來的!迪迪莫斯和迪莫佛斯互相環繞運轉,平靜過日子,對地球並不構成威脅,但卻成了NASA撞擊實驗的首選,真的是躺著也中槍。

從地球的演化史來看,天體撞擊不是「會不會發生?」而是「何時會發生?」對外來天體的撞擊,人類已經不再坐以待斃,而是主動出擊,希望能止禍消災,即將登場的這個飛鏢任務能否成功,讓我們拭目以待!

(作者為台大物理系及天文所教授)

小行星 太陽系 太空

延伸閱讀

聯合國調查委員會:俄羅斯在烏克蘭犯下「戰爭罪」

鄰近小行星塵埃中發現水 為地球生命起源提供線索

企業倡議永續共榮 培植環境關懷種子

指盧秀燕威力撼動地球卻大地震 江啟臣:對發言致歉

相關新聞

王正方/當美國問:行政特區或海峽戰爭?

世界首富馬斯克,常作驚人之舉。買下推特隨即遣散大批員工、為烏克蘭提供「星鏈」衛星網路服務,無人埋單,掐斷連線。

廖元豪/婚姻自由與倫理衝突了?

憲法法庭舉辦言詞辯論,爭點是「有責之配偶是否有離婚的權利」。公眾最關注的是「外遇者有權要求離婚嗎?」支持現行法一方,認為...

王建煊/王老先生講故事之192:流浪漢的曇花一現

我在《美國世界日報》附贈的《世界週刊》上,看到一個流浪漢賭博的故事。大意是說,有個髒兮兮的流浪漢,進入拉斯維加斯一家賭場,守衛的人立刻跟著他,不曉得他要來幹甚麼。流浪漢在一張賭桌前坐下,從口袋裡拿出一張五百元的社會福利券,要求下注。店員請示老闆後,准許他賭。

盛治仁/興利圖利一線間

日前聽聞台北地院關於遠雄大巨蛋案的判決,認為前財政局長李述德涉嫌圖利遠雄巨蛋聯盟,有辱官箴,破壞國家法治,依貪汙治罪條例...

王建煊/王老先生講故事之191:少走冤枉路

日本科技廳設立了個「活用失敗知識研究會」的新單位,專門搜集失敗經驗,成立資料庫,成為知識資源。這個研究會是根據2000年六月一份研究報告建議而成立的。

方祖涵/運動賭盤 誰才是輸家?

隨著休士頓太空人在世界大賽奪冠,今年大聯盟球季也終於告一段落。如果在疫情過後到現場看球,不難發現這幾年北美職業運動有個重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。