快訊

綠側翼造謠高虹安「插班北一女」 遭揭又大翻車了

影/北市建設公司老董走出公司遭槍擊 22歲槍手攜槍彈投案

王建煊/王老先生講故事之125:其實他是病了

醫生說父親得了「老年癡呆症」。 示意圖(ingimage)
醫生說父親得了「老年癡呆症」。 示意圖(ingimage)

先父身體一向健康,八十幾歲了還會自己搭公車。有天,家裡突然有一股異臭,後來,我們發現父親的褲子上有屎。大家就責怪他,這麼大把年紀了,怎麼上廁所還會不小心沾到屎呢?後來才發現,父親上完廁所後,褲子一拉,就走了,根本沒有擦屁股。

老年癡呆的父親

為什麼會這樣呢?請教醫生後,醫生說父親得了「老年癡呆症」。當時醫藥常識太過貧乏的我們,居然不知道有「老人癡呆症」 ,只會一味的責怪父親,現在想起來,心中仍時生愧疚。

同樣的道理,有的孩子注意力不容易集中,學習困難、成績差,家長常怪孩子不用功,卻沒有想到孩子可能是過動兒,沒有辦法專心,不是孩子不努力而是他生病了。

其實是病了

另外,有的孩子不太理人,亦不跟人溝通,不答覆問題。十分地固執,只一味的生活在自己假想的世界裡。父母有時會責罵他,有時則自以為是的認為孩子大一點就會好了。殊不知孩子可能罹患了自閉症,這些外在的行為都是病症,必須設法及時治療。

做父母的如果只一味的怪孩子,既不公道,對於情況的改善亦無所助益。

台灣老人憂鬱症罹患率愈來愈高,其中又以居住在城市裡之中低收入者、喪偶者或有生理疾病的老年婦女為最。事實上,憂鬱症患者只要定期看醫生,按時吃藥,症狀便會好轉。可是很多人不知道那是病,總認為是情緒低落,或認為那是更年期正常的現象。

有病速求醫

現在,家庭醫師制度盛行,每個人最好都要有自己熟悉的醫師,醫師也熟悉你。只要一有任何奇怪的生理或心理現象,都可直接、及早地與醫師洽談,會得到許多幫助。此外,每個人的醫藥常識也必須增加,不要當自己生了病,還以為是睡眠不足呢!

對於家人或朋友有異常現象時,亦不要一味的責怪他,要想一想他是不是生病了,帶他與家庭醫生談談,如此一來便可降低判斷錯誤的機率,對家人、朋友,以及自己都是好的。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之124:女人何處尋公道?

王建煊/王老先生講故事之123:空泛的安慰無法助人

王建煊/王老先生講故事之121:女人應善待女人

王建煊/王老先生講故事之120:醫生的大房子

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之158:燃燒自己 照亮孩子

「每個人都有一個偉大的母親」、「世界上母親最偉大」,這樣的話,我想百分之九十九的人都會同意的。但是這幾年我做公益慈善事業,接觸身心障礙的人機會增多,我要說:「世界上母親最偉大,但身心障礙者的母親更偉大。」

施振榮/從王道談健保制度的永續

在人類生活中,健康醫療可謂是重中之重,更是工作與幸福生活的根源,而健保制度更是攸關國人的健康與醫療服務,只不過健保機制能...

王建煊/王老先生講故事之157:生女不美父之過?

我太太從前常跟她爸爸撒嬌:「生女不美父之過。」因為人家都說她長得像父親。其實人長得美不美,這是上天所賜,怪不了自己,也怪不了父母。無人可怪的事,怨天尤人,甚或自暴自棄,鬱鬱終日,皆非智者的做法。

王建煊/王老先生講故事之156:你耳聰目明嗎?

大音樂家貝多芬發現自己聽力已衰退,即將成為聾子時,非常的沮喪。後來寄居在一友人家養病,無意間發現友人之子約十歲左右,是個盲人,但卻十分活潑可愛,並未因為眼睛看不見而怨世悲傷。這給貝多芬很大的鼓勵,得以再站起來,又作了許多永垂不朽的名曲。

王建煊/王老先生講故事之155:享受無中之有的喜悦

我們常常用「無中生有」來形容別人的憑空捏造,把明明沒有的事,說得繪影繪聲,使人信其有。這種故意陷害別人的無中生有,當然不可取,應予譴責。但是,「無」中是不是一定不能產生「有」呢 ? 那倒不一定。很多場合,「無」不但能產生「有」,而且會產生許多的「有」來。

葉銀華/消庫存如何影響經濟成長?

許多專家都有提及消庫存的議題,但都沒有精確的論述其如何影響經濟成長。從二○二○年新冠疫情爆發、蔓延到二○二一年,全球民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。