廖元豪/憲法法庭能裁決社會價值衝突嗎

聯邦最高法院保守派大法官6月推翻「羅訴韋德案」的保障婦女墮胎權,反彈效力極強。圖為大批支持墮胎權人士6月在華府最高院外抗議。(美聯社)
聯邦最高法院保守派大法官6月推翻「羅訴韋德案」的保障婦女墮胎權,反彈效力極強。圖為大批支持墮胎權人士6月在華府最高院外抗議。(美聯社)

廖元豪
廖元豪

美國最高法院今年推翻近五十年「墮胎權」判例「羅訴韋德案」,不只是憲法研究者關切的大事,更是保守主義在美國「文化戰爭」中的一場勝仗。

然而,墮胎爭議並未止息。各州紛紛自行制定有關墮胎管理規範,一向支持墮胎權的民主黨,也號召支持者期中選舉出來投票,共和黨參議員葛理漢甚至提出適用全國「懷孕十五周後原則上禁止墮胎」法案。看來,無論是一九七三年承認憲法保障墮胎權的「羅訴韋德案」,或是今年把墮胎問題「交還人民與其代表」的「多布斯案」,都未能「定分止爭」。相反地,裁判更是捲起千堆雪,讓自己捲進政治爭議,成為文化戰爭、政治拉鋸的一造。

但憲法法庭裁決,有時的確可裁決重大爭議,鞏固憲法與司法地位。最高法院一九五四年布朗案,宣告公立學校種族隔離措施,侵害黑人學童平等權;一九六六年「米蘭達案」判定警方逮捕嫌疑人,必須告知其有權保持沉默,其所說的話都會在法庭上引用對其不利,並有權聘請律師等等。這兩判例當初都有不小爭議。

但現在已沒有任何公立學校會在法律上區分黑白學生;警察逮捕嫌犯時念的「米蘭達警告」甚至已「外銷」世界各地,成為許多地區警員執法標準程序。同樣是法院依據憲法所為判決,有的成為解決社會紛爭神諭,有的卻把社會搞得更亂,這是怎麼回事?

面對重大爭議,法院裁決是流芳百世,或是遺臭萬年,關鍵在兩點:第一,判決理由寫得好不好?第二,判決結果是開創、配合時代潮流,或是牴觸時代趨勢?

司法機關「依法」裁判是最重要的。尤其憲法沒有具體明文規定的事項,法院裁決更要在法理上細緻分析,以免法官不自覺地將個人主觀價值塞進憲法中。在社會重大爭議案件中,只要被人覺得大法官們不是「依法」而是「依自己價值觀」裁決,判決正當性就會大大降低。「羅訴韋德案」的問題就是論理粗略,就連支持開放墮胎的自由派學者、法官,都嚴厲批評判決理由,當然種下後世反對者一直想要藉由司法翻案誘因。

至於「抓到時代趨勢」,就是法官的政治智慧或機運。我國大法官釋字二六一號解釋,或許就是好例子。一九九○年,國會尚未全面改選,第一屆資深代表仍有人宣稱依據憲法可繼續行使職權,野百合學運也未必能夠改變局面。就在這個僵局時,大法官臨門一腳,從民主原則與任期制度推導出「第一屆代表限期終止行使職權,國會全面改選」結論。資深代表們居然在這個「台階」前,也就順服地走下政治舞台,為台灣民主化打開一扇大門!雖說這個「民主化」的社會氛圍,乃是當時不斷抗爭倡議人民奠下的基礎,但大法官一槌定音,還是名垂青史。

不過,通常身為法律人的大法官,並不是好的政治家,也不見得能預見未來趨勢。所以,依法論法,詳細論證,不輕易「介入」,還是最適切作法。「司法自制」不當然是怯懦保守,也是尊重民主政治,確保司法尊嚴的重要德行。尤其若在短期內,只因政權輪替,大法官換人當,就做出不同解釋或裁判,那會讓大法官「超然」形象大大減損。

最近英國女王過世,讓人懷念她政治、政策從不表態的「自制」,正是她能維護英國王室尊嚴的原因。司法,其實也是如此的。

(作者為政大法律學系副教授)

大法官 韋德 美國

延伸閱讀

「錯的一方」不能訴請離婚違憲?憲法法庭11月15日言詞辯論

陳時中酸落跑第一 蔣萬安:民進黨應簽遵守憲法承諾書

女星「流產」2年再度懷胎成功 驚覺當年其實是墮胎!

懷孕時機不合適…普亭傳逼情婦墮胎 父女戀關係惡化

相關新聞

薛承泰/「養兒妨老」的獨老危機

日本老人占了近三成人口,估計二○三五年每三人會有一人超過六十五歲,且多數為「老後單身族」。五年前松原惇子的暢銷書《獨老時...

王建煊/王老先生講故事之199:可憐的有錢姑娘

自從美國前總統約翰甘迺迪的夫人賈桂林嫁給希臘船王歐納西斯後,我們就常聽到歐納西斯的大名。歐納西斯逝世後,家業交給女兒,女兒不到幾年又過世,價值一百五十億美元的產業,由孫女阿蒂娜繼承。

王建煊/王老先生講故事之198:教育解鎖貧窮

從前家裡窮困,幾乎是在溫飽的邊緣掙扎。母親在路邊空地上養雞,約二、三十隻,養的是當時很流行的來亨雞、紐航西及綠島紅等品種。

施振榮/譯不準,行不精

古人有云:「名不正,則言不順。」(出自論語)名不正,則言不順;言不順,則事不成。古人藉以告訴我們,做人做事必須理由正當而...

嚴震生/笨蛋!問題在婦女生育權!

美國期中選舉大致底定,共和黨不僅沒拿下參議院,眾議院領先也僅個位數,州議會方面失去明尼蘇達州參議院多數,及對密西根州兩個...

方祖涵/大谷翔平 金錢遊戲代言人?

歐陽萬成是來自香港的喜劇演員,他從影集「矽谷群瞎傳」開始走紅,參與電影「瘋狂亞洲富豪」也帶給觀眾深刻印象。在美國他已經是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。