快訊

有414名台人待在土耳其 當地導遊曝慘況:朋友在瓦礫堆中

王建煊/王老先生講故事之143:不想當下流女人(上)

所以有人說,錢不能太早給孩子,當你身上一無所有時,孩子盡都逃之夭夭,你就成為無子老人,再就變成下流老人了。圖/聯合報系資料照片
所以有人說,錢不能太早給孩子,當你身上一無所有時,孩子盡都逃之夭夭,你就成為無子老人,再就變成下流老人了。圖/聯合報系資料照片

下游老人並不是下流老人,日本一位社會學者藤田孝田,2015年著「下流老人」在日本及世界其他地方,都受人注意。但他講的下流老人,並非行事為人不上路的人。他講的下流老人,是指極端活得清貧,日子難過的老人,大陸譯為「下游老人」比較不會讓人誤會。

孤獨而死

有些下流老人,窮到每天只吃一餐,有病不醫,買點成藥,無人陪伴,孤獨而死。老、貧、孤獨是下流老人的特徵。有些老人故意去偷竊,犯罪,希望判刑坐牢。因為在監獄裡,有住的,有吃有喝,有人聊天,生病監獄還會免費送醫。

日本老人犯罪,20年前一年300件,現在一年13,000件。日本每年都有32,000人死後,屍體無人認領,很多人孤獨而死。

高齡社會

看到這些,心裡沉默良久,怎麼辦呢?根據統計,台灣現在已是高齡社會,再過五年就是與日本一樣,是超高齡社會了。下流老人的悲慘狀況很快就會發生在台灣,其實現在已經發生在台灣了。日本屬高所得國家,社會福利也甚進步,尚見如此。台灣怎麼辦?

未婚女性容易成為下流老人嗎?我在媒體上看到一篇文章:「未婚女人,不要當下流女人」。未婚女性或已婚女性,究竟何者容易成為下流女人?先來看看未婚女性。未婚女性雖少家累,但亦少家庭溫暖。可是成為下流女人的機會卻相對的較小。

其實婚不婚都可能成為下流老人!女人沒結婚,要特別小心一點,不要被家人綁架了。成為照顧父母、祖父母的獨角獸。都說你沒結婚,沒有家累,應該辭掉工作在家全心照顧長者。

婚姻不防老

假如你心軟,你很快就會成為下流女人。照顧長者,全家人人有責,但台灣的現象是,誰愛心多,誰心軟,誰就活該倒楣。而且走了一個長者,下個長者還是要你照顧,因為你有經驗了!

已婚女性,生養眾多,養兒防老,照理甚少會成為下流女人。但事實剛好相反。已婚婦女,精力及棺材本老早就被子女耗光。當子女成家後,知道妳已沒有棺材本,個個遠走高飛,遠離妳這堆老垃圾。

所以有人說,錢不能太早給孩子,當你身上一無所有時,孩子盡都逃之夭夭,你就成為無子老人,再就變成下流老人了。

老有所終

已婚婦女,說不靠子女,靠老伴!但多數已婚女性,生命結束前,很多常在照顧失能的丈夫,因為女性活得久,平均壽命比男人高6.6歲。把丈夫忙走了,自己也差不多了。所以坦白地說,已婚女性比未婚女性,更常成為下流女人!一定要未雨綢繆,早早為自己買一棟房子,讓自己晚年有靠。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之142:僥倖 罪惡的搖籃

王建煊/王老先生講故事之141:留得青山在

王建煊/王老先生講故事之140:蝸牛、蚯蚓過馬路

王建煊/王老先生講故事之139:用新台幣砸昏你

相關新聞

薛承泰/遊民包圍了北車?

媒體報導台北車站四周,到了夜晚被遊民所占;有用紙箱鋪地而睡,有裹著身子鑽進睡袋,有身上僅蓋著外套倚牆閉眼。遊民集中在北車...

王建煊/王老先生講故事之238:想像出來的痛苦

多數的人,談到死亡,都有一種無奈的恐懼與不安。其實死亡只是躺下了,一種不動不知的狀況而已,為世上的所有苦難劃下了句點。

王建煊/王老先生講故事之237:香蕉皮撿不撿?

有個人在等公車時,看到路上有香蕉皮,怕別人踩到會滑跤,就撿起來丟到垃圾箱裡,回來時公車已開走,只好等下班車。

辛翠玲/全球化之後─東南亞本幣結算合作趨勢觀察

二○二三年才開始,東南亞各國代表與意見領袖即接連就國際貨幣秩序迭有發言。馬來西亞首相安華、前新加坡外長楊榮文、前印尼貿易...

陳亮恭/債留子孫?關鍵是通貨膨脹!

二○二二年的諾貝爾經濟學獎得主為前美國聯準會主席柏南克,他帶領美國度過二○○八年的金融危機,其重要的成就是狂印鈔票的「量...

廖元豪/從「疑美論」看賴清德的標籤認知戰

賴清德對民進黨群眾演講時,公然說別讓「懷疑美國」言論,變成社會共識。這就是近來各界一直討論的「疑美論」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦