快訊

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠、練台生和解

世足賽/4:1擊敗韓國 巴西晉級8強迎戰克羅埃西亞

世足瞭望/克羅埃西亞PK大戰3:1勝日本 粉碎藍武士通往8強美夢

盛治仁/典型在夙昔 讀「總統與我」有感

蔣經國文膽張祖詒(圖)在剛開幕的蔣經國圖書館發表新書《總統與我》。記者蘇健忠/攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
蔣經國文膽張祖詒(圖)在剛開幕的蔣經國圖書館發表新書《總統與我》。記者蘇健忠/攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

盛治仁
盛治仁
最近拜讀張祖詒先生「總統與我」一書,對蔣故總統經國先生當時的領導風範和作者的戮力從公皆佩服不已。張先生和經國先生並無淵源,卻因工作上緣分近距離共事了十六年,擔任文膽,於一○四歲高齡之際寫下此書。

可惜我當時年紀尚輕,既對經國先生的治理欠缺理解,又未聽聞過張先生大名。所幸透過閱讀,從難得的長官部屬情誼來體會經國先生和張先生全心投入國政的歷史軌跡,在此分享書中部分印象深刻的章節。

經國先生在行政院長任內,持續召開五人財經會談,成員包括央行總裁、財政部長、經濟部長、秘書長和主計長。在民國九十二年時根據百餘次的會議紀錄做基礎,召開學術研討會來瞭解經國先生的財經理念。王作榮先生的總結指出,經國先生有一個中心思想體系,不被社會輿論和短期經濟情勢影響,且半開玩笑地指稱是俄國史達林文化與中國包青天文化的混合產物。實際來說,就是結合了現代社會主義思想和傳統儒家文化,在經濟成長發展的過程中還能避免貧富差距的急遽擴大,在任何時候都不容易做到。

在推動十大建設的高速公路時,最先完工的三重中壢段和中壢楊梅段連結時,經國先生親自履勘。兩人對話時,經國先生說,「我們要把各項建設,不論硬體軟體,都要落地生根,就像這條公路一樣,誰也無法搬動移走,這樣才是真正的所謂本土化。現在一般人常把本土化視為提拔台籍菁英擔任重要職位,似乎過於狹義。我們正就應該朝著廣義的方向努力。」

這段話太切中重點了。本土化不但要拔擢台籍菁英,更重要的是做好建設台灣本土的軟體硬體。本土化是以建設台灣為目的,而不是作為區分選舉動員的手段。

經國先生在繼任總統前一天,與張先生討論還有那些未完成需要移交的政務,其中經濟部的台灣省北部防洪治水計畫尚未批示,張先生不明原因,特別提出疑問。經國先生回覆這是特別留給新任院長處理的案子,因為孫運璿部長即將接任,讓他來完成全案法定程序可有前後一貫的成就感。這種不爭功並顧及後任政績的縝密思維,也和現代官場文化截然不同。

另外一個明顯的差異,則是在討論新任總統府會計長人選時,提到行政院會計室俞主任做事盡職負責,是適當人選。他為了落實經國先生的財務公開指示,每月都把院長的特別費收支明細表在次月公布於布告欄。這個傳統不知道是何時中斷的,否則也不會有後面的特別費紛擾。

哲人日已遠,典型在夙昔。經國先生晚年強忍疼痛,將生命奉獻給國家的過程,書中也有深刻描述。君視臣如手足,則臣視君如腹心,難怪在民調中經國先生一直是最受國人歡迎的總統。

張先生在當時政治體制下,與權力層峰如此緊密工作關係,既不求仕途發展,多次婉拒各項政治職務安排,又潔身自愛,不以影響力謀己利,甚至連政治活動如輔選和派系都敬而遠之。這固然是經國先生識人之明重用原因,但張先生能夠堅守原則,讓自己遠離試探誘惑,全心奉獻於輔佐經國先生之政務,令人無比敬佩。

(作者為雲品國際董事長)

行政院 菁英

延伸閱讀

影/疫苗採購不透明?蔣萬安批陳時中「見笑轉生氣」

上班久坐、下肢疼痛暗藏血栓危機!靜脈血栓嚴重恐致命,成因、徵兆、預防方法一次看

中監逃犯陳坤和中壢落網 持刀自殘重傷急救中

抓到了!中監逃犯在桃園中壢落網 持銳器自殘送醫

相關新聞

薛承泰/「養兒妨老」的獨老危機

日本老人占了近三成人口,估計二○三五年每三人會有一人超過六十五歲,且多數為「老後單身族」。五年前松原惇子的暢銷書《獨老時...

王建煊/王老先生講故事之199:可憐的有錢姑娘

自從美國前總統約翰甘迺迪的夫人賈桂林嫁給希臘船王歐納西斯後,我們就常聽到歐納西斯的大名。歐納西斯逝世後,家業交給女兒,女兒不到幾年又過世,價值一百五十億美元的產業,由孫女阿蒂娜繼承。

王建煊/王老先生講故事之198:教育解鎖貧窮

從前家裡窮困,幾乎是在溫飽的邊緣掙扎。母親在路邊空地上養雞,約二、三十隻,養的是當時很流行的來亨雞、紐航西及綠島紅等品種。

施振榮/譯不準,行不精

古人有云:「名不正,則言不順。」(出自論語)名不正,則言不順;言不順,則事不成。古人藉以告訴我們,做人做事必須理由正當而...

嚴震生/笨蛋!問題在婦女生育權!

美國期中選舉大致底定,共和黨不僅沒拿下參議院,眾議院領先也僅個位數,州議會方面失去明尼蘇達州參議院多數,及對密西根州兩個...

方祖涵/大谷翔平 金錢遊戲代言人?

歐陽萬成是來自香港的喜劇演員,他從影集「矽谷群瞎傳」開始走紅,參與電影「瘋狂亞洲富豪」也帶給觀眾深刻印象。在美國他已經是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。