快訊

大嬸台鐵狂鬧逼學生讓博愛座 黑帽男當眾下跪「別再吵了」

王建煊/王老先生講故事之147:面向陽光 擺脫陰影

只要朝著陽光,便不會看到陰影。示意圖(ingimage)
只要朝著陽光,便不會看到陰影。示意圖(ingimage)

「只要朝著陽光,便不會看到陰影。」這是集盲聾啞於一身的海倫·凱勒之名言。海倫·凱勒19個月大時,在一次疾病中失去視力及聽力。但後來卻獲哈佛大學文學士,是第一位盲聾文學士。1924-1968年在美國盲人基金會工作,在美國及全球35個國家為盲者提供協助,寫過14本書,百篇演講論文。

天無絕人之路

有時真難想像,一個身心如此殘缺的人,怎麼能夠成就這樣的事。其中很重要的一個原因,就是她能始終朝著陽光走,所謂朝著陽光就是時時保有樂觀性格的意思。

這與海倫·凱勒另一句名言是相呼應的。她說:「當一扇幸福門被關起來時,另一扇幸福門會因此開啟。」但因為我們看關起的門太久,而忘了另有一扇幸福之門。聖經上也有類似的教導,當一扇門關了的時候,神會為我們開一扇窗,天無絕人之路,大家必須向著陽光走。

創辦基金會

我和妻子蘇老師及朋友,創辦了六個慈善基金會,其中愛心第二春文教基金會是最早創辦的基金會。主要工作在幫助原住民孩童,原住民在台灣社會裡是比較弱勢的族群。父母常遠赴大都市打工,很多是建築工人,逐工寮而居。孩子多留在家鄉由祖父母隔代教養,祖父母常力不從心,以致原住民孩子功課跟不上,許多問題因之而生。

我們基金會以課後輔導或補救教學方式拉他們一把,效果相當不錯。後來發現許多其他族群,包括新移民,有許多單親家庭,也發現子女教育的種種苦惱,我們基金會也一併協助,成績卓著甚受歡迎。這些孩子,原先成績跟不上,自卑之心乃生,還談什麼面向陽光呢?

三天光明的推手

談到海倫·凱勒的卓越表現,大家可能以為她都是面向陽光,故有驚人成就。事實並非如此,海倫·凱勒之所以能面向陽,所以能有成就,主要是因為她有一位了不起的老師蘇利文。蘇利文陪伴海倫·凱勒將近50年,一生都奉獻在她身上。蘇利文被稱為是:最偉大的老師,奇蹟推手。

協助弱勢 面向陽光

我們愛基會面臨的孩子,雖屬弱勢,但比海倫·凱勒盲聾啞要好很多。我們的老師雖不若蘇利文偉大,但亦都盡心盡力,愛心滿滿。盼望各界愛心人士,能與我們有志一同,協助我們一起來幫助這些弱勢家庭的孩子。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之146:醫師的三個兒子

王建煊/王老先生講故事之145:死亦難安的富商

王建煊/王老先生講故事之144:不想當下流女人(下)

王建煊/王老先生講故事之142:僥倖 罪惡的搖籃

相關新聞

劉憶如/美國就業強勁帶來的負面訊息

上周三聯準會宣布升息一碼(百分之零點二五)的會後記者會中,聯準會主席鮑爾的談話對市場造成極大激勵效果。記者會前後那斯達克...

薛承泰/遊民包圍了北車?

媒體報導台北車站四周,到了夜晚被遊民所占;有用紙箱鋪地而睡,有裹著身子鑽進睡袋,有身上僅蓋著外套倚牆閉眼。遊民集中在北車...

王建煊/王老先生講故事之238:想像出來的痛苦

多數的人,談到死亡,都有一種無奈的恐懼與不安。其實死亡只是躺下了,一種不動不知的狀況而已,為世上的所有苦難劃下了句點。

王建煊/王老先生講故事之237:香蕉皮撿不撿?

有個人在等公車時,看到路上有香蕉皮,怕別人踩到會滑跤,就撿起來丟到垃圾箱裡,回來時公車已開走,只好等下班車。

辛翠玲/全球化之後─東南亞本幣結算合作趨勢觀察

二○二三年才開始,東南亞各國代表與意見領袖即接連就國際貨幣秩序迭有發言。馬來西亞首相安華、前新加坡外長楊榮文、前印尼貿易...

陳亮恭/債留子孫?關鍵是通貨膨脹!

二○二二年的諾貝爾經濟學獎得主為前美國聯準會主席柏南克,他帶領美國度過二○○八年的金融危機,其重要的成就是狂印鈔票的「量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦