快訊

世足賽/英格蘭3比0擊敗塞內加爾 晉級8強迎戰法國

陸軍聯兵無人機組首曝光 機體搭載美俄歐三款導航

淨零排碳路徑出爐8個月 如何達成目標沒進展

方祖涵/不為女王哀傷的地方

英國女王伊麗莎白二世舉行國葬,許多人到現場為女王送行。 路透社
英國女王伊麗莎白二世舉行國葬,許多人到現場為女王送行。 路透社

方祖涵
方祖涵

在都柏林南郊的小酒館,樂團歌手聽到台下老人點歌,神情立即變得凜然。老人點的歌叫做Grace,在演唱以前,歌手先說了這首歌的故事。

一九一六年五月三日,廿八歲的葛麗絲.基佛帶著戒指,前往凱勒梅堡監獄跟未婚夫喬瑟夫.普蘭基特會面。在獄方特准之下,兩人舉辦了婚禮。那是這對夫妻在一起最後一天,隔天凌晨,喬瑟夫就因為領導獨立運動起義抗英罪名被槍決。這段故事在一九八五年被寫成歌,它是賺人熱淚的情歌,也是愛國歌曲。

同樣畫面在無數個愛爾蘭酒館每夜重複著,樂團大半時間都跟台下聽眾歡笑唱和,可是輪到Grace這首歌時,大家都隨著嚴肅起來,然後聽著歌詞,「讓我留在妳懷裡,讓這瞬間變得更長吧」,淚水就不禁從眼眶流下了。不過,喬瑟夫並非白白犧牲,僅只再過六年,南愛爾蘭就成功從英國獨立,葛麗絲也是立國功臣。凱勒梅堡監獄現在是都柏林最受歡迎景點,在那裡,遊客或是沉浸於過往殘酷,或是向英勇靈魂致意。

也正因為昔日歷史,當全世界哀悼英國女王逝世,最接近英國的愛爾蘭反而有不少雜音。位在都柏林南邊職業足球隊三葉草流浪者當天剛好有場比賽,主場球迷竟歡唱「麗絲躺在棺材裡,棺材裡」,影片傳出後舉世譁然。而接下來數日幾乎全英足球聯賽都銜哀停賽,英國治理的北愛爾蘭德里市卻正常舉辦賽事,跟其他地區完全不同步調。

我們周末聽歌的酒館距離三葉草球場只有十分鐘車程,這幾天在愛爾蘭,其實很能體會人們愛恨交織的複雜情緒。伊麗莎白二世曾在十一年前造訪都柏林,成為愛爾蘭獨立後首位踏進國土的英王,隨後愛爾蘭總統亦首度以官方身分拜訪倫敦,從此讓英愛兩國關係更傾向友好,這是讓許多人感念的地方。

然而,還是有不少人無法忘記,上一位同樣長期在位的女王是維多利亞,在她任期裡,愛爾蘭經歷了馬鈴薯飢荒,造成一百萬人餓死,一百萬人被迫遷居,那場人為慘劇讓愛爾蘭在一八四七年減少四分之一人口,更多人就算活下來也從此與親人分離,同時間,卻有大量食物被外銷至英格蘭。

在西邊臨海大城高威,跟英國情仇亦是無所不在。走進當地最知名酒吧,才發現它被叫作「王者之首」,正是因為那是傳說自願至倫敦斬首英王的勇士故居。被砍頭的國王是查理一世,現在剛繼任的查理三世雖然也愛喝兩杯,應該永遠不會踏入這個地方吧。

「天色即將破曉,我的心也跟著破碎;在這清晨最後路途上,我將會一直想著妳,很遺憾我們沒有時間分享愛情,只能說再見」,樂團歌手用滄桑嗓音唱著獨立英雄的愛情,繞梁樂聲是幾百年恩怨,不知道要再過多久,才會始終消散。(作者為運動文學作家)

愛爾蘭 英國 柏林

延伸閱讀

「黑豹」瓦干達女戰士重現 「女王」登北美票房冠軍

英王室女性出席國葬配戴珍珠 追思女王別具傳承意義

英外交部鬧大烏龍 誤邀丹麥太子妃參加女王國葬連忙撤邀

Sleep, Dearie…英國女王國葬,最後送別的風笛手

相關新聞

施振榮/譯不準,行不精

古人有云:「名不正,則言不順。」(出自論語)名不正,則言不順;言不順,則事不成。古人藉以告訴我們,做人做事必須理由正當而...

嚴震生/笨蛋!問題在婦女生育權!

美國期中選舉大致底定,共和黨不僅沒拿下參議院,眾議院領先也僅個位數,州議會方面失去明尼蘇達州參議院多數,及對密西根州兩個...

方祖涵/大谷翔平 金錢遊戲代言人?

歐陽萬成是來自香港的喜劇演員,他從影集「矽谷群瞎傳」開始走紅,參與電影「瘋狂亞洲富豪」也帶給觀眾深刻印象。在美國他已經是...

盛治仁/從縣市長選舉看2024

這次縣市長選舉,民進黨大敗關鍵因素有二:林智堅市長論文和提名陳時中部長參選北市。

王建煊/王老先生講故事之197:為他們照張相

小時候家裡很窮,照相機連看都沒有看過幾次,照相的機會當然少之又少。在我九歲那年的兒童節,我及弟弟妹妹和一群孩子在外面玩。突然有人告訴我們,快來照相,因為是兒童節,有照相館免費為兒童照相。

王建煊/王老先生講故事之195:危機意識是資產

台灣在政壇上有很多名人,出身於師範學校。因為當年很多人家境貧困,家裡無力供應孩子唸書,許多優秀的子弟就去投考全公費的師範學校,一切免費且有吃有住。這些人畢業後,一邊教書一邊存錢,再考大學繼續深造,終至出人頭地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。