快訊

土耳其強震釀超過3400死! 世衛:死亡人數恐暴增「8倍之多」

【早晨財經速解讀】崩!台積電跌3% ADR戴爾裁6600人 企業獲利衰退難避免?

李文亮逝世三年後:陸疫情全放開的遺忘對抗

洪蘭/成功貴在有恆

十一名通緝犯涉嫌偷渡越南,欲進柬埔寨被查獲,疑要去詐騙,押解返台。記者李奕昕/翻攝
十一名通緝犯涉嫌偷渡越南,欲進柬埔寨被查獲,疑要去詐騙,押解返台。記者李奕昕/翻攝

洪蘭
洪蘭
最近幾周,每天打開報紙都是詐騙、硬拗、封存等不理性的新聞,還有人異想天開說學生不學好,拿不到學位,學校要賠學費,令人瞠目結舌,不知要把這個世界變成什麼樣子。幸好在大腦中有看到善的、好的神經機制,告訴我們成功貴在有恆,不在僥倖。

澳洲的研究者找了三組受試者來做肱二頭肌彎舉(eccentric bicep curl)的實驗,一組每天做六個,做五天,一周共卅個;另一組是一周一次,一次做滿卅個;第三組是一周一次,一次六個,連續做四周。結果發現一次做卅個的肌力沒有增強,但是肌肉量變厚了五點八%;一次做六個的,沒有任何肌腱強或厚的效果;反而是一次做六個,做五天的,顯著的增強了肌肉的強度十%,而且肌肉的厚度跟一次做卅個的差不多。原來對訓練肌力來說,每天做一點,比一次做很多更有效。想不到肌肉的訓練跟人的記憶一樣,在乎頻率,不在乎量。

記憶的研究發現最有效的記憶法不是捧著書本拚命背,而是把背的次數分攤開來天天背,只要背的次數夠多,再困難的句子也記得住,這就是有名的間隔效應(Spacing Effect)。

這原因是大腦每次提取這個記憶時,都會強化這條迴路上每個神經元的連接,因為記憶是直接儲存在連接兩個神經元的突觸上頭的,因此突觸連接得愈緊密,記憶自然就愈好。而且每次提取這條迴路都會給這條迴路一個新的提取線索(retrieval cue),線索愈多,提取出來的機會就愈大,好像用一條繩子把寶物捆了十遍,垂入古井中,一旦這條繩子斷了,縱然捆了十遍也沒用,取不出來了,但是如果用十條不同的繩子把它各捆一遍,那麼就算斷了一條,還有九條可以用,被提取出來的機會就大了很多。

其實所有的學習都貴在有恆,就如M. Gladwell說的,「一個行為做了一萬小時,他就是這個領域的專家」。哪怕一開始不是心甘情願的做也沒關係,做久了,行為就自動化了。這就是司馬光在《資治通鑑》中說的「作之不止,乃成君子」:戰國時,魏安釐王問孔斌:誰是天下的高士?孔斌回答:世界上根本沒有完美無瑕的君子,如果一定要說,那麼魯仲連可以算一個。安釐王很不以為然地說:魯仲連的行為都是勉強做出來的。孔斌就說:那有什麼關係?一個行為如果不停的做下去,最後就會成為習慣,習慣會成自然,這個人的行為就可以算得上高士了。

所以即使一開始勉強做,做久了,習慣成自然,這行為就成為本性了。也因為如此,「慎始」很重要,除惡務盡,絕對不可以姑息養奸。這研究還發現了休息的重要性,做五天,休二天,才能有效的增加肌肉強度。

原來「日出而作,日入而息」是大自然運作的道理,難怪司馬遷《史記.太史公自序》中說:「陰陽四時,八位,十二度,二十四節各有教令,順之者昌,逆之者不死則亡」,「四時之大順,不可失也」。這個「順者昌,逆者亡」不是獨裁者的淫威,是風調雨順的天道。

如果人體和宇宙的運行都有一定的規矩,我們怎麼可以逆道而行卻希望國運昌隆呢?

(作者為中原大學、台北醫學大學、中央大學講座教授)

中原大學 詐騙

延伸閱讀

路跑/紐崔萊i健康壓軸場 超馬好手陳彥博同樂

愛子胡釋安穿蝦子裝摔個狗吃屎 胡瓜露出這表情

中秋胖了?成大復健師教你宅在家也能瘦

250萬道奇肌肉車遭竊 車主靠GPS一路找回愛車

相關新聞

薛承泰/遊民包圍了北車?

媒體報導台北車站四周,到了夜晚被遊民所占;有用紙箱鋪地而睡,有裹著身子鑽進睡袋,有身上僅蓋著外套倚牆閉眼。遊民集中在北車...

王建煊/王老先生講故事之238:想像出來的痛苦

多數的人,談到死亡,都有一種無奈的恐懼與不安。其實死亡只是躺下了,一種不動不知的狀況而已,為世上的所有苦難劃下了句點。

王建煊/王老先生講故事之237:香蕉皮撿不撿?

有個人在等公車時,看到路上有香蕉皮,怕別人踩到會滑跤,就撿起來丟到垃圾箱裡,回來時公車已開走,只好等下班車。

辛翠玲/全球化之後─東南亞本幣結算合作趨勢觀察

二○二三年才開始,東南亞各國代表與意見領袖即接連就國際貨幣秩序迭有發言。馬來西亞首相安華、前新加坡外長楊榮文、前印尼貿易...

陳亮恭/債留子孫?關鍵是通貨膨脹!

二○二二年的諾貝爾經濟學獎得主為前美國聯準會主席柏南克,他帶領美國度過二○○八年的金融危機,其重要的成就是狂印鈔票的「量...

廖元豪/從「疑美論」看賴清德的標籤認知戰

賴清德對民進黨群眾演講時,公然說別讓「懷疑美國」言論,變成社會共識。這就是近來各界一直討論的「疑美論」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。