王建煊/王老先生講故事之150:轉念就覺歡愉

現在我用這樣讓的方式開車,每天享受別人的敬禮,開車的心情愉快多了。 示意圖(ingimage)
現在我用這樣讓的方式開車,每天享受別人的敬禮,開車的心情愉快多了。 示意圖(ingimage)

美國有位老太太開了三十幾年車,從未違規或出過車禍。別人問她原因,老太太說:「我遵守一個原則,就是『讓』,我讓得心甘情願,就好像別人都有權利比我先走一樣。」

開車「讓」比「爭」好

台北市交通紊亂常傳為笑談,世界聞名,原因固然很多,但最重要的是大家非但不讓,且用一些奇怪的方法去搶!小則讓人驚心動魄,大則車禍連連。從前我開車也會跟別人搶,對霸道的開車者,甚至會跟他們拚,拚輸了,還會生氣老半天。現在我改變心情,盡量採「讓」的方式,發現效果無比的好。

在路口或斑馬線地方,常有行人等著過不去,車子太多,我會停下來,讓他們先過,很多人以行舉手禮的方式向我打招呼,一副很感謝的樣子。有次我停車讓一個人過馬路,那人一時反應不過來,我用手比比,請他先走,他那驚奇並揮手致意過馬路的樣子,我現在還記得。

禮讓好心情

有時對面來車要左轉進巷道,但是大家都不讓,那輛車堵在那裡,他後面的車子因而大排長龍。遇到這樣的狀況,我就停下來讓他先轉,他感謝得不得了,頻頻在車內向我行禮,如釋重負。

後面的車因而通暢了,車裡的人或許也發現,現在開車也有人願意讓的,他們心裡說不定也在向讓車的人敬禮呢!

現在我用這樣讓的方式開車,每天享受別人的敬禮,開車的心情愉快多了。我想大家如果都這樣開車,台北市交通紊亂的病情一定可以減輕很多,您說是不是呢?

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之149:我好不甘心?

王建煊/王老先生講故事之147:面向陽光 擺脫陰影

王建煊/王老先生講故事之145:死亦難安的富商

王建煊/王老先生講故事之144:不想當下流女人(下)

相關新聞

王健壯/台灣親美親到連疑美都不敢

侯友宜只不過說了一句「不做強國的棋子」,就被人扣帽子是「疑美論」,賴清德甚至危言聳聽說「不能讓懷疑美國的言論成為社會共識...

陳立恆/2023,願台灣無往不利

月前收到德國在台協會處長許佑格關於邀德國前總理梅克爾來台訪問演說回覆;據悉梅克爾辦公室近來一改過往在全球事務積極鳴放,現...

李清志/少年卡夫卡的圖書館

村上春樹小說《海邊的卡夫卡》,小說主人翁搭乘夜間巴士,從東京鬧區逃到位於四國的高松市,那裡是遠離日本社會核心區的偏遠後山...

盛治仁/暖化、戰火迫近 祈願國泰民安

又到了歲末年終沉澱思考的時刻。回顧過去一年,充滿了需要感恩的事。整體來說,家人身體都健康,是最重要的。自己的工作項目也都...

方祖涵/作弊是比賽的一部分?

布袋沙包是在北美洲一種派對遊戲,比賽規則很簡單,就是雙方站在兩端,輪流用沙包擲向對面十公尺外矩形木板,倘若沙包從木板圓洞...

王建煊/王老先生講故事之231:是我嗎?

耶穌在被羅馬士兵逮捕的前夜,與十二門徒共進晚餐時說:「我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」說完了後,門徒甚為憂愁,一個一個都問耶穌:「是我嗎?」連要賣耶穌的猶大也問耶穌:「是我嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。