快訊

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠、練台生和解

世足賽/4:1擊敗韓國 巴西晉級8強迎戰克羅埃西亞

世足瞭望/克羅埃西亞PK大戰3:1勝日本 粉碎藍武士通往8強美夢

王建煊/王老先生講故事之149:我好不甘心?

牢騷多於工作,工作績效一定不高。 示意圖(ingimage)
牢騷多於工作,工作績效一定不高。 示意圖(ingimage)

從前有位朋友,在機關裡官拜科長退休,他一直想升個簡任官再退休,但心願未能完成,退休時他氣憤地說:「我好不甘心。」

懷才不遇

這位朋友有可能是懷才不遇,或是被打壓,以致一輩子未能當到簡任官,這種好不甘心的心情值得同情。但我看到很多的不甘心,並非懷才不遇或被打壓所造成,實乃自己的能力有限,但又自大,始終認為他是千里馬未遇到伯樂,或者找些奇怪的理由說自己被打壓。

其實像他這種才能及工作態度的人,能官拜科長,已是祖上積德了。我看過很多悲慘的人,就是自己對自己的評價,遠遠高於別人對他的評價。這種現象發生得愈早愈糟糕,因他可能在很年輕時就自為懷才不遇或被打壓。

工作滿腹牢騷

這種人常常是牢騷多於工作,工作績效一定不高,弄到 最後沒人喜歡他,升遷、獎勵也輪不到他,結果惡性循環下去,情況之糟不言可喻。官拜科長還是靠健康比賽及長官同 情才拿到的。

有個國家的籃球隊參加一項國際比賽,很幸運的打進決賽,大家都很訝異,但是他們卻為未能打到前三名,痛苦的 說:「我們好不甘心。」這也是一種自我評價遠高於別人對他的評價的悲哀。所以這些人在說「好不甘心」之前,都應該先照照鏡子。

痛苦中記取教訓

人生旅途上,經常都在與人競爭,機關的升遷是競爭,各種選舉是競爭,運動比賽是競爭,升學考試更是競爭。

競爭中獲勝要靠本事,本事不夠,輸了局就怨天尤人說好不甘心,那是沒有意義的,徒增自己的悲哀與痛苦而已。但若能從好不甘心的痛苦上,記取教訓,再接再厲,最後勝利了,好不甘心的痛苦才不會再發生。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之147:面向陽光 擺脫陰影

王建煊/王老先生講故事之145:死亦難安的富商

王建煊/王老先生講故事之144:不想當下流女人(下)

王建煊/王老先生講故事之142:僥倖 罪惡的搖籃

相關新聞

薛承泰/「養兒妨老」的獨老危機

日本老人占了近三成人口,估計二○三五年每三人會有一人超過六十五歲,且多數為「老後單身族」。五年前松原惇子的暢銷書《獨老時...

王建煊/王老先生講故事之199:可憐的有錢姑娘

自從美國前總統約翰甘迺迪的夫人賈桂林嫁給希臘船王歐納西斯後,我們就常聽到歐納西斯的大名。歐納西斯逝世後,家業交給女兒,女兒不到幾年又過世,價值一百五十億美元的產業,由孫女阿蒂娜繼承。

王建煊/王老先生講故事之198:教育解鎖貧窮

從前家裡窮困,幾乎是在溫飽的邊緣掙扎。母親在路邊空地上養雞,約二、三十隻,養的是當時很流行的來亨雞、紐航西及綠島紅等品種。

施振榮/譯不準,行不精

古人有云:「名不正,則言不順。」(出自論語)名不正,則言不順;言不順,則事不成。古人藉以告訴我們,做人做事必須理由正當而...

嚴震生/笨蛋!問題在婦女生育權!

美國期中選舉大致底定,共和黨不僅沒拿下參議院,眾議院領先也僅個位數,州議會方面失去明尼蘇達州參議院多數,及對密西根州兩個...

方祖涵/大谷翔平 金錢遊戲代言人?

歐陽萬成是來自香港的喜劇演員,他從影集「矽谷群瞎傳」開始走紅,參與電影「瘋狂亞洲富豪」也帶給觀眾深刻印象。在美國他已經是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。