快訊

用嘴啃咬修邊!國軍麵包供應商被爆製作「口水麵包」

蔣萬安打「夫人牌」偕孕妻受訪 石舫亘對緋聞事件表態了

諾貝爾和平獎今揭曉!童貝里、納瓦尼皆列奪獎熱門 澤倫斯基呼聲高

王建煊/王老先生講故事之126:呷緊弄破碗!

累了就要停下來休息。 示意圖(ingimage)
累了就要停下來休息。 示意圖(ingimage)

台灣地狹人稠,天氣濕熱,人容易急躁,凡事要快。很多時候,紅燈還沒變綠,先知先覺的駕車人,就早已衝過去了。而守規矩的駕駛還常會被後面的人按喇叭,意思是:「你這個笨蛋,還不快點開!」

任意變換車道

台灣開車流行蛇行,蛇行其實就是急躁的表徵,因為要快,雖只差一個車身,也要變換車道。有些人開車更好玩,剛想變換車道,變 了一半,發現這個車道前面更堵,立刻又轉回原車道,車行的樣子很像孩子們在捉迷藏一樣。

有人吃飯很快,五分鐘一個便當就已清潔溜溜,這是很壞的習慣。飯吃得太快,飽感跟不上;當你感覺飽時,其實已過脹。同時人的消化系統是牙齒、胃、腸三者相互配合的,如能細嚼慢嚥,胃腸的負擔就會減輕,反之就易生腸胃疾病。

吃飯要慢,運動要熱身

運動前必須先熱身,這是運動健身及運動安全的基本常識,但是很多急躁的人,就是不熱身,或只是意思一下;見到游泳池就迫不及待的跳下去,有人因此喪生池底。

楊森將軍活到九十幾歲,身體依然健朗如昔,外界經常謠傳楊將軍有特別的健身秘方。楊先生喜歡登山,他說:「登山覺得累就停,休息好了再登,切記不要一口氣登上山頂。」

急躁的社會

我也喜歡登山,深能體會楊將軍這話的意思。登山目的在健身,不在逞強,不在比賽快慢。累了就要停下來休息,把氣勻好了再登,既能持久,又助健康。

現在社會暴戾之氣甚重,搶、綁票、走私、仿冒、賄選,在在都與急躁有關,因為這些人總是想一夕致富,或一朝成名天下知。但天下沒有白吃的午餐,成功之道無他,只有一步一腳印,急不來的。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之125:其實他是病了

王建煊/王老先生講故事之124:女人何處尋公道?

王建煊/王老先生講故事之121:女人應善待女人

王建煊/王老先生講故事之120:醫生的大房子

相關新聞

盛治仁/看美判例 亂潑髒水付出的代價

都說名譽是人的第二生命,這第二生命價值多少?

王建煊/王老先生講故事之159:口臭很多種

古猶太法律規定口臭可以離婚,現在以色列法律仍有此規定,每年總有幾對夫妻是因為這個原因,被法院判決離婚的。

方祖涵/對惡棍與聖人的單純想像

在鈴木一朗創下美日通算四千三百六十七支安打紀錄以前,職棒史上僅有兩位擊出四千支安打的選手,分別是彼得.羅斯跟泰.柯布。不...

王建煊/王老先生講故事之158:燃燒自己 照亮孩子

「每個人都有一個偉大的母親」、「世界上母親最偉大」,這樣的話,我想百分之九十九的人都會同意的。但是這幾年我做公益慈善事業,接觸身心障礙的人機會增多,我要說:「世界上母親最偉大,但身心障礙者的母親更偉大。」

施振榮/從王道談健保制度的永續

在人類生活中,健康醫療可謂是重中之重,更是工作與幸福生活的根源,而健保制度更是攸關國人的健康與醫療服務,只不過健保機制能...

王建煊/王老先生講故事之157:生女不美父之過?

我太太從前常跟她爸爸撒嬌:「生女不美父之過。」因為人家都說她長得像父親。其實人長得美不美,這是上天所賜,怪不了自己,也怪不了父母。無人可怪的事,怨天尤人,甚或自暴自棄,鬱鬱終日,皆非智者的做法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。