快訊

餐前一杯高纖豆漿提升飽足感…營養師提供3食譜助健康減重

實測給你看!三星手機藏著「變形吉娃娃」 簡單3動作秒召喚

紫南宮春節8天香油錢「驚人數字曝光」 廟方稱2022全年金流高達6億

王建煊/王老先生講故事之126:呷緊弄破碗!

累了就要停下來休息。 示意圖(ingimage)
累了就要停下來休息。 示意圖(ingimage)

台灣地狹人稠,天氣濕熱,人容易急躁,凡事要快。很多時候,紅燈還沒變綠,先知先覺的駕車人,就早已衝過去了。而守規矩的駕駛還常會被後面的人按喇叭,意思是:「你這個笨蛋,還不快點開!」

任意變換車道

台灣開車流行蛇行,蛇行其實就是急躁的表徵,因為要快,雖只差一個車身,也要變換車道。有些人開車更好玩,剛想變換車道,變 了一半,發現這個車道前面更堵,立刻又轉回原車道,車行的樣子很像孩子們在捉迷藏一樣。

有人吃飯很快,五分鐘一個便當就已清潔溜溜,這是很壞的習慣。飯吃得太快,飽感跟不上;當你感覺飽時,其實已過脹。同時人的消化系統是牙齒、胃、腸三者相互配合的,如能細嚼慢嚥,胃腸的負擔就會減輕,反之就易生腸胃疾病。

吃飯要慢,運動要熱身

運動前必須先熱身,這是運動健身及運動安全的基本常識,但是很多急躁的人,就是不熱身,或只是意思一下;見到游泳池就迫不及待的跳下去,有人因此喪生池底。

楊森將軍活到九十幾歲,身體依然健朗如昔,外界經常謠傳楊將軍有特別的健身秘方。楊先生喜歡登山,他說:「登山覺得累就停,休息好了再登,切記不要一口氣登上山頂。」

急躁的社會

我也喜歡登山,深能體會楊將軍這話的意思。登山目的在健身,不在逞強,不在比賽快慢。累了就要停下來休息,把氣勻好了再登,既能持久,又助健康。

現在社會暴戾之氣甚重,搶、綁票、走私、仿冒、賄選,在在都與急躁有關,因為這些人總是想一夕致富,或一朝成名天下知。但天下沒有白吃的午餐,成功之道無他,只有一步一腳印,急不來的。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之125:其實他是病了

王建煊/王老先生講故事之124:女人何處尋公道?

王建煊/王老先生講故事之121:女人應善待女人

王建煊/王老先生講故事之120:醫生的大房子

相關新聞

葉匡時/女性在公務體系的出頭機會

最近內閣改組,大幅增加女性閣員。在蘇貞昌院長時,卅二位部會首長竟然只有四位女性(含唐鳳女士),現在則增加了四位,使得女性...

王建煊/王老先生講故事之234:生死一念之間

遠處山上有位老人,非常有智慧,幾乎甚麼問題都難不倒他。有一天兩個小孩子商議,要去試試這位智慧老人。他們手裡握了一隻小毛蟲,問老先生說:「你知道我手裡的毛蟲是活的還是死的?」如果老人說是活的,他們就使點力氣,捏死毛蟲;反之,他們就不去捏牠。

蘇益仁/中國新冠疫情的危機已經解除

全球公衛專家在觀察的新冠肺炎疫情在中國的最後一塊拼圖,隨著農曆春節的過去以及中國在二○二二年十二月及今年一月的疫情演變,...

王建煊/王老先生講故事之234:往好處想會愉快些

大發明家愛迪生十四歲的時候,在火車上的一個小房間,偷偷地做化學試驗,不小心一瓶藥水因火車震盪掉下來,引發火災。列車長氣得要命,狠狠地打了愛迪生一耳光,從此愛迪生的耳膜被震破,成為聾子。

朱宗慶/鼓動・薪傳

《薪傳》對我來說,是一齣有著極深情感的舞碼!它,開啟了我和舞蹈界的合作;它,舞動人心、擊入人心,撼動無數人的心靈。

王建煊/王老先生講故事之233:五餅二魚是哪裡來的?

耶穌在加利利海附近的野地,傳講天國道理,跟隨的人非常多,他們除了聽耶穌講道外,更重要的是希望耶穌能為他們治病,因為那時耶穌已行很多醫病奇蹟。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。