快訊

嘉義市議員票選結果/全名16字!「爆乳正妹」當選嘉市議員 臉書曝367字感言

18歲公民權修憲複決案未過關!兩因素影響公投結果

史上最慘!民進黨慘敗只剩4+1縣市 蔡英文辭黨主席

王建煊/王老先生講故事之150:轉念就覺歡愉

現在我用這樣讓的方式開車,每天享受別人的敬禮,開車的心情愉快多了。 示意圖(ingimage)
現在我用這樣讓的方式開車,每天享受別人的敬禮,開車的心情愉快多了。 示意圖(ingimage)

美國有位老太太開了三十幾年車,從未違規或出過車禍。別人問她原因,老太太說:「我遵守一個原則,就是『讓』,我讓得心甘情願,就好像別人都有權利比我先走一樣。」

開車「讓」比「爭」好

台北市交通紊亂常傳為笑談,世界聞名,原因固然很多,但最重要的是大家非但不讓,且用一些奇怪的方法去搶!小則讓人驚心動魄,大則車禍連連。從前我開車也會跟別人搶,對霸道的開車者,甚至會跟他們拚,拚輸了,還會生氣老半天。現在我改變心情,盡量採「讓」的方式,發現效果無比的好。

在路口或斑馬線地方,常有行人等著過不去,車子太多,我會停下來,讓他們先過,很多人以行舉手禮的方式向我打招呼,一副很感謝的樣子。有次我停車讓一個人過馬路,那人一時反應不過來,我用手比比,請他先走,他那驚奇並揮手致意過馬路的樣子,我現在還記得。

禮讓好心情

有時對面來車要左轉進巷道,但是大家都不讓,那輛車堵在那裡,他後面的車子因而大排長龍。遇到這樣的狀況,我就停下來讓他先轉,他感謝得不得了,頻頻在車內向我行禮,如釋重負。

後面的車因而通暢了,車裡的人或許也發現,現在開車也有人願意讓的,他們心裡說不定也在向讓車的人敬禮呢!

現在我用這樣讓的方式開車,每天享受別人的敬禮,開車的心情愉快多了。我想大家如果都這樣開車,台北市交通紊亂的病情一定可以減輕很多,您說是不是呢?

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之149:我好不甘心?

王建煊/王老先生講故事之147:面向陽光 擺脫陰影

王建煊/王老先生講故事之145:死亦難安的富商

王建煊/王老先生講故事之144:不想當下流女人(下)

相關新聞

王正方/當美國問:行政特區或海峽戰爭?

世界首富馬斯克,常作驚人之舉。買下推特隨即遣散大批員工、為烏克蘭提供「星鏈」衛星網路服務,無人埋單,掐斷連線。

廖元豪/婚姻自由與倫理衝突了?

憲法法庭舉辦言詞辯論,爭點是「有責之配偶是否有離婚的權利」。公眾最關注的是「外遇者有權要求離婚嗎?」支持現行法一方,認為...

王建煊/王老先生講故事之192:流浪漢的曇花一現

我在《美國世界日報》附贈的《世界週刊》上,看到一個流浪漢賭博的故事。大意是說,有個髒兮兮的流浪漢,進入拉斯維加斯一家賭場,守衛的人立刻跟著他,不曉得他要來幹甚麼。流浪漢在一張賭桌前坐下,從口袋裡拿出一張五百元的社會福利券,要求下注。店員請示老闆後,准許他賭。

盛治仁/興利圖利一線間

日前聽聞台北地院關於遠雄大巨蛋案的判決,認為前財政局長李述德涉嫌圖利遠雄巨蛋聯盟,有辱官箴,破壞國家法治,依貪汙治罪條例...

王建煊/王老先生講故事之191:少走冤枉路

日本科技廳設立了個「活用失敗知識研究會」的新單位,專門搜集失敗經驗,成立資料庫,成為知識資源。這個研究會是根據2000年六月一份研究報告建議而成立的。

方祖涵/運動賭盤 誰才是輸家?

隨著休士頓太空人在世界大賽奪冠,今年大聯盟球季也終於告一段落。如果在疫情過後到現場看球,不難發現這幾年北美職業運動有個重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。